Житель Иркутска полгода хранил дома скелет древнего человека

28 Марта 2015, 04:07

Мужчина нашел кости на стройке

<p>Древние кости начали рассыпаться от неправильного хранения. Фото: ntv.ru</p>
Древние кости начали рассыпаться от неправильного хранения. Фото: ntv.ru

Житель города Усть-Илимск Иркутской области РФ передал в местный краеведческий музей останки древнего охотника, которые нашел почти полгода назад. Прошлой осенью Владислав Одежкин работал на экскаваторе на стройке на берегу реки Ангары. Подцепил экскаватором слой земли, он заметил какие-то кости, вышел из машины и откопал их руками, рассказал сотрудник краеведческого музея Усть-Илимска.

"Найденное почти полгода хранил дома, и только когда от неправильного хранения останки стали рассыпаться, решил передать их в фонды музея", – сказал собеседник агентства.

По его словам, строитель передал музею полностью сохранившийся скелет человека, каменные и костяные наконечники для стрел, копий и остроги.

"Древний человек лежал в захоронении головой на север, на левом боку, лицом на восток в позе эмбриона. Вплотную к его голове был прислонен еще один череп чуть меньший по размеру, в котором, как в шкатулке, хранились все предметы. Возможно, он исполнял роль жертвенника. Это позволяет говорить о ритуальном характере захоронения", – отметил сотрудник музея.

По его словам, вероятнее всего, речь идет о захоронении эпохи неолита или каменного века.

Рядом были найдены медвежья лапа и нижняя челюсть большого животного, скорее всего лося, который в эпоху неолита был главным объектом охоты и поклонения древнего человека.

Для подробного изучения находок в Усть-Илимск намерены пригласить специалистов из областного краеведческого музея.

Вы сейчас просматриваете новость "Житель Иркутска полгода хранил дома скелет древнего человека". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования