укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Криминальные новости
21 Октября 2007, 18:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители взорвавшейся днепропетровской высотки отказываются возвращаться в "братскую могилу" http://www.segodnya.ua/img/article/767/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/767/65_tn.jpg Происшествия и криминал Разрушенную взрывом бытового газа 10-этажку предлагают вновь заселить. Жильцы категорически против "возвращения в ад".
Руины. Третий подъезд 10-этажки полностью разрушило взрывом. Два первых можно отремонтировать. Фото AFP
Руины. Третий подъезд 10-этажки полностью разрушило взрывом. Два первых можно отремонтировать. Фото AFP

Жители взорвавшейся днепропетровской высотки отказываются возвращаться в "братскую могилу"

Разрушенную взрывом бытового газа 10-этажку предлагают вновь заселить. Жильцы категорически против "возвращения в ад".

Разрушенный взрывом бытового газа дом в Днепропетровске на ул. Мандрыковской могут отремонтировать и вновь заселить прежними жильцами! Об этом заявил представитель генподрядчика, президент областной строительной ассоциации "Днепр" Станислав Федоров. В субботу начались активные демонтажные работы. Продолжаться они будут без выходных в две смены.

ЗАСЕЛЯТ ПОВТОРНО? "Однозначно демонтируют третий и четвертый подъезды, – заявил г-н Федоров. – А по первому и второму будет создана спецкомиссия. Она изучит степень повреждения дома и после экспертизы решит, можно или нет его эксплуатировать. Но лично я считаю, что эти два подъезда могут повторно заселить. На данный момент, кроме выбитых стекол, там особых повреждений нет. Да и нельзя терять так просто 5 тысяч кв. м. жилья!"

Но, большая часть жильцов в шоке от перспективы вновь вернуться в родные стены. "Не поселимся в эту братскую могилу, даже если нам доплатят!" – заявил нам пострадавший Александр. "Ни за что не пущу моего сына туда, где он потерял одноклассников!", — возмутилась жительница первого подъезда, Наталья Луценко.

"Моя квартира сильно разрушена, – плача, говорит жительница 4 подъезда Людмила Калашникова. – Нас туда не пускают. Я с сыном живу в гостинице. Регистрация оформлена только до 1 ноября. Что будет дальше?"

В самих гостиницах, как выяснила "Сегодня", людям приходится несладко. Так, после трагедии в "дыру" под названием "Дом колхозника" заселили 21 человек. Как рассказала нам пострадавшая Наталья Иванова из первого подъезда, условия ужасны — старые железные кровати, нет отопления и горячей воды. К концу недели их обещают переселить в другие гостиницы.

Впрочем, в городе поговаривают, что в дом не обязательно будут вселять пострадавших. Его могут после ремонта отдать тем, кто стоит в очереди на жилье. "Вселиться во взорванный дом? Не вопрос! Не верю в глупые истории с призраками", — заявила мать двоих детей, Ольга Нестерова. И в подобных настроениях она не одинока...

О ЧАСТОМ СЕКТОРЕ ЗАБЫЛИ? Жалуются и жители частного сектора, расположенного по соседству с пострадавшей высоткой. Во многих домах взрывной волной выбиты стекла. Повреждены кровли. Стены в трещинах. До сих пор нет газа и воды. Не работает телефон. Четыре дня назад только восстановили электроснабжение. "Дом записан на мою бабушку – Кононенко Анастасию, – рассказывает Виктория Водостой, жительница дома 119-2, по ул. Мандрыковской. – Ее внесли в список пострадавших. Но нам никто не оказал помощи. На улице холодно, в доме без отопления очень сыро. Жить здесь невозможно".

НИКИТИЧА ЗВАЛИ ИЛЬИЧ В понедельник девять дней с момента гибели 23-х жильцов взорвавшегося в Днепропетровске дома. Мы писали о герое-газовщике Никитиче, который ценой своей жизни пытался спасти многих людей от неминуемой гибели. Именно этот мужественный человек закрывал руками взорвавшийся пылающий вентиль газовой грубы в третьем подъезде.

"Мы пробегали мимо, а он старался заткнуть дырку в трубе, — рассказывал тогда Иван Федорович, уцелевший жилец дома. — Он забивал огонь в подъезде кирпичами и палками, его руки уже были обожжены до локтей. Благодаря ему, многие жильцы третьего подъезда успели выскочить на улицу, а вот его задавило бетонными плитами".

Как мы выяснили, после взрыва взволнованные соседи попутали его имя и ошибочно назвали Никитичем. На самом деле героя звали Александр Ильич Васькевич. Ему было 42 года. Он жил в 141 квартире в четвертом подъезде, работал дальнобойщиком. О нем отзывались как о человеке с золотыми руками, он помогал делать ремонты. Его жена Зоя и сын Виталий выжили.

Напомним, что взрыв бытового газа в 10-этажном доме №127 по улице Мандрыковской произошел 13 октября. Предварительная причина — резкое повышение давления газа в сети. Погибли 23 человека, 17 находятся в больницах, 14-летняя девочка и 72-летняя женщина — в тяжелом состоянии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Жители взорвавшейся днепропетровской высотки отказываются возвращаться в "братскую могилу"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: