укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
27 Февраля 2016, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
"В Украине могут впервые помиловать пожизненника" – интервью с начдепом АП Александром Букаловым http://www.segodnya.ua/img/article/6944/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6944/39_tn.jpg Происшествия и криминал Глава Департамента по вопросам помилования АП — об идее отменить пожизненное для женщин, плюсах "закона Савченко", самых "милостивых" президентах и телефонных беседах с заключенными на оккупированных территориях
"В Украине могут впервые помиловать пожизненника" – интервью с начдепом АП Александром Букаловым
Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

"В Украине могут впервые помиловать пожизненника" – интервью с начдепом АП Александром Букаловым

Глава Департамента по вопросам помилования АП — об идее отменить пожизненное для женщин, плюсах "закона Савченко", самых "милостивых" президентах и телефонных беседах с заключенными на оккупированных территориях

— Тема заключенных сейчас на слуху из-за нашумевшего "закона Савченко". Отдельные общественники бьют тревогу, мол, ухудшится криминогенная обстановка. Чего стоит ждать после такого массового освобождения?

— Утверждается, что уже вышло 3 тыс. заключенных. Но ведь они вышли бы все равно, разве что несколько позже. Каждый день на свободу выходит 10—15 убийц, в неделю — сотня. Выходят просто потому, что уже отбыли назначенный судом срок. С принятием "закона Савченко" будут выходить некоторое время немного больше: не 100, а 120—130 человек в неделю. Я считаю, что это существенно не повлияет на криминогенную обстановку. Она зависит не от числа освобожденных преступников, а от того, какие условия созданы органами власти для освободившихся. Вопрос в том, смогут ли они устроиться на работу, есть ли у них жилье и средства на питание в первые недели. Но государство ничего не делает для помощи освободившимся, а потому многие из них попадают в безвыходную ситуацию. И некоторые для себя не могут найти иного выхода, как снова совершить преступление. В некоторых случаях содержание в СИЗО — это метод давления на человека, чтобы он сознался в преступлении, даже если не совершал его. Этот закон — своего рода стимул для того, чтобы система работала лучше и подследственный не задерживался без необходимости в СИЗО.

— То есть, на ваш взгляд, "закон Савченко" не нужно менять? Или все же какие-то нормы в нем вы бы изменили?

— Я считаю, что "закон Савченко" в принятом виде вполне приемлемый. Жаль только, что его начинают суды трактовать — это не их дело. Я уверен, что совершенно неоправданно отказывать в его применении пожизненно осужденным. Закон не содержит такого ограничения, его придумали судьи. Это очень яркий пример коррупции в стране — мы применяем закон только к тем, кто нам нравится и не применяем к тем, кого считаем плохими. Вертеть применением закона по своему усмотрению — это двигаться прочь от Европы. В правовом государстве закон применяется, даже если он кроме достижения главной цели влечет последствия, которые не очень нравятся.

— Кто и каким образом был помилован в Украине за последнее время?

— За прошлый год в Украине президентом по предложению Комиссии по вопросам помилования были помилованы 67 человек. Мы исходим из того, что гаранту можем предложить помиловать только того человека, у которого нет криминальных склонностей. Значительная часть тех, кто был помилован — совершили убийства. Пример? Женщины, жившие с такими мужьями или любовниками, которые хватали их за волосы и били головой об стену. В один из моментов такие женщины берут нож и наносят им удары. В основном предлагаем помиловать из-за разных факторов путем уменьшения срока. То есть, не освобождаем, а сокращаем срок до такого, когда осужденная получит право обращаться за условно-досрочным освобождением. Многие, кто обращается за помилованием, не убивали, но мы не предлагаем проявлять к ним милосердие. Вот живой пример: заключенный С., скоро ему 40 лет. Первый срок он получил в 15 лет, осудили условно на 4 года. Потом его судили еще 6 раз за хулиганство, проникновение в жилье и кражи. В последний раз был приговорен к 9 годам тюрьмы. И он ходатайствует о помиловании! Скажите, что с ним будет, когда он освободится? То есть, чем раньше он выйдет, тем раньше он может с высокой вероятностью снова совершить такие же преступления, ведь предыдущие судимости не смогли его изменить. Поэтому таким отказываем, они в чем-то для общества опаснее женщины, спонтанно убившей того, кто над ней издевался.

— Как выглядит процесс помилования?

— Работники нашего Департамента внимательно знакомятся с материалами на осужденного: копией приговора суда, характеристикой, анкетой, медицинскими документами, его ходатайством. Выезды в колонии для встреч с осужденными мы не практикуем, это малоэффективно: если осужденный лично расскажет о своем деле, понимания его ситуации это, как правило, не прибавит. Подготовленные Департаментом материалы рассматривает Комиссия по вопросам помилования и принимает решение, предлагать ли президенту помиловать того или иного осужденного. Результаты рассмотрения Комиссией направляются президенту, и он издает Указ о помиловании. В практике нашего Департамента пока что нет случаев, когда мы предлагали бы помиловать осужденного на пожизненное.

— А кто из пожизненно осужденных теоретически имеет шанс на помилование?

— Расстреливать в Украине преступников перестали в марте 1997-го, а пожизненное лишение свободы появилось в 2000 году. То есть, часть заключенных около 3 лет жили под угрозой расстрела. Они — старейшие заключенные, осужденные на пожизненное. Тех, кто уже отбыл 20 лет и имеет право ходатайствовать о помиловании, сейчас примерно 20—30 человек. Например, одному из обратившихся сейчас 52 года, он отсидел 24 года. Как правило, это люди, которые жестоко убили двоих-троих или более человек. Применять помилование к ним нужно очень осторожно. Думаю, из обратившихся пожизненников будет такой человек, ходатайство которого можно удовлетворить. И тогда по закону помилованием президент сможет все еще не освободить его, а лишь заменить пожизненный срок на срок не менее 25 лет. А 5—7 лет назад среди украинских пожизненников вообще не было тех, кто бы отсидел 20 лет. Если и будут помилованные, то их будет немного. Надо найти механизмы надежной оценки личности, чтобы быть уверенным — помилование не обернется трагедией. Когда спрашивают, какие есть гарантии, то отвечаю: никаких. С другой стороны считаю, что за 20 лет человек мог очень сильно измениться.

— Сколько в Украине осужденных на пожизненное?

— В сентябре 2014 года их было 1900, после оккупации Донецкой и Луганской областей около 400 человек остались на тех территориях. С некоторыми из заключенных в оккупированных областях я поддерживаю телефонную связь, есть сведения, что некоторые пожизненники в "ЛНР/ДНР" освобождены, некоторые сбежали во время обстрелов. Сейчас на подконтрольных Украине территориях 1539 таких заключенных. Ежегодно решениями судов добавляется 30—50 пожизненников. Бывают случаи, когда нам передают из "ДНР/ЛНР" осужденных на пожизненное. Мне кажется, что им выгоднее сидеть в мирных областях.

— Женщин среди осужденных навечно много?

— 23 женщины. Я еще как руководитель общественной организации, в прошлые годы обращался еще к президенту Виктору Ющенко с предложением отменить пожизненное для всех женщин. Сейчас есть соответствующий законопроект: речь идет о введении для них условно-досрочного освобождения. Если он пройдет, то этим 23-м их пожизненное будет заменено на конечный срок.

— Есть список тех, кто никогда не будет помилован?

— Такого списка нет, но если например, колония посчитает, что Сергей Ткач (самый кровавый маньяк СНГ, на счету которого 32 доказанных убийства. — Авт.) достоин освобождения и суд скажет "да", то тогда он выйдет. Но я в этом сомневаюсь. Почти что наверняка он не вышел бы, как и маньяк Оноприенко, который умер.

— В какие годы было больше всего помилованных?

— В те годы, когда президентами были Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Например, в 2000-м — 1351, в 2006-м — 1018. Почему так много? Думаю, не потому, что эти президенты были более милосердными. Но такой их подход обернулся тем, что отпускались люди, не очень заслуживающие этого. После освобождения многие из нихсовершали новые преступления. Согласно данным пенитенциарной службы, в конце 2015-го 133 человека отбывали наказание, будучи ранее помилованными. Трое или четверо ранее помилованных, сейчас отбывают пожизненные сроки. Среди осужденных нет тех, кто был помилован в промежутке между 2011-м и 2014-м, во времена Януковича, он почти не миловал: в 2011-м было помиловано четверо, в 2014-м — двое.

— В каких условиях отбывают сроки те, кто осужден на всю жизнь?

— Мне приходилось много общаться с пожизненно осужденными. У них достаточно однообразная жизнь: книги, может, телевизор. Они содержатся чаще всего по двое, иногда по четыре в камере. Сейчас у них условия намного лучше, чем лет 10-15 назад. В одной из колоний перед Новым годом желающие могли украсить свою камеру хвойной веткой. Камеры у них чистые, раз в неделю — банный день. Как правило, такие осужденные не работают. Недавно для них провели конкурс рисунков и стихов. Участники получили призы.

Читайте также:
Тайны Лукьяновского СИЗО: «Катенька» для Луценко, нары в три этажа и призраки под землей
Кто из заключенных может раньше выйти на свободу по "закону Савченко": от воров до убийц
Украинцы, отбывающие пожизненное тюремное заключение, могут выйти на свободу через 20-30 лет
Новое СИЗО в Киеве построят на Окружной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость ""В Украине могут впервые помиловать пожизненника" – интервью с начдепом АП Александром Букаловым". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: