укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
10 Сентября 2007, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
В Лукьяновке ещё два покойника http://www.segodnya.ua/img/article/701/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/701/14_tn.jpg Происшествия и криминал За минувшие выходные число погибших и умерших в СИЗО-13 выросло до 9...
Крест и полумесяц. Тюремная больничка не пустует никогда. Фото Александра Яремчука
Крест и полумесяц. Тюремная больничка не пустует никогда. Фото Александра Яремчука

В Лукьяновке ещё два покойника

За минувшие выходные число погибших и умерших в СИЗО-13 выросло до 9...

Затянувшийся смертельный сериал в Лукьяновском СИЗО продолжается. На днях здесь скончались еще два человека — в прошлую пятницу покончил с собой, вскрыв живот, Анатолий Попович, 1975-го, а в ночь на субботу от сердечного приступа умер Игорь Кравцов, 1966 года рождения. Эти факты "Сегодня" подтвердили и.о.начальника следственного изолятора Александр Балдук и руководитель Шевченковского райуправления милиции Петр Мирошниченко.

ИХ МОГЛО БЫТЬ И ТРОЕ... Покойников могло быть и больше: накануне, в пятницу, резко ухудшилось состояние здоровья еще одного подследственного — 46-летнего Анатолия Сидорянского. Он прибыл из Белоцерковского ИВС, привлекался по статье о наркотиках и страдал открытой формой туберкулеза. Усилия медиков СИЗО не увенчались успехом, и они позвонили по 03. Однако, по словам и.о начальника изолятора Александр Балдука, бригада отказалась забирать пациента с таким страшным диагнозом, мотивируя тем, что Сидорянский, мол, прописан в Киевской области, и у него нет при себе паспорта.

"А если бы он был зарегистрирован в Одессе? — возмутился и.о. начальника. — Медики обязаны забрать его, это их долг! Или хотят, чтобы он умер здесь, а на нас "повесили" еще один труп? Так вот, карета за пределы нашего учреждения не выедет!"

"Сегодня" срочно связалась с 03, откуда нас переадресовали к старшему врачу смены. Собеседница на другом конце провода сначала не поверила звонку: "Как это "скорая" отказывается везти больного? Ничего она не отказывается. Она решает, куда везти больного. И наша бригада находится там уже больше часа. А я не могу с ней связаться. И жду их звонка. Можете сказать мне телефон – говорите...".

И уже минуту спустя старшая смены уже беседовала с Александром Григорьевичем, который так же горячо уговаривал забрать больного, как и журналиста газеты (мы слышали этот разговор). А вскоре, когда мы снова связались с СИЗО, дабы узнать, разрешилась ли проблема, г-н Балдук сказал:

"Только после вмешательства вашей газеты и Международной лиги защиты прав граждан Украины Сидорянского увезли в специализированное противотуберкулезное медучреждение, где он сейчас и находится".

Вчера старший врач "скорой", назвавшаяся "4", отказалась сообщать какую-либо информацию относительно пятничного инцидента, порекомендовав направить официальный запрос на имя руководства. А в закрытой туббольнице, куда увезли пациента, нас успокоили, что он жив.

НО ДВОИХ СПАСТИ НЕ УДАЛОСЬ. По словам персонала, Попович был доставлен в СИЗО из Яготинского района Киевской области, значился за Згуровским райсудом и привлекался к уголовной ответственности по статье о причинении повлекших смерть потерпевшего тяжких телесных повреждений. Это была его первая "ходка". В прошлом Попович — сотрудник одной из исправительных колоний. Почему попытка членовредительства удалась и чем именно узник "вскрывался" (если делал это сам, без посторонней помощи), выяснят следствие и служебное расследование.

Кравцов входил в опасную преступную группировку, на счету которой был с десяток убийств и других преступлений, шел по статьям о бандитизме и угрозе применении силы, значился за апелляционным судом. Ночью ему стало плохо, но пока прибыла бригада "скорой", "сиделец" уже остыл. Эксперты констатировали тромбоэмболию, по оценкам специалистов, не менее коварный недуг, чем инфаркт миокарда или инсульт.

Общее количество скончавшихся в СИЗО, начиная с 5 июля, составило уже 9 человек. Кто следующий?

В своем недавнем расследовании о причинах такого "смертепада" "Сегодня" писала о потрясающей убогости медицины в СИЗО и тотальных нарушениях режима, когда заключенным проносят оружие, наркотики и прочее. Руководство "Лукьяновки" затем специально пригласило журналистов, чтобы доказать — в их учреждении порядок соблюдается. Но в чем тогда причина смертей — внятый ответ не дали.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "В Лукьяновке ещё два покойника". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: