укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
3 Августа 2010, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Жертвы злополучного шевченковского РУВД http://www.segodnya.ua/img/article/2080/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2080/13_tn.jpg Происшествия и криминал Друг погибшего Игоря Индило утверждает: в милиции парня не били, он сам упал...
Погибший. Родители Индило думают, что его убили милиционеры
Погибший. Родители Индило думают, что его убили милиционеры

Жертвы злополучного шевченковского РУВД

Друг погибшего Игоря Индило утверждает: в милиции парня не били, он сам упал...

Как мы уже сообщали, Шевченковское РУВД Киева оказалось в эпицентре скандала. Правозащитники и политики обвинили сотрудников этого райуправления в том, что они намеренно замучили до смерти несколько задержанных человек. В том числе студента киевского педагогического профессионального колледжа 19-летнего Игоря Индило. "Сегодня" попыталась разобраться в каждой из этих трагедий. А также встретилась с близким другом Индило, Александром Хоменко, который находился с Игорем в милиции в первые часы после задержания.

ДРУЗЬЯ. Саша и Игорь выросли в селе Воловиця Борзнянского района Черниговщины и дружили с четырех лет. Вместе ходили на рыбалку, за грибами и гоняли на мотоцикле. А когда окончили школу, поступили в педагогический колледж. Там они учились на разных факультетах, но жили в одной комнате и по-прежнему были "не разлей вода". Во вторник 18 мая Игорю должно было исполниться 20 лет. Он собирался отметить эту дату в общежитии. Но один из его друзей, одноклассник Володя, сказал, что не сможет прийти на день рождения, поскольку работает посменно. Поэтому ребята решили собраться в общаге на день раньше — 17 мая. Хоменко в это время был на занятиях и в застолье не участвовал. Зато там был бывший студент училища Максим. А около 19.00 в общежитие вернулся и Саша.

— К тому времени вся троица уже хорошо выпила, — рассказывает Александр. — На столе я увидел остатки еды и почти пустую литровую пластиковую бутылку (напомним, самогон передали Игорю из села ко дню рождения. — Авт.). — Вовчик был самый трезвый и еще держался. Макс, видимо, перебрал и лег спать. А Игоря на подвиги потянуло. У него после выпивки иногда такое случалось. Я ему посоветовал тоже лечь поспать. Но он хотел еще зачем-то в магазин сходить...

Так и не убедив друга, Саша вышел. А когда вернулся, Игоря в комнате не было. Он отправился провожать Володю. Поэтому Хоменко спустился за ними в вестибюль.

— Там я увидел, как Игорь из-за чего-то ругается с охранником, — рассказывает Саша. — Я попытался остановить друга. Но он был человеком эмоциональным и не успокоился, даже когда с работы вернулся участковый (речь идет об инспекторе Шевченковского РУ Сергее Приходько, который жил на первом этаже общежития. — Авт.). Говорил милиционеру, что пожалуется родственнику, который якобы работает в прокуратуре Черниговской области. Хотя этот человек просто знакомый его родителей. Я его знаю. Так продолжалось минут двадцать. Потом милиционер попросил Игоря проехать с ним в РУВД.

Любопытно, что по слухам ранее у Индило был конфликт с участковым. Поэтому теоретически затаивший на парня обиду милиционер мог забрать его в РУВД, чтобы отомстить. Но Саша говорит, что все это вымысел. Если бы подобное действительно было, Игорь ему об этом рассказал. А также утверждает, что участковый не заставлял Игоря ехать в управление силой. Тот сам сел к нему в машину на заднее сиденье. Так же, как и Хоменко. Он хотел убедиться, что с другом все будет в порядке.

В РУВД. В милицию вся троица приехала в 20 часов 10 минут. Все вместе зашли в комнату для разбирательства с задержанными. Поскольку в кабинете было всего два стула, Саша предложил другу присесть. Но тот отказался. В результате на один стул сел Хоменко, а на второй Приходько. Он собирался оформить протокол по факту нарушения общественного порядка. А Индило остался стоять.

— Потом в какой-то момент Игорь наклонился, брык — и упал! — рассказывает Саша. — Еще и сознание потерял. Я его даже поймать не успел. Что было делать? Я положил ему под голову свою сумку и обтер его водой. А участковый вызвал "скорую". Но пока она доехала, Игорь пришел в себя. Сказал врачам: со мной все хорошо! Еще и рукой от них отмахнулся.

Затем медики попросили Сашу выйти в коридор. Поэтому, что происходило в кабинете, он не видел. Соответственно, не может сказать, осмотрели врачи его друга по всем правилам или нет. Говорит только, что крови у Игоря после падения не было. Хотя он и упал с высоты своего роста на покрытый линолеумом пол.

Между тем, по милицейской информации: "Индило вел себя по отношению к врачам агрессивно, сопротивлялся осмотру, угрожал медикам расправой". Поэтому, судя по всему, они его так и не осмотрели. А поставили диагноз "подозрение на интоксикацию в результате употребления алкогольных напитков" и уехали.

— Когда участковый закончил составлять документы, я попросил его отпустить друга в общежитие, — продолжает Саша. — Но Приходько сказал, что Игорь очень пьяный. Мол, пусть проспится, а утром уйдет домой. После этого мы с участковым вернулись в общежитие. А Игоря дежурные милиционеры отвели в камеру.

Был ли участковый зол на Игоря? Мог ли он вернуться в РУВД, чтобы избить парня до смерти? Ответа на этот вопрос у Саши нет. Но он думает, вряд ли.

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ПРОКУРАТУРА?

Что же происходило с Индило потом? Милиционеры утверждают, что он был в возбужденном состоянии. Ложился спать, а потом подхватывался. Ругался матом, кидался на решетку камеры. "Правоохранители могли ударить его, чтобы он успокоился, — рассуждает один из сотрудников горпрокуратуры. — Но это сомнительно. Зачем без причины избивать, если была "скорая"? Потом проблем не оберешься..." В 4.40 сотрудник дежурки заметил, что спавший на скамейке в камере Игорь свалился на пол. Он лежал на спине, тяжело дышал и стонал. В 5 утра приехала "скорая".Но Игорь был уже мертв.

По словам главы киевского бюро судмедэкспертиз Владимира Юрченко, у покойного имелись "все морфологические признаки того, что травма сформировалась вследствие падения из положения стоя". Проще говоря, Игорь мог получить ее, ударившись головой об пол во время падения в кабинете участкового. А тот факт, что сразу после падения у него не было крови, может объясняться тем, что травма была закрытая.

В то же время, некоторые политики сомневаются в такой версии. "Вся эта история очень подозрительна, — говорит лидер столичной "Свободы" Андрей Мохнык.— Неясно, почему медики отказались госпитализировать парня если у него было алкогольное отравление? Может быть, они не захотели отвечать за преступление милиции? Непонятно, почему подробности расследования скрываются?".

Не верят в официальную версию и родители Игоря. "В РУВД нам говорили, что сын захлебнулся блевотиной, — отмечает Людмила Индило. — Но у Игоря все тело было в синяках. Голова разбита. Переносица сломана. На щеке кровоподтек. Как это понимать?" Получается, точного ответа на вопрос, от чего умер студент пока нет. Мы верим, что его даст прокуратура столицы. Но на официальный запрос газеты "Сегодня" ответа пока так и не поступило.

"СЛЕДСТВИЕ ВО ВСЕМ РАЗБЕРЕТСЯ"

— Попадающий в милицию контингент никогда не отличался здоровьем, — говорит начальник Шевченковского РУВД Петр Мирошниченко, который был временно отстранен от выполнения служебных обязанностей в связи с расследованием уголовного дела о смерти Игоря Индило. — Поэтому смерти в РУВД были всегда. Мы можем лишь попытаться снизить их количество. Но избавиться от этой напасти совсем не можем. Только в минувшем году в Украине от алкогольного отравления погибло 6 тысяч 740 человек, а от падения с высоты собственного роста при контакте с тупым предметом 5 тысяч 190 граждан! Кстати, утром 18 мая, осматривая тело Игоря Индило, медики обнаружили у него в крови 3,5 промиле алкоголя. Это почти смертельная доза! А ведь вечером 17-го было еще больше! Не вижу я перспектив и в деле Тимура Федуса. Он был наркоман — от этого и умер. Я надеюсь, что следствие во всем разберется.

СМЕРТИ СКРЫВАЮТ

— В последнее время, количество умирающих в милиции граждан увеличилось по всей стране, — считает председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека Евгений Захаров. — Почему это происходит? Дело в том, что руководство МВД заставляет своих сотрудников работать на показатели. Возбуждать и раскрывать как можно больше уголовных дел. Вот они и стараются. Под пытками выбивают из задержанных информацию. Силой заставляют людей взять на себя чужую вину. А потом получают премии и грамоты за хорошую работу. Между тем, что точных данных о смертности в милиции попросту не существует. Правоохранители их тщательно скрывают.

Кстати, только в текущем году столичная прокуратура возбудила 23 уголовных дела против сотрудников милиции. В том числе за взяточничество, халатность и нарушения в сфере служебной деятельности. Для пятерых экс-правоохранителей в качестве меры пресечения суд избрал арест.

ТИМУР ФЕДУС УМЕР ИЗ-ЗА НАРКОТИКОВ?


Федус. Мог погибнуть из-за травм или наркотиков

Жертвой злополучного райуправления якобы стал и 34-летний ранее судимый киевлянин Тимур Федус. Он был задержан 30 июня 2008 года двумя сотрудниками угрозыска Шевченковского РУВД по подозрению в совершении грабежа и допрошен старшим лейтенантом Рустамом Дегтяревым. Последний, вроде бы, пытался "выбить" из задержанного информацию при помощи ударов пластиковой бутылкой с водой по голове. Но так ничего и не добившись, отпустил парня домой. А спустя месяц Тимур Федус оказался в институте нейрохирургии с диагнозом "субдоральная гематома правой стороны головы" и, несмотря на хирургическое вмешательство, умер от отека головного мозга.

Мать погибшего обратилась в СМИ и обвинила в случившемся милицию. После чего прокуратура Шевченковского района возбудила уголовное дело по части 2 статьи 365 УК Украины (превышение служебных полномочий) и объявила Рустама Дегтярева (к тому времени он уже был уволен из органов за взятку) в розыск. Казалось бы, преступление экс-милиционера налицо. Дело осталось за малым: найти беглеца и передать его в суд. Но все далеко не так просто. Имея опыт оперативной работы, Дегтярев наверняка знает, как уйти от бывших коллег. Кроме того, тот факт, что Федус умер из-за травм, которые ему нанес экс-милиционер, еще не доказан. По делу проведены уже две судебно-медицинские экспертизы. Но они противоречат друг другу!

— Первое исследование провели мы, — рассказывает источник в городском бюро судмедэкспертизы. — А второе делало Главное бюро СМЭ. Мы считаем, что гематома возникла за 2 недели до смерти пациента и не может быть последствием полученной в милиции травмы. А наши коллеги предполагают, что она появилась за 2—3 недели до кончины Федуса. Как раз тогда, когда он был в РУВД.

Разошлись мнения экспертов и в вопросе происхождения гематомы. Первые считают, что она появилась из-за того, что погибший был наркоманом "в системе" (якобы из-за этого у него даже произошли изменения внутренних органов, и еще до смерти были случаи кровоизлияний в головной мозг, о чем свидетельствуют обнаруженные при вскрытии следы). А вторые полагают, что образовалась гематома из-за травмы.

— 17 июля 2008-го Тимур Федус приходил к нам снимать побои, — продолжает наш собеседник. — И мы обнаружили у него синяки на руках и ногах, которые могли возникнуть 30 июня от применения тупого предмета (напомним, что во время задержания парень пытался бежать, и опера применили к нему силу. — Авт.). А также нашли "шахты" в венах от инъекций опиума. Да, он и сам не скрывал, что наркоман...

В то же время в интервью "Сегодня" мать погибшего заявила, что ее сын никогда не употреблял наркотики и занимался спортом. А разговоры о наркотиках — на руку милиционерам.

— Скорее всего, прокуратура назначит по данному делу комплексную экспертизу, — считают в милиции. — Ее результаты и будут окончательными.

Получается, что точно о причинах гибели Федуса можно будет говорить после новых выводов экспертов.  

ТАМАЗА КАРДАВУ УБИЛИ ПОТОМУ, ЧТО ОН ЗАЩИЩАЛСЯ


Кардаву якобы избили дубинкой и изнасиловали

Третьей жертвой сотрудников Шевченковского РУВД, по данным СМИ, якобы стал гражданин Грузии Тамаз Кардава. У себя на родине он получил высшее юридическое образование и работал в органах внутренних дел. Затем принимал участие в боевых действиях во время грузино-абхазской войны. Тогда же попал в плен к абхазам (где, по непроверенным данным, заразился "гепатитом-С"), но чудом сбежал. После чего забрал семью и переехал в Украину. Уже в Киеве в 1993 году он был судим за грабеж (вырвал барсетку с деньгами из рук у прохожего) и понес за это наказание. Второй раз Кардаву задержали 6 августа 2008 года.

— Мы доказали, что Тамаз Кардава был одним из лидеров организованной преступной группировки, которая грабила клиентов столичных банков, — рассказывает источник в столичном милицейском главке. — Члены этой ОПГ высматривали человека с кейсом или сумкой прямо возле финансового учреждения, некоторое время вели его (для этого в их в распоряжении были иномарки с подставными номерами) и, выждав удобный момент, нападали. Чаще всего они просто блокировали машину жертвы своими автомобилями, избивали несчастного до полусмерти и забирали у него деньги. Сам Тамаз Кардава "на дело" ходил редко. Его задачей являлось планирование преступлений. В данный момент расследование по этой ОПГ завершено. Дело слушается в киевском Апелляционном суде. К сожалению, кроме Тамаза Кардавы, нам пока удалось задержать только двоих членов группы.

Между тем, по словам адвоката Тамаза Кардавы, Олега Веремеенко, сразу после задержания сотрудники Шевченковского РУВД трое суток пытали его клиента. Избивали резиновой дубинкой и даже насиловали. При этом среди изуверов были не только опера, но якобы и один из замов начальника райуправления. Зачем им это понадобилось? Есть две версии. Возможно, милиционеры рассчитывали сломить задержанного и получить от него информацию о других членах ОПГ. А может быть, просто хотели "повесить" на задержанного все разбойные нападения за период с 2005 по 2008 год. Но он так и не поддался. Так, во всяком случае считает Олег Веремеенко.

— Я не говорю, что Тамаз Кардава был святой, — подчеркивает адвокат. — Но это не значит, что сотрудники органов внутренних дел имели право так над ним издеваться!

Уже 11 августа задержанного отправили в ИВС. Там ему несколько раз становилось плохо, и сотрудники изолятора были вынуждены вызывать к нему "скорую". А 15 августа подозреваемого перевезли в столичную больницу скорой помощи, где ему поставили диагноз: "закрытая черепно-мозговая травма, травма головного мозга с формированием воспаления в базальных отделах правой лобовой части, закрытая травма грудной клетки, травма внутренних органов и почек".

— Я неоднократно обращался в прокуратуру Шевченковского района с заявлением о том, что Тамаз Кардава подвергался пыткам, — говорит Олег Веремеенко. — Но в возбуждении уголовного дела против милиционеров мне отказали. Мол, поставленный в БСМП диагноз (а именно он был доказательством виновности милиционеров) не подтверждают другие специалисты.

На лечении Тамаз Кардава находился около 2-х месяцев. Затем вернулся в СИЗО. А в 2010 году у него началось обострение цирроза печени, от которого он и умер. Можно ли было его спасти? Олег Веремеенко утверждает, что да. Но при условии своевременной госпитализации. А против нее якобы были и суд, и руководство СИЗО.

— 30 марта текущего года Кардаву привезли в суд на носилках, которые поставили на пол, — вспоминает Олег Веремеенко. — А 31 марта из Европейского суда по правам человека (я туда обратился за помощью) пришла рекомендация о немедленной его госпитализации. Но время было потеряно. Врачи сказали, что помочь ему уже нельзя. Я допускаю, что к случившемуся могли приложить руку сотрудники Шевченковского РУВД. По непроверенным данным, у них прекрасные связи и в СИЗО, и в прокуратуре, и в суде. Кроме того, они, вероятно, были заинтересованы в смерти моего клиента. Ведь в противном случае им пришлось бы за это отвечать по всей строгости закона.

Почему правоохранители так боялись Кардаву? Видимо, потому, что он имел юридическое образование и пытался защитить себя. По странице в день читал дело, т. е затягивал передачу в суд. Нанимал адвокатов, которые даже разместили видеоролик с его интервью в интернете. Проще говоря, поднимал шумиху. Но, похоже, милиционеры не учли, что даже после смерти Кардавы его семья не даст им жить спокойно. По словам Олега Веремеенко, близкие покойного намерены довести дело до логического окончания и уже обратились в Европейский суд.

ПИАР НА СМЕРТИ ИЛИ ШУМ ВО БЛАГО

В милиции считают, что скандал организовала политическая оппозиция. "Ей выгодно очернить милицию и подорвать авторитет власти, — утверждает источник в ГУ МВД в Киеве. — После смерти Игоря Индило по Украине прокатилась волна митингов против произвола в милиции. Пресса "взорвалась" гневными публикациями и репортажами. Мол, "менты" намерено убивают задержанных! А экс-замминистра внутренних дел, народный депутат Геннадий Москаль, потребовал в ВР отставки действующего главы МВД Анатолия Могилева. Подлили масла в огонь и чиновники из столичной Госадминистрации, против которых мы возбудили уголовные дела по коррупции. По слухам, они выделили на организацию скандала $200 тысяч".

Конечно, в милицейском главке до последнего будут пытаться замять эту историю. Ведь если обвинения в адрес РУВД будут доказаны, не поздоровится и начальству "наверху". В то же время есть повод задуматься. Пытки в милиции в Украине — не новость. Но скандал разгорелся почему-то именно сейчас. Соответственно кто-то действительно делает пиар... на смертях. А это, по меньшей мере, аморально! С другой стороны, "нет худа без добра". Если бы не вмешались политики, случившееся в Шевченковском РУВД так и осталось бы тайной. Может быть, если так будет каждый раз, в милиции станут меньше нарушать права человека?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Жертвы злополучного шевченковского РУВД". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: