укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
13 Мая 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Журналист о скандале с "Миротворцем": дело не в публикации почты, а в ярлыке "пособник боевиков" http://www.segodnya.ua/img/article/7151/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7151/52_tn.jpg Происшествия и криминал Журналисты из списка могут подать в суд
<p>Военные журналисты работают на востоке Украины, ежедневно рискуя своими жизнями</p>
Военные журналисты работают на востоке Украины, ежедневно рискуя своими жизнями. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Журналист о скандале с "Миротворцем": дело не в публикации почты, а в ярлыке "пособник боевиков"

Журналисты из списка могут подать в суд

В Украине разразился грандиозный медиаскандал, который уже вышел за пределы страны и привлек внимание мировой общественности. Крупная информационная база "Миротворец", которая публикует имена боевиков Донбасса и их пособников, выложила список из 4-х тысяч фамилий журналистов со всего мира, назвав репортеров, аккредитованных и работавших на оккупированных территориях Донбасса, пособниками боевиков. "Список журналистов в наших руках. Не знаем, какие последствия будут после публикации этого списка, но знаем наверняка: публиковать его необходимо исходя из того, что эти журналисты сотрудничают с боевиками террористических организаций", — заявило руководство "Миротворца". Но на деле оказалось, что в скандальном перечне наряду с журналистами российских, "дээнэровских" и "элэнэровских" СМИ есть и фамилии репортеров из сотен изданий и телеканалов, которые не поддерживали и не поддерживают оккупацию Донбасса, а находились там, зачастую под обстрелами, выполняя свой журналистский долг. В результате сотням репортеров, которые не только снимали объективные сюжеты, но и спасали раненых мирных жителей, а иногда и украинских бойцов, навесили ярлык "пособники оккупантов". 

"Миротворец" — это патриоты, которые своими методами борются за независимость Украины, — сказал "Сегодня" нардеп Антон Геращенко, имя которого связывают с этим ресурсом. — Тем более что, например, у репортеров Израиля не принято ездить на территорию Сектора Газа. Если журналисты из списка аккредитовались в "ЛНР" и "ДНР", то это вызывает вопросы...". Сами же репортеры парируют, что аккредитация на оккупированных территориях — это единственная возможность работать в зоне боев. Тем временем глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский уже призвал власти убрать списки журналистов из свободного доступа, а прокуратура Киева возбудила уголовное дело.

Последствия: ярлык и угрозы расправы

Владимир Рунец, военный журналист "Канал 24":

— Дело не в том, что "Миротворец" опубликовал мою электронную почту и номер служебного телефона, а в том, что к моему имени приклеили ярлык "пособник боевиков террористической организации. Как минимум возмутительно то, что ярлык навешивают на тех, кто, рискуя жизнью, пытается донести правду людям, правду, которая скрывается некоторыми индивидуумами. Я освещал ситуацию, делая прямые включения из Донецка. В том числе, когда боевики захватывали обладминистрацию, когда там били людей, вышедших с украинскими флагами, когда вытаскивал из под обстрела "Града" грузную женщину в шоковом состоянии. Женщине я тогда помог добраться к безопасному месту. Теперь всем "мегапат­риотам" я должен доказывать свой патриотизм? Кстати, мне уже поступают угрозы...

"Многие также в черном списке т.н. "ДНР"

Поль Гого, французский журналист: 

— Надеюсь, что этот список скоро исчезнет. То, что его сделали общедоступным, — это идиотская вещь, потому что большинство из нас уже зарегистрированы в СБУ. Второе: люди, которые опубликовали список, должны понимать, что это также и в их интересах знать, что происходит в "ДНР" и "ЛНР". И третье: на передовых позициях очень много украинских солдат, которые не могут понять, почему мы ходим на участки, подконтрольные сепаратистам. После того как они увидели список, как я могу быть уверен, что большинство радикалов не станут для меня проблемой в следующий раз? И последнее: опубликовавшим список следует также знать, что большинство журналистов, которые присутствуют в этом списке, на данный момент находятся в черном списке на территории сепаратистов, включая меня.

По закону: могут подавать в суд

Татьяна Котюжинская, медиаюрист:

— Данные, которые есть в списке (номер телефона, электронный адрес) — не являются персональными данными. Совсем другое дело, если бы это были номера паспортов, идентификационные коды. Проблема в другом — очень спорен и проблематичен комментарий "Миротворца" к опубликованному списку, гласящий, что эти журналисты — пособники террористов. Если бы редакторы "Миротворца" сперва провели расследование или обратились в МВД с просьбой обратить внимание на некоторых сотрудников СМИ из списка, тогда бы все выглядело иначе. Ведь не все из этого списка сотрудничали с боевиками, многие лишь делали свою работу. Что касается последствий в виде угроз журналистам, то в УК есть статьи, классифицирующие данное деяние как преступление. Журналисты из списка могут подать в суд и обосновывать иски последствиями, если таковые наступят.

Читайте также:
СБУ не будет заводить дела по данным "Миротворца" - Тандит
Скандал вокруг сайта "Миротворец": УКМЦ выступил против давления на журналистов
"Репортеры без границ" раскритиковали обнародование персональных данных журналистов на сайте "Миротворец"
В Интернет слили имена и адреса журналистов, получивших "аккредитацию" в "ДНР": их коллеги обеспокоены


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Журналист о скандале с "Миротворцем": дело не в публикации почты, а в ярлыке "пособник боевиков"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: