укр
Главная Криминальные новости
30 Мая 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
"Здание стало сплошным факелом за минуты": три версии причин пожара в доме престарелых под Киевом http://www.segodnya.ua/img/article/7197/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7197/71_tn.jpg Происшествия и криминал Местные: огонь быстро распространился из-за дешевых материалов отделки. МВД: без ДНК-экспертизы опознать тела будет невозможно
<p>Так выглядит место происшествия. Причин пожара называют три: замыкание проводки, неосторожное обращение с огнем и дешевые материалы отделки</p>
Так выглядит место происшествия. Причин пожара называют три: замыкание проводки, неосторожное обращение с огнем и дешевые материалы отделки. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

"Здание стало сплошным факелом за минуты": три версии причин пожара в доме престарелых под Киевом

Местные: огонь быстро распространился из-за дешевых материалов отделки. МВД: без ДНК-экспертизы опознать тела будет невозможно

На рассвете в воскресенье жуткая трагедия произошла под Киевом — в частном доме престарелых поселка Леточки Броварского района заживо сгорели 17 человек. Пожар стал крупнейшим из всех, которые случались в таких учреждениях, и самым трагическим за последний год в Украине. "Сегодня" побывала на месте пожара и узнала все подробности и версии. 

"ВЫНЕС ДВУХ СТАРУШЕК". Вчера дом престарелых представлял из себя лишь обгоревшие стены с остатками крыши. "Я проснулся оттого, что услышал во дворе то ли треск, то ли постукивание. Подумал, что во двор забрались воры. Выглянул в окно — и обомлел: на моем металлическом заборе отображалось не то зарево, не то пожар. Выбежал из дома и увидел, что у меня за огородом пылает дом, в котором живут старики! Рванул туда, забежал внутрь, где все было в дыму. Одни кричали: "Помогите!", другие — "Спасите!". Мне удалось спасти двух бабушек, вынес на себе, начали сбегаться соседи на помощь, человек 15 прибежали. Если бы был день, то всем селом спасали бы, а так примчались те, кто проснулся. Спустя несколько минут здание превратилось в сплошной факел", — рассказал "Сегодня" очевидец событий, житель села Василий. По его словам, пожарные приехали через 40 минут: "Погибла и 50-летняя медсестра Людмила. На нее рухнула балка, когда она пыталась спасти очередную бабушку". Еще один местный житель Владимир Гайдак рассказал нам, что тоже спасал людей. "Выбежал спасать в одних трусах. Знаю, что очаг возгорания был в той комнате, где жил дед Коля — тот самый, который любил сутками напролет смотреть телевизор и бесконечно настраивать тюнер. Но утверждать точно, что было причиной, дело экспертов".

Местные судачат о двух главных причинах трагедии: "Слышали, что взорвался телевизор. А из-за того, что отделка в здании была из легковоспламеняющихся материалов, огонь распространился по помещениям неимоверно быстро".

Ближе к вечеру стали известны некоторые подробности о героической медсестре, которая, спасая пенсионеров, погибла. "Ее зовут Людмила Кравчук, она приехала работать из Коростышева Житомирской области", — рассказали нам местные жители. По словам очевидцев, в сгоревшем здании не было пожарной сигнализации, но были огнетушители, но, по предварительной информации, ни одним из них никто не воспользовался: то ли из-за паники, то ли из-за незнания того, как ими пользоваться.

"Я ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ". Мы разыскали выживших обитателей приюта. Предпенсионного возраста Сергей смог сказать и нам, и врачам только свои инициалы. Он лежит в хирургическом отделении броварской больницы, куда госпитализировали его и еще четверых погорельцев. Держась обеими руками за голову, он рассказывает, что помнит только дым: "Много дыма. Потом потерял сознание, очнулся на улице, кто-то меня вынес. У меня обожжены уши, нос, в голове шум. С долгими просмотрами ТВ персонал боролся, отбирая пульты". После небольшой паузы добавил: "Главное — живой, и усы не сгорели...".

Днем у приюта стали собираться родные постояльцев. В МВД говорят, что большинство из погибших опознать без ДНК-экспертизы будет невозможно.

1217002

Расследование. Дом престарелых мог быть нелегальным. Фото А. Бойко

Три версии пожара

Точные причины пожара пока не называют, но спикер облуправления ГСЧС Виктория Рубан рассказала нам, что перекрытия в доме были из быстрогорящих материалов. И уточнила, что пожарные примчали не через 40, а спустя лишь 9 минут после вызова. В полиции уже открыли уголовное производство и задержали создателя организации "Родной очаг", которая заведовала приютом. А глава Киевской ОГА Максим Мельничук уже заявил, что "объект работал нелегально". "Службы ГСЧС и полиции не знали о его существовании. Как и районная и областная госадминистрации", — сказал Мельничук. "Койко-место в приюте стоило 6 тыс. грн в месяц. В эту сумму входило проживание и обслуживание. На момент пожара в здании было 35 человек: 18 удалось спасти, пятеро попали в больницу", — сообщили в полиции. Как рассказали "Сегодня" источники в МВД, кроме нарушения требований пожарной безопасности, в работе еще две версии: неосторожное обращение с огнем и электрозамыкание. Версию поджога пока не выдвигают. Президент Петр Порошенко выразил соболезнования родственникам погибших и поручил губернатору Киевщины оказать им необходимую помощь. А вице-премьер Геннадий Зубко иницировал проверку всех приютов.

Читайте также:
Пожар в доме престарелых под Киевом: новые подробности трагедии
Трагедия в Леточках: после пожара крыша и перегородки дома полностью сгорели
Часть уцелевших на пожаре под Киевом перевезли в Вышгород
Подробности пожара в доме престарелых под Киевом: за содержание брали огромные деньги
Страшный пожар в доме престарелых под Киевом: Порошенко поручил оказать помощь всем пострадавшим
«Взрыв телевизора»: Названа причина пожара в доме престарелых под Киевом
Дом престарелых в Леточках был нелегальным - ОГА
Порошенко создает чрезвычайную комиссию из-за пожара в Киевской области
Ужасный пожар в доме престарелых под Киевом: число жертв возросло до 17
Ужасный пожар в доме престарелых под Киевом: не менее 7 погибших
Не дождавшись спасателей, селяне сами потушили пожар и спасли дедушку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость ""Здание стало сплошным факелом за минуты": три версии причин пожара в доме престарелых под Киевом". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: