укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
18 Ноября 2007, 18:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Вдова горняка после трагедии на шахте Засядько: "мужа убили за 2000 гривен!" http://www.segodnya.ua/img/article/812/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/812/46_tn.jpg Происшествия и криминал Вчерашняя катастрофа на шахте имени Засядько может стать крупнейшей за всю историю Украины. Кто виноват? Снова "стихия"?
Фото AFP
Фото AFP

Вдова горняка после трагедии на шахте Засядько: "мужа убили за 2000 гривен!"

Вчерашняя катастрофа на шахте имени Засядько может стать крупнейшей за всю историю Украины. Кто виноват? Снова "стихия"?

В воскресенье в 3.11 ночи на печально известной донецкой шахте им. Засядько произошел крупный взрыв метана пятый по счету за последние годы. Он может стать самым кровавым ЧП в истории угольной промышленности Украины. На текущий момент, подтверждена гибель 63 горняков. Судьба 37 шахтеров неизвестна. Их выжившие коллеги говорят, что, скорее всего, бедняги уже мертвы, поскольку после взрыва вспыхнул сильный пожар, а выработку, где велись работы завалило. Тела погибших обгорели так, что пока опознаны только 11 погибших.

СМЕРТЬ ИЗ-ЗА 2000 ГРН. Взрыв произошел в самый разгар ночной смены, когда на шахте работали 457 горняков. "Рвануло на соседнем участке, на нас пошла волна и выбросило газ. Я в тот момент как раз направлялся к лаве, услышал хлопок, сразу резко поднялась температура, потом пыль так, что ничего не видно было. Сразу включил самоспасатель (прибор, генерирующий дыхательную смесь), полез на ощупь по трубам, по рельсам, где-то через 30 минут выбрался", рассказал "Сегодня" помощник начальника участка 3 Виталий Квитковский. Судьбу ребят из своего звена Виталий не знает и признался, что остался жив только лишь потому, что его задержали на поверхности и он спустился на 50 минут позже остальных.

С раннего утра у шахты собралась толпа родственников шахтеров. Они задавали лишь один вопрос: "Что с родными?!" Однако никто из администрации в тот момент не вышел к собравшимся. Скудную информацию о своих мужьях, сыновьях, отцах и братьях родные получали только от самих шахтеров, эвакуированных из забоев.

Жены говорили резко и прямо. Не стесняясь в выражениях они крыли на чем свет стоит руководство шахты. "Мой муж за месяц зарабатывает лишь 2000 грн. Не приведи, Господь, если его убили из-за этих денег, то я Фиму Звягильского (народный депутат, почетный президент шахты, ред.) хоть за ногу, но укушу. Я клянусь, убить его не смогу, меня не пустят его охранники, но укусить смогу!", заявила жена шахтера Наталья Пискун.

Плачущих женщин успокаивали шахтеры с других участков: "Еще ничего не известно, может они живы, и скоро поднимутся". Но между собой они говорили, что шансов у оставшихся под землей нет.

Вчера всех 27 человек, поднятых с охваченного огнем участка, отправили в больницы. Один из них в тяжелом состоянии, без сознания. "Пока мы не знаем обстоятельств аварии, не можем поставить окончательный диагноз. Предположительно это отравление рудничным газом, ожогов у них нет. Они сейчас находятся в шоковом состоянии", сказала "Сегодня" главврач Клиники профзаболеваний Евгений Гладчук.

ПРИЧИНА. Выяснением причин взрыва занимается спецкомиссия. Как нам удалось выяснить, взрыв произошел на месте, где поводились работы по дегазации бурили скважину именно для откачки метана. Все шахтное оборудование термоизолированное и при его надлежащем использовании искра не могла возникнуть. Сейчас выясняется уровень метана в выработке. По словам Квитковского, за несколько часов до аварии датчики, которые показывают уровень газа, выдавали "норму".

По мнению премьер-министра Виктора Януковича, прибывшего на место трагедии, скорее всего, причина ЧП внезапный выброс метана: "Все это еще раз показывает, что человек перед стихией бессилен. И это происходит во всем мире".

ЖЕНАМ ДАДУТ ПО 100 ТЫС

Государственная комиссия по ликвидации последствий аварии на шахте Засядько в Донецке приняла решение выделить 100 тысяч гривен в качестве компенсации за каждого погибшего горняка. На ликвидацию последствий аварии Кабинет Министров выделил 7,5 миллиона гривен.

Как датчикам метана приходится врать. Как нам рассказали донецкие шахтеры, зачастую взрывы метана происходят из-за того, что датчики, отслеживающие уровень метана, намеренно выводятся из строя, чтобы занизить показатели опасного газа. "Пока содержание метана выше нормы, добывать уголь нельзя. Надо ждать, пока выработка проветрится, а это значит, что будет добыто меньше угля, от которого зависят зарплаты, а главное доход владельца шахты", рассказал нам бывший электрослесарь шахты им. Засядько Владислав К. Работники не обвиняют напрямую в таких распоряжениях дирекцию, но утверждают, что "рекомендации" обычно поступают от руководителей среднего звена.

"СГОВОРЧИВЫЕ СЛЕСАРЯ". По словам Владислава, он не раз сталкивался с практикой "внесения поправок" в работу датчиков. Чаще всего приборы, измеряющее метан, попросту кладут на землю (там содержание вредного газа меньше), если же и это не помогает отключают. Иногда на прибор просто вешают фуфайку.

На тех, кто не хочет это делать, быстро находят управу. "Однажды мне позвонил начальник участка и спросил, почему не работает угольный комбайн. Я ответил, что газовая обстановка не позволяет вести работы. А через несколько дней меня перевели на другой участок, где платили в два раза меньше. На мое место взяли, видимо, более сговорчивого слесаря". По словам шахтера, через несколько месяцев после этого на его бывшем участке прогремел взрыв, который унес жизни 20 его друзей.

Как говорит другой горняк, сейчас на шахтах устанавливают новое оборудование, результаты замеров идут на поверхность к диспетчеру, и при желании их можно "подкорректировать" уже там.

СТИХИЯ? Вчера нам не удалось получить комментарии по этому вопросу от представителей шахты им. Засядько. Уже звучат заявления о том, что в трагедии виновата стихия работы ведутся на большой глубине, где часто бывают неожиданные выбросы метана из пород. Не исключено, что именно они стали причиной образования газо-воздушной смеси, которая и взорвалась.

По данным председателя Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, нарушения с учетом метана на шахте имени Засядько когда-то действительно были серьезные, но в последнее время руководство предприятия всерьез занялось безопасностью шахты и взрыв мог произойти сугубо из-за стихии.

ЗА ЧТО ОНИ ИДУТ НА СМЕРТЬ

Несмотря на постоянные аварии с гибелью людей, шахтеры по-прежнему спускаются в забой и отнюдь не в восторге от предложений, звучащих в столичной прессе "закрыть все шахты к чертовой бабушке, чтоб горняки не гибли". Ведь другой такой работы в регионе им не найти. По данным Госкомстата, средняя по отрасли зарплата 2000 гривен (почти в 1,5 раза выше, чем по Украине). На крупнейших и прибыльных шахтах зарплаты могут доходить и до 7 8 тысяч гривен. На "Засядько" зарплаты шахтеров от 2500 до 5000 гривен.

ПЕНСИИ. "Подземникам", в зависимости от категории, нужно 20 25 лет рубить уголь, чтобы уйти на пенсию, т.е. пенсионером можно стать в 40 45 лет. При расчете стажа, "подземный" год идет за два обычных. Расчет пенсии на общих основаниях: за 1 год стажа 1% от зарплаты. "Подземники", которые сейчас уходят на пенсию с шахты имени Засядько, будут получать по 2000 гривен в месяц.

ОТПУСКА. Для "надземников" 28 дней, для "подземников" 52 дня, а если они документально докажут, что работают в особо вредных условиях, 66 дней.

ЗА СМЕРТЬ. Семья погибшего шахтера получает из Соцстраха разовое пособие в размере пяти его годовых зарплат. Дети погибшего до 18 лет ежемесячно получают пенсию, равную его среднемесячной зарплате, а если они учатся, пенсия может выплачиваться до 23 лет включительно.

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Влад Абрамов, Блоха Алена
Вы сейчас просматриваете новость "Вдова горняка после трагедии на шахте Засядько: "мужа убили за 2000 гривен!"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: