укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Криминальные новости
3 Августа 2016, 18:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд над "Торнадо": все подробности скандала (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7394/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7394/61_tn.jpg Происшествия и криминал В результате стычек под зданием Оболонского суда пострадали 27 силовиков
<p>Экс-бойцов спецроты "Торнадо" подозревают в совершении ряда тяжких преступлений. Фото: facebook.com/ngo.tornado</p>
Экс-бойцов спецроты "Торнадо" подозревают в совершении ряда тяжких преступлений. Фото: facebook.com/ngo.tornado

Суд над "Торнадо": все подробности скандала (видео)

В результате стычек под зданием Оболонского суда пострадали 27 силовиков

Вечером 2 августа возле здания Оболонского райсуда Киева, проводившего очередное заседание по делу экс-бойцов роты "Торнадо", произошли стычки между активистами и силовиками. Митингующие, пришедшие поддержать подозреваемых, заблокировали вход в здание суда, требуя пустить их внутрь, несмотря на то, что судебное разбирательство проходит в закрытом режиме. В результате произошло четыре потасовки, в которых, по данным полиции, были травмированы 27 силовиков. В конфликте принимали участие не только гражданские активисты, но и представители добровольческих батальонов и ряд народных депутатов. По факту противостояния полиция открыла два уголовных производства – за групповое нарушение общественного порядка и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

В чем именно подозревают экс-"торнадовцев"

Уголовное производство против бойцов роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" ГУМВД Украины в Луганской области ведется уже больше года. 17 июня 2015 года были задержаны 8 из них, в том числе и командир Руслан Онищенко. В июле 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал указ о расформировании роты "Торнадо".

В апреле 2016 года прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении экс-командира и бойцов спецроты. Их подозревают в создании преступной организации и совершении на территории Луганской области в зоне боевых действий, в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года, тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 2 ст. 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины.

В комментариях СМИ замкомандира роты Николай Цукур заявлял, что задержания связаны с блокировкой подразделением поезда с контрабандным металлом с Алчевского меткомбината. Следователи, в свою очередь, настаивают, что задержанные изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео. По словам адвоката подозреваемых, в материалах дела этого видео нет.

С начала уголовного производства подозреваемые содержатся в Лукьяновском СИЗО. Судебное разбирательство ведет Оболонский районный суд Киева в закрытом режиме, поэтому представителей СМИ и активистов не пускают в здание суда.

Столкновения под судом

2 августа 2016 года во время заседания под здание Оболонского суда активисты, поддерживающие бойцов "Торнадо", принесли несколько десятков шин и канистру с бензином. Позднее они заблокировали вход в здание, требуя пустить их внутрь, что привело к нескольким стычкам с правоохранителями, которые использовали слезоточивый газ. В ответ активисты забросали силовиков дымовыми шашками, петардами и пакетами с мукой.

Столкновения активистов и силовиков под Оболонским судом. Видео: Youtube/Відділ комунікації ГУНП у м. Києві

Кроме того, как заявлял вчера народный депутат от фракции "Самопомощь" Семен Семенченко, бойцы добровольческих батальонов, присутствовавшие под судом, были намерены разбить лагерь возле здания. Но этого не произошло, поскольку "торнадовцев" из суда вывезли обратно в СИЗО. Как заявили народные депутаты Семенченко ("Самопощь") и Андрей Лозовой ("Радикальная партия"), решение о возвращении подсудимых в СИЗО приняли сами "торнадовцы". Также, нардепы сообщили о наличии определенных договоренностей.

Тем временем, в результате происходившего под зданием суда полиция открыла два уголовных производства:  ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка) и ч. 3 ст. 342 (сопротивление представителю власти, сотруднику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену гражданского формирования по охране общественного правопорядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц).

"12 сотрудников полиции и 15 военнослужащих Национальной гвардии получили телесные повреждения от рук протестующих во время драк возле админздания районного суда в Киеве, – сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве Андрей Крищенко, – С места событий было изъято несколько пустых баллончиков от газа "Кобра", который не является штатным спецсредством ни полиции, ни Нацгвардии".

Заседание по делу экс-бойцов роты "Торнадо" было перенесено на следующий день, однако оно так и не состоялось, поскольку подозреваемых не доставили из СИЗО в суд.

"Торнадовцы" требуют открытых заседаний, а в суде утверждают, что они их срывают

Активисты, поддерживающие "торнадовцев" заявляют об жестоком отношении к подозреваемым. В частности, по их словам, вчера экс-бойцов держали без воды и еды, и не выпускали в уборную. Сами подозреваемые требуют сделать заседания открытыми. Об этом вчера журналистам заявил экс-командир батальйона "Торнадо" Руслан Онищенко.

Обращение экс-бойцов "Торнадо" после вчерашнего судебного заседания. Видео: Youtube/112 Украина

"Народ имеет право знать, кто на сегодняшний день есть "Торнадо" – бойцы, герои, или мародеры? И мы в первую очередь заинтересованы и будем требовать. Нам ничего не остается, как протестовать. Мы не какие-то ослы, которые опустят головы и чувствуя свою вину, пойдут на заклание. Мы невиновны, и мы хотим, чтобы Матиос всей стране, всему народу показал свою доказательную базу, на каком основании он нас, бойцов "Торнадо", обзывал нелюдями, и тому подобное. Пусть вся Украина знает, кто мы есть на самом деле, нам не стыдно за свои поступки, и мы сами хотим, чтобы народ Украины взвесил, увидел, оценил и сказал, кто мы есть – герои или мародеры", – сказал Руслан Онищенко.

Он отметил, что ранее им обещали открытый суд и настаивал на таком решении. "У нас несколько эпизодов, и всего один эпизод, где якобы влепили неполовое изнасилование. Так почему же по остальным эпизодам суд закрытый?" – сказал Онищенко. Кроме того, он утверждает, что сторона потерпевших выступает в суде, опираясь на выданные им тексты, а когда забывают, что нужно говорить, судья объявляет перерыв.

В суде же утверждают, что "торнадовцы" срывают заседания. Так, как говорится в заявлении, опубликованном на сайте Судебной власти Украины, 19 июля 2016 года они сорвали допрос потерпевшей.

"19.07.2016, в судебном заседании было обеспечено явку потерпевшего для допроса по ч. 2 ст. 153 УК Украины (изнасилование), однако судебное заседание в очередной раз было сорвано обвиняемыми. Так, в судебном заседании 19.07.2016 обвиняемыми был нарушен порядок судебного заседания путем обливания прокуроров и других участников процесса жидкостью бурого цвета, высказыванием угроз, которые содержат ненормативную лексику", – говорится в заявлении.

Кроме того, был опубликован фрагмент закрытого судебного заседания. На видео запечатлено агрессивное поведение подозреваемых, которые угрожают судьям и нецензурно выражаются в их адрес.

Видео: Youtube/FastViralShow

Следующее судебное заседание по делу бывших бойцов роты "Торнадо" в Оболонском райсуде Киева назначено на 9 августа, сообщила пресс-секретарь суда Инна Свинаренко. "Судебное заседание, согласно законодательству, будет проводиться в закрытом режиме ", – сказала она.

Читайте также:
Беспорядки под Оболонским судом: пострадали 27 силовиков
Задержанные бойцы "Торнадо" записали видеоответ Савченко
Бывшему бойцу "Торнадо" дали 6 лет за пытки и изнасилование


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Суд над "Торнадо": все подробности скандала (видео)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: