укр
Главная Криминальные новости
14 Марта 2008, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
За выброшенные на дороге трупы – замечание от одесской прокуратуры http://www.segodnya.ua/img/article/987/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/987/25_tn.jpg Происшествия и криминал Могильщиков, выкинувших гробы с бомжами на окраине поселка, оправдали спешкой.
Люди-мусор. Гробы с бомжами нашла местная детвора, фото А. Лесик
Люди-мусор. Гробы с бомжами нашла местная детвора, фото А. Лесик

За выброшенные на дороге трупы – замечание от одесской прокуратуры

Могильщиков, выкинувших гробы с бомжами на окраине поселка, оправдали спешкой.

В том, что трупы бездомных людей были выброшены могильщиками из морга посреди дороги на окраине поселка Нерубайское, правоохранители ничего противозаконного не усмотрели. Прокуратура Беляевского района, на территории которого это произошло в конце февраля, отказала в возбуждении уголовного дела, ограничившись письменным замечанием в адрес виновников.

НЕ УСПЕВАЛИ. Напомним, что 21 февраля "Сегодня" описала возмутительный случай, который произошел под Одессой. В редакцию позвонили жители Нерубайского и сообщили, что кто-то бросил два плохо сколоченных ящика у дороги. Внутри были трупы. Самое ужасное, по словам людей, что подобное в их поселке происходит уже не в первый раз. На окраине села – кладбище, куда иногда для погребения привозят трупы бомжей. Но не всегда тела бездомных довозят до могилы. Так произошло и в тот день — трупы сбросили с машины на дороге. Мало того, нашла ящики местная детвора.

"Мы провели проверку. В возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием состава преступления. Тогда произошла просто случайная и дикая несостыковка по времени — председатель сельсовета просто не успел захоронить эти трупы", — рассказывает прокурор Беляевского района Григорий Коваль. "Во-первых, это была не дорога, а окраина кладбища, и трупы сложили там для захоронения. В тот день были захоронения бездомных еще на четырех кладбищах. Одна и та же машина из морга развозила трупы. А в Нерубайском должны были похоронить в последнюю очередь", — добавляет он. По его словам, прокурорские предписания о недопустимости повторения такой ситуации получили главы сельсоветов всего района. Тела же бездомных были погребены на кладбище в тот же день.

НИКТО НЕ НАКАЗАН. "В этот раз гробы забрали через семь часов только потому, что мы позвонили в редакцию. А вот в прошлом году несколько гробов валялось на обочине дороги двое суток. За тот случай никто так и не был наказан. Беседа или выговор за такие вещи – слишком мягкое наказание, все-таки речь идет о людях, нельзя так относиться к мертвым", — возмущается Елена, жительница Нерубайского, рядом с домом которой в конце февраля могильщики и выбросили ящики с телами.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ С ЦИНИЗМОМ

Одесская правозащитница и юрист Ирина Киселева считает, что это происшествие можно было квалифицировать как уголовное преступление. "Не говоря о моральном аспекте случившегося, тут явное нарушение сразу нескольких статей Уголовного кодекса. К примеру, ст. 367 – служебная халатность, ст. 297 – надругательство над трупом, ст. 296 — грубое нарушение общественного порядка, сопровождаемое исключительным цинизмом", — считает юрист.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "За выброшенные на дороге трупы – замечание от одесской прокуратуры". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: