укр
Главная Криминальные новости
9 Ноября 2010, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Вся правда о пропавших украинцах http://www.segodnya.ua/img/article/2231/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2231/20_tn.jpg Происшествия и криминал Пропавших ищут, пока не найдут человека или тело, а умершими их может признать только суд.
Вся правда о пропавших украинцах

Вся правда о пропавших украинцах

Пропавших ищут, пока не найдут человека или тело, а умершими их может признать только суд.

В Украине на сегодня около 4500 человек числятся, по статистике МВД, пропавшими без вести. Это значит, что есть заявления об их исчезновении (в нынешнем году их принято около 7000), они внесены в специальный реестр, по этому поводу либо заведено оперативно-розыскное дело (ОРД, с начала года заведено в МВД около 3000), либо уголовное (если есть основания полагать, что в пропаже человека есть криминальный аспект, например, его похитили или убили и закопали неизвестно где). Если учесть, что у каждого нормального человека есть хотя бы несколько родственников, то получается — десятки тысяч человек в Украине ежедневно беспокоятся о пропавших без вести близких, надеются на их возвращение, ждут вестей из милиции, проверяют больницы и морги… Мы решили помочь им и рассказать, как работают розыскные отделы угрозыска МВД, какая судьба ждет неопознанные тела в моргах, могут ли их там "разобрать на запчасти"… А также хотим подсказать, что делать, если близкий или просто знакомый вам человек неожиданно исчез.

Говорит пожелавший остаться инкогнито сотрудник центрального аппарата Департамента угрозыска МВД Украины:

— Когда к нам поступает заявление о пропаже человека, рассматриваются сразу четыре основные версии (причем заявить может не только родственник, но и любой другой человек). Первая версия — человек стал жертвой тяжкого преступления (его убили). Вторая версия — стал жертвой несчастного случая или покончил жизнь самоубийством. Эти две версии подразумевают, что пропавшего нет в живых. Затем третья версия — что человек жив, но просто не хочет общаться с родней и знакомыми. Либо он задержан за правонарушение и находится в изоляторе. Четвертая — уехал на заработки в другой регион либо даже в другую страну.

Подать заявление о без вести пропавшем наши граждане могут несколькими способами. Можно принести заявление в райотдел или выше, вплоть до центрального аппарата МВД. Можно послать по почте с уведомлением. И можно просто позвонить по "102" и дождаться, пока приедут работники милиции и примут заявление (например, если заявитель физически не может ни отвезти заявление сам, ни отправить письмом).

Особо подчеркнем: никаких временных рамок для подачи заявления официально не существует. Если где-то заявителю говорят, мол, надо подождать день или три дня, это обман. Никаких отговорок быть не может, вроде таких: мол, вы не принесли фото пропавшего или это не наша территория обслуживания и прочее. Заявление обязаны принять тогда, когда его принесли, и в том милицейском подразделении, куда принесли. Например, человек пропал в Черкасской области, а заявление принесли в столичное райуправление. Вот в этом РУ его и должны принять. Если нет, за это следует серьезная ответственность, вплоть до уголовной. Не имеет значения и то, сколько времени прошло после исчезновения человека: 1 час или 10 лет. Могут ведь быть обстоятельства, когда и один час отсутствия человека вызывает обоснованное беспокойство. Розыск не имеет временных рамок, он ведется, пока человек не будет найден живым или мертвым (когда-то был срок 15 лет, но сейчас — бессрочно).

Согласно нормам Гражданского кодекса и Гражданско-процессуального кодекса Украины, пропавшего без вести человека через какое-то время можно признать отсутствующим или умершим через суд. Тогда оперативно-розыскное дело закрывается, но (это важно!) с учета такого человека никто не снимает. То есть по учетам он так и проходит, как без вести пропавший, есть его фото, все данные… Если вдруг такой человек все же находится, мы принимаем все меры, чтобы восстановить его гражданские права и статус. Вот в этом году мы нашли 15 человек, которых суд признал отсутствующими (это инициировали родственники, чтобы решить жилищные вопросы — можно распоряжаться его имуществом, выписать из квартиры и пр.). По закону, отсутствующим можно признать человека, если по месту своего жительства он не живет в течение 1 года и его местонахождение неизвестно. Если отсутствует 3 года, могут признать умершим.

Итак, что происходит, если пропал человек? Допустим, кто-то пришел с заявлением в милицию о пропаже родственника или знакомого. У него, как мы говорили, обязаны это заявление принять в любом случае. На протяжении суток с момента регистрации заявления вся информация о пропавшем вносится в единую систему регистрации без вести пропавших МВД. Если человека не нашли в течение 10 суток с момента заявления, заводится оперативно-розыскное дело на пропавшего и поиски продолжаются. Если же обстоятельства указывают, что могло быть совершено преступление, то возбуждается уголовное дело, тогда комплекс мероприятий несколько иной. Но при этом ОРД тоже остается, и все мероприятия, как по без вести пропавшему, там тоже проводятся (в дополнение к тем, что проводятся по указанию следователя в рамках уголовного дела).

РОЗЫСК ЗА РУБЕЖОМ. Ищут пропавших и за пределами страны. Специфика межгосударственного розыска заключается в том, что заводятся сразу несколько ОРД, в разных странах. Вот был случай: гражданка Беларуси написала в МВД заявление, что ее отец, гражданин Украины, пропал. Предположительно, мог выехать в Россию. В розыске участвовали все три страны, у каждой были свои материалы. В итоге сыщики нашли мужчину в Архангельске, куда он уехал к женщине. Поскольку нашли в срок до 10 дней, ОРД не возбуждалось. Иначе завели бы сразу три ОРД, во всех странах. Если пропал в "дальнем зарубежье", информацию дают через Интерпол. В этом году нашли 8 без вести пропавших граждан Украины по каналам Интерпола за рубежом (Испания, Германия, Израиль и пр.). И в Украине нашли 11 граждан других стран, числящихся там пропавшими. Все живы (по статистике, живых находят чаще, чем тела).

ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ

Их ищут бессрочно, пока не найдут человека или его останки, а в принятии заявления об исчезновении милиция не может отказать ни под каким предлогом

1. При исчезновении человека всегда рассматриваются 4 версии:

— убийство;

— несчастный случай или самоубийство;

— скрывается от родни и знакомых;

— миграция (трудовая и пр.).

2. Подать заявление об исчезновении человека можно (не только родне):

— принести заявление в милицию;

— послать по почте с уведомлением;

— позвонить по 102 и подождать милицию.

3. Заявление обязаны принять:

— независимо от места подачи и исчезновения;

— независимо от времени подачи и исчезновения.

4. Суд может признать пропавшего без вести:

— отсутствующим (пропал более 1 года назад);

— умершим (пропал более 3 лет назад).

5. Если человека не нашли в течение 10 суток с подачи заявления, заводится оперативно-розыскное дело (ОРД). Все пропавшие без вести заносятся в единую регистрационную систему в МВД Украины, куда сыщики из любого региона могут войти под паролем.

6. Если человек пропал за рубежом, его ищут через Интерпол.

7. Если пропавшего без вести нашли, он имеет право запретить разглашать свое местопребывание кому бы то ни было, даже родне.

Розыск пропавших без вести ведут бессрочно, пока не найдут живым или мертвым. Даже если суд признает умершим, пропавшего все равно ищут и не снимают с учета. На сегодня в Украине числятся пропавшими без вести 4500 человек.

Источник данных: ДУГРО МВД Украины

ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ПРОПАЖЕ ЛЮДЕЙ ИНОГДА МАСКИРУЮТ СВЕДЕНИЕ ЛИЧНЫХ СЧЕТОВ И ДАЖЕ УБИВСТВА

— Если пропавшего без вести нашли живым, — продолжает свой рассказ сотрудник ДУГРО МВД Украины, — ему объясняют, что он был в розыске, который инициировали, например, его родственники. Если человек не желает, чтобы им сказали, где он находится, родственникам просто говорят, что человек нашелся, но о месте его пребывания не сообщается. Так гласит закон, хотя не все об этом знают и порой раздосадованные родственники пишут на нас жалобы за то, что не разглашаем местоположение нашедшегося.

Когда на некой территории находят неопознанный труп, его тоже тщательно описывают, и все данные заносят в ту же единую систему. Причем оператор, когда вносит эти сведения, может дать команду компьютеру провести сравнение по приметам. И в случае совпадения машина выдаст, что там-то и там-то пропал человек с такими же приметами. Так порой находят без вести пропавших.

Если человека нашли живым, никто его задерживать за то, что он был в розыске как без вести пропавший, не имеет права. Его опрашивают и сообщают инициатору розыска, что нашли. При этом, повторю, адрес, если он не хочет разглашать, хранится в тайне.

Конечно, не все заявления правдивы, бывает, розыск умышленно вводят в заблуждение. Например, женщина хочет отомстить бывшему мужу... Был такой случай: родители развелись, двое детей живут с мамой, но отцу разрешено с ними видеться. Он берет как-то их (с разрешения жены) и увозит в Одессу на море. А жена почему-то решила поиздеваться над ним, прибежала в МВД и написала заявление, что он украл детей, хочет увезти за границу. Мы позвонили ему, он все объяснил, по нашей просьбе вернулся. Тут и выяснилось, что жена говорила неправду (хотя доказать это юридически сложно, она утверждала, что добросовестно заблуждалась, а о договоренностях… забыла).

Бывает, заявляя о пропавшем, скрывают даже убийство. В Херсонской области был случай: жена написала, что муж пропал, уехал на заработки и с концами. Искали его везде и долго, но тщетно, нет его. Тогда поработали с ней и она призналась: мужа убила в ссоре, закопала в погребе… Нашли труп, тут уж , конечно, жене-убийце пришлось отвечать по закону...

"МУЖ ВЛОЖИЛ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ В БАНК И ВСКОРЕ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ"

Фото: А. Корчинский
Алла (справа) и дочь Юля. Их муж и отец исчез сразу после ночного служения в церкви "Посольство Божье"

О бывшей прихожанке церкви "Посольство Божье" Алле Фроловой "Сегодня" писала не раз. Мы рассказывали, как она, заложив жилье в банке, отдала десятки тысяч долларов активистке церкви Жанне К. В итоге деньги Алла потеряла (как и десятки таких же обманутых). Жанна К. ныне под следствием и обвиняется в мошенничестве на многие миллионы (обвиняется в подобном, правда, по двум другим делам, и сам пастор Сандей Аделаджа). Банк отбирает жилье у Фроловой и ее дочери Юлии. Но, оказывается, несчастья этой семьи начались гораздо раньше, в 1990-х годах, когда неожиданно пропал без вести глава семейства Степан Кройтор, до того весьма состоятельный человек, глава страховой компании. А незадолго до исчезновения, по некоторым данным, вложил крупную сумму (по другой версии — стал совладельцем) в один известный банк. И пропал… Причем странно, что с его исчезновением тоже мистически связана церковь "Посольство Божье", где Степан, как и жена, был активным прихожанином.


Степан Кройтор

Вот что рассказала для "Сегодня" сама Алла:

— Пастор Сандей Аделаджа и другие руководители церкви хорошо знали моего мужа, Степана Степановича Кройтора. Муж в свое время был видным бизнесменом, депутатом Киево-Святошинского райсовета, возглавлял страховую компанию своего имени ("Кройтор и К") и был прихожанином "Посольства Божьего". Оттуда после ночного богослужения он еще в 1997 году исчез — и так по сей день. Там странная, до сих пор темная ситуация. Я о ней вообще впервые рассказываю для "Сегодня". Незадолго до исчезновения у мужа начались какие-то неприятности по работе, компанию, как я понимаю, кто-то умышленно банкротил. Муж меня старался оберегать от этих подробностей, в его работу я не вникала. Но знаю, что были "наезды" каких-то бандитов (или посланцев банка), что-то с мужа требовали. И вот в 1997 году дочь окончила учебу в школе, и мы с ней поехали к моей родне. Муж остался дома один. Больше я его никогда не видела, только по приезде нашла в доме разгром и его записку. Муж писал, что по неосторожности открыл дверь незнакомцам, они ворвались, издевались над ним, а потом забрали все ценное, что в доме было и скрылись. Муж извинялся за это и собирался на ночную молитву… Когда Степан исчез, я подала заявление в милицию, а сама пошла искать следы в церковь. И пастор Сандей сказал мне, что видел Степана, разговаривал с ним в ту ночь, когда муж исчез (богослужение было ночное). Но больше ничего не знает. Однако другой пастор, Юрий Иванович, рассказал, что утром вместе со Степаном вышел из церкви, они вместе доехали до рынка на маршрутке, там муж вышел, заявив, что хочет купить собакам корм. И все, больше Степана никто не видел.

БАНК. "Что касается отношения моего мужа к известному банку, то незадолго до исчезновения мужа я от него услыхала, что этот банк создавал изначально… мой муж! Для себя! А потом как-то получилось, что банком завладел другой. Я не хочу никого ни в чем обвинять, не говорю, что переход банка был незаконный (может, муж его продал, хотя он об этом не говорил), но вот такой, со слов мужа, факт. Связано ли это с исчезновением мужа, тоже не знаю. Но подозрения у меня лично закрались — вдруг это отголоски разборок вокруг банка? Милиция, впрочем, ничего не установила. Страховая компания мужа развалилась, на счетах он ничего не оставил, а деньги, которые были дома, судя по записке мужа, забрали налетчики. Так что я осталась с дочкой без гроша, почему и пошла искать работу к пастору Сандею, по чьей рекомендации и оказалась в итоге в домработницах у богатых людей. Мужа вроде бы искали несколько лет (даже по телевизору портрет показывали с просьбой помочь найти), но не нашли и через три года через суд нам дали справку о его смерти.   

ДРУГ ПРОПАВШЕГО: ВОЗМОЖНО, СТЕПАН — ЖЕРТВА "ОБОРОТНЕЙ"

Говорит старый товарищ Степана Кройтора Иса:

— Мы со Степаном познакомились по бизнес-делам в 1993 году. Потом я на год уехал из страны, а когда вернулся, узнал, что Степан исчез. Причем в его компании "зависли" 45 миллионов гривен моей компании, вернее, денег, которые я взял в кредит. Степана не было, пришлось выкручиваться и самому гасить этот кредит. Тут надо сказать, что еще до его исчезновения у нас была мысль создать свой банк. С этим не сложилось, но Степан мне говорил, что раз так, он свободные средства (а их были десятки миллионов) положит на депозит в серьезный банк. А потом загадочно исчез… В то время возникала даже версия, что исчез как раз из-за этих денег, которые ему не хотели возвращать. Несколько лет я сам пытался найти деньги и Степана. По цепочке правоохранителей добрался даже до небезызвестного Игоря Гончарова, однако с ним не познакомился — его как раз арестовали. (Напомним, что бывший офицер УБОП Гончаров создал банду так называемых "оборотней", куда входили и другие милиционеры. Они похищали людей ради выкупа и убивали их. Есть версия, что на самом деле это был "эскадрон смерти", убиравший неугодных людей на заказ. Гончаров умер, остальных "оборотней" несколько лет судят.) В этой связи возможна также версия, что и Кройтор мог стать жертвой "оборотней", его просто заказали.

"НАЙДЕННЫЕ ТЕЛА НА ЗАПЧАСТИ НЕ ИДУТ"

Рассказывает начальник киевского Бюро судебно-медицинских экспертиз (СМЭ) Владимир Юрченко:

— Если люди ищут без вести пропавшего, то самостоятельно зайти в морг и посмотреть трупы они не могут, только через милицию. Но могут получить по телефону справку, нет ли такого-то возраста, так-то одетого тела. Если все совпадает, надо обращаться в милицию и потом вместе с ней опознавать. Все неопознанные трупы (как и все криминальные) привозят в городской морг. Причем привезти могут только правоохранители с соответствующими сопроводительными документами. Там трупы, в первую очередь, очень тщательно осматривают и описывают: в чем одет, приметы, словесный портрет и пр. Затем производятся исследования. Если смерть насильственная, следователем возбуждается уголовное дело. Ответы на его вопросы оформляются в экспертном заключении, которое потом ляжет в материалы следствия и суда. Берутся и хранятся у нас также образцы ДНК найденного тела (либо частицы крови, либо, если тело давнее и разложившееся, то кости). Есть еще медико-криминалистическое исследование. Когда есть череп погибшего и есть фотографии пропавшего человека. Их изображения совмещают и смотрят, есть ли совпадения. Так можно установить личность ранее неопознанного тела.

Если личность не установлена и следствие не настаивает на дальнейшем сохранении трупа (то есть нет криминала), то через 10 дней мы имеем право его захоронить за государственный счет. (В год так хоронят в Киеве 900—1000 тел, из них примерно 600 неопознанных, остальные известны, но тела никто не забирает). Составляется раз в месяц список тех, кого надо хоронить (о неопознанных пишут их приметы), подается в ритуальную службу. Кстати, не верьте бредовым россказням, что, мол, неопознанных и бомжей хоронят в общей яме, вырытой трактором… Ритуал обычных похорон соблюдается и тут.

В определенный день к моргу подъезжает большая машина из ритуальной службы, привозит гробы, несколько десятков, — на каждое тело. Причем сейчас привозят гробы, уже обитые материалом, вполне приличные на вид. На трупе остаются две бирки (на руке и ноге) с приметами умершего и его регистрационным номером по нашим журналам. Такой же номер пишется на самом гробу. В гроб укладываются также все найденные при теле вещи, не задержанные следствием. Ведь бывают случаи, когда через время в милицию и к нам обращаются люди и говорят: вот у нас пропал человек, есть подозрение, что это его вы захоронили, как неопознанного. Тогда сличаются, если есть, образцы ДНК, в случае подтверждения тело эксгумируют (найти его можно по номеру).

В Киеве неопознанных хоронят на одном кладбище — Северном, там отведен специальный участок. Затем тело, которое опознали (милиция составляет об этом акт), родня может перезахоронить, где считает нужным. Материалы на неопознанные трупы (акт вскрытия и, если опознали, акт опознания) хранятся в морге 25 лет, потом уничтожаются. Если же был криминал (насильственная смерть), то хранится бессрочно.

Что касается возможного использования донорских органов от неопознанных трупов, то это очень маловероятно по нескольким причинам. Во-первых, донорство органов (сердце, печень, почка и пр.) тут невозможно потому, что их можно пересадить только с практически живого (но с умершим мозгом) или только что умершего человека. То же касается донорства клеточного материала (стволовых клеток, эмбрионов и т. д.). Неопознанные же трупы "свежими" почти не бывают. К тому же, в нашей стране донорство любых трупов — только с разрешения родственников, которых у неопознанных, естественно, нет.

Впрочем, есть еще один вид "трупного" донорства. Такие ткани, как кожа или кости, ногти, сухожилия живут еще долго после смерти. С трупа действительно возможно получение на их основе анатомических, медицинских препаратов (например, твердой мозговой оболочки или ахилло-пяточного блока). Но это делают только на Западе, это секретные технологии. А главное, закон наш трактует и тут: без разрешения родных нельзя! И все это сгниет в земле, вместо того, чтобы принести пользу живым. Думается, это неправильно. Тем не менее, за нарушение закона — тюрьма, потому мои коллеги вряд ли пойдут на это. Да плюс большие сложности со сбытом трансплантантов (напомню, что использовать их умеют в основном за рубежом). А если у нас в Украине и взяли бы тот же ахилл, то ведь надо обосновать, откуда он. Если с неопознанного трупа — незаконно, надо подделывать документы и пр. Это очень рискованно и сложно. В итоге, подчеркну, на практике никто неопознанные тела "на запчасти" в Украине не разбирает, это выдумки.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Вся правда о пропавших украинцах". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: