укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
25 Февраля 2008, 20:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Вежливость не помогла — в метро очередной самоубийца http://www.segodnya.ua/img/article/959/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/959/83_tn.jpg Происшествия и криминал Прыгнувшая в тоннель на станции "Вокзальная" девушка-студентка упала перед поездом на колени.
Место трагедии. Работники метрополитена готовят носилки для погибшей девушки; фото А.Гончарова
Место трагедии. Работники метрополитена готовят носилки для погибшей девушки; фото А.Гончарова

Вежливость не помогла — в метро очередной самоубийца

Прыгнувшая в тоннель на станции "Вокзальная" девушка-студентка упала перед поездом на колени.

Недолгое затишье в столичной подземке, когда не было ЧП, вчера трагически прервалось. В 11.30 на станции "Вокзальная" под поезд, ехавший в сторону "Политехнического института", бросился человек. Об этом сообщили в пресс-службе киевского метрополитена. Нормальное движение поездов на Святошинско-Броварской линии застопорилось почти на час. Как объяснили метрополитеновцы, пришлось при помощи техники доставать тело из-под третьего вагона. Поезда курсировали от "Академгородка" до "Шулявской" и от "Лесной" до "Крещатика".

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА. Свести счеты с жизнью в этот раз решила представительница слабого пола (первая в этом году, предыдущие четыре суицида совершали или пытались совершить мужчины). Как рассказали "Сегодня" работники станции "Вокзальная", на рельсах погибла студентка по фамилии Кривошей, 21 или 22 лет. Неофициально рассказали, что она приехала из Черниговской области на учебу в столицу (в национальный экономический университет). Жила в общежитии. Была одета в короткую дубленку, с собой была сумочка с зачеткой, паспортом, мобильным телефоном без сим-карты, косметикой. Предсмертной записки или еще чего-то, что могло бы объяснить ее поступок, не обнаружили. Наличие зачетки наводит на мысль, что девушка не смогла сдать какой-то экзамен и провалила пересдачу, но пока подтверждения этому нет.

ПОШЛА В ТОННЕЛЬ. По словам очевидцев, девушка стояла на платформе, а потом якобы вдруг сама спрыгнула в тоннель и пошла навстречу поезду, который подъезжал. Почему никто из пассажиров в таком случае не вызвал милицию или не сообщил станционным работникам, неясно, может, не успели. По другой версии, один поезд самоубийца пропустила — спряталась у стенки тоннеля и бросилась под второй. Говорят, перед приближением состава девушка упала на колени. Машинист ударил по тормозам, но избежать столкновения не удалось, девушка от полученных травм погибла. Поезд чуть выехал на станцию и так остановился.

Одна из работниц "Вокзальной" поведала, что сработало устройство, оповещающее о том, что кто-то ходит в тоннеле. "Мы прибежали, но поезд уже на нее наехал", — сокрушается женщина.

ПАССАЖИРЫ ПОПАДАЛИ. Как рассказала "Сегодня" пенсионерка Елена Ивановна, которая ехала в последнем вагоне поезда, сбившего девушку, машинист резко затормозил, причем так, что пассажиры попадали на пол друг на друга. Люди недоумевали, что случилось. Машинист сообщил, что нужно покинуть вагоны. Метрополитеновцы открыли двери между вагонами и переводили ошеломленных людей по составу к первому вагону, а из него уже выпускали на платформу. Там было полно милиции и работников подземки, место ЧП тесно оцепили.

Станция "Вокзальная" была закрыта, возле входа собралась толпа, люди читали объявления, развешенные на дверях: "По техническим причинам станция временно не работает". Пассажиры возмущались, некоторые яростно стучали в двери и спрашивали, что случилось. Никто не объяснял. В вузе вчера от комментариев отказывались.

"ВОКЗАЛЬНАЯ" – САМАЯ СМЕРТЕЛЬНАЯ. С начала этого года в столичном метрополитене пытались свести счеты с жизнью четверо мужчин. Один погиб, трое выжили. Все были приезжими из разных регионов страны.

Люди оказывались на рельсах практически каждую неделю. Из-за волны самоубийств в киевской подземке забеспокоились. Решили, что нужно людей отговаривать, повышать им настроение, чтобы обстановка метро не давила на психику. Надумали сделать подземку добрее и вежливее. На дверях при входе и выходе со станций к просьбам "Придерживайте двери" добавили наклейки со словом "Пожалуйста", надписи "Выхода нет" заменили на "Выход дальше". Такие проявления вежливости есть и на станции метро "Вокзальная", но, как видно, это не помогло. Скорее всего, девушка была настроена столь решительно, что на надписи внимание не обращала.

Из пяти случаев самоубийств в метро четыре произошли на "Вокзальной". Как выяснила "Сегодня", пока никаких дополнительных мер там предпринимать не начали, но, по словам пресс-секретаря киевского метрополитена Надежды Шумак, над этим подумают сегодня на совещании.

Возможно, киевлянам все же стоит позаимствовать опыт зарубежных коллег и оборудовать хотя бы эту станцию "барьером": на некоторых станция метро Санкт-Петербурга и Сеула попасть к поездам можно через двери, которые открываются синхронно с прибытием поезда.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чубенко Марина
Вы сейчас просматриваете новость "Вежливость не помогла — в метро очередной самоубийца". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: