Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Чем кормят знаменитости: в ресторане Самохиной подают медвежатину у Ани Лорак – суп "Поцелуй"

У звезд новая мода: вместо гастролей и новых клипов они взялись за поварешки. Поплавский готов кормить гостей хоть бесплатно.

В мировой практике знаменитости уже давно "вертятся" не только в шоу-бизнесе. Одни запускают собственные линии одежды, обуви или аксессуаров. Другие — идут в политику. А в последнее время особенно среди отечественных звезд стало модно открывать собственные рестораны.

На 252 километре трассы "Киев—Одесса" есть село Мечиславка. Это родина ректора Киевского национального университета культуры и искусств и певца Михаила Поплавского и именно там он открыл свой ресторан "Батьківська хата". "Мы построили его в честь моего покойного отца — Михаила Романовича, — рассказал "Сегодня" эпатажный ректор. — Наши предки были казаками Войска Запорожского, и у моей семьи сохранилось множество фирменных рецептов украинской кухни. Именно от казацких предков был получен и сохранен моей мамой Меланией Григорьевной рецепт настойки на крапиве, которую особенно любят все мои гости и друзья. Вот я и решил поделится ими с людьми, чтобы все могли почувствовать вкус настоящей Украины". Михаил Михайлович признался, что многие не верили в успех его заведения, спрашивали: "Почему в селе? Почему не в Киеве?". Ответ у ректора прост: "Дело чести каждого человека — помочь своей малой родине, своим землякам".

Поплавский – ректор, певец и поварЧЕМ ПОЛАКОМИТЬСЯ? Деревянные столы, лавы с мягкими подушками, роспись по стенам, на полках горшки и стеклянные бутли, под потолком — деревянные балки с пучками травы — таков интерьер ресторана Поплавского. "Когда чувствуешь запах сена, свежескошенной травы, мяты, которыми устланный пол, на душе становится тепло и уютно, — рассказывает Михаил Михайлович. — В ресторане работают только профессионалы — 5 поваров из престижных ресторанов Киева". В меню — исконные украинские блюда из натуральных продуктов, которые непременно выращены в Кировоградской области. "Могу порекомендовать горячий вкусный капусняк (25 грн. — Авт.) — из квашеной капусты, картошечки, свинины, с морковкой, цибулей, чесночком, со специями и зеленью, который подают внутри только что выпеченного ароматного хлеба, — советует Михаил Поплавский. — А что может быть лучше жарким летом, чем холодная аппетитная окрошка (25 грн. — Авт.) из свежих овощей и домашнего кваса, которую вам подадут в ледяной посуде? Еще вам подадут фирменную "Родительскую закуску" (20 грн. — Авт.) — сало фаршированное укропчиком и чесночком, а в добавку — подчеревина".

Реклама

БИЗНЕС ИЛИ ХОББИ? Михаил Поплавский не считает, что в ресторанном бизнесе ему помогает имя и слава "юного орла". "Многие актеры, исполнители и спортсмены открывают рестораны и я не вижу в этом ничего плохого, — говорит ректор. — Правда жизни в том, что известным именем "заманить" посетителя можно только один раз, но если посетитель останется недоволен кухней или обслуживанием, то второй раз его уже никто, даже самое известное имя, не заставит посетить заведение. Для того чтоб гости остались довольны я сам могу встать к плите и лично приготовить обед, лично подать, бесплатно накормить и все это с большим удовольствием".

О доходе своего ресторана поющий ректор пока не говорит: "Сейчас — это хобби, но в перспективе, я надеюсь, очень доходный бизнес!".

КУМИР НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК. Виола Ким, ресторатор, экс-жена Эрика Айгнера (сеть ресторанов Eric-s Family): "Я знаю практику многих западных звезд. Они часто открывают рестораны, и посетителям действительно интересно увидеть их. Думаю, у нас культ звезд тоже ведет к тому, что люди приходят в ресторан не покушать и отдохнуть, а поглазеть собственно на звездных владельцев. Такая стратегия в какой-то мере работает, если взять профессионального менеджера, сделать хороший консалтинг. К ресторанному бизнесу надо относиться серьезно, цель ставить на коммерческие рельсы. Я, например, была в ресторане Михаила Поплавского. Пахнет "совком", но еда очень вкусная. И люди заезжают часто, потому что выбрана очень хорошая локация для ресторана".

Реклама

КУШАЕШЬ БЛЮДО С РЕПЕРТУАРОМ АНИ ЛОРАК. Певица Ани Лорак стала ресторатором недавно. Осенью Каролина открыла собственный ресторан лаунж-бар "Ангел" в центре Киева. Всего в заведении 3 зала: для курящих, некурящих и уютная VIP-комната. В интерьере доминируют белый и бежевый цвета. Присутствие множества зеркал напоминает сказку "Алиса в стране чудес" Люис Кэрролл. А маленькие ангелы повсюду – в свечках, на страницах меню, напоминают о названии. Когда трапезничаешь, параллельно изучаешь тексты песен Каролины, которые написаны на стенах, зеркалах и даже в туалете. Эта идея пришла в голову Мурату Налчаджиоглу– бойфренду певицы, который занимается заведением вплотную.

Ресторан рассчитан на состоятельную клиентуру, поэтому, цены высокие. Например, стейк из телятины стоит 120 грн., ризотто с морепродуктами можно полакомиться за 105 грн. Зато украинский борщ всего 14 грн. Из десертов много турецких сладостей, традиционно турецкое тирамису, которое иногда помогает готовить певица. Как и каждый ресторан, "Ангел" подвергается проверкам налоговой и других служб. Увы, закон один для всех, и имя Ани Лорак не спасает.

ПИЦЦА "АЛИБИ". К сети пиццерий "Алиби" сестры Завальские прямого отношения не имеют: они просто решили дополнить цепь "Хлеба и зрелищ". Сеть пиццерий расположена по всей столице. Кроме итальянской пиццы стоимостью от 33 до 101 гривны в меню есть картофель Фри, сок, салаты по-корейски и киевские цеплята. Итальянские рецепты максимально адаптированны к украинскому вкусу: вместо поджаренного тонкого теста оно мягкое и воздушное. Интерьеры оформлены очень просто — их изюминка — любимые снимки сестер из газетных и журнальных фотосесий на стенах. К слову, снимки очень часто воруют фанаты: некоторые фото из пиццерии на Мельникова пришлось несколько раз менять. Группа "Алиби" часто использует пиццерии в качестве места встреч с журналистами и членами фан-клуба, устраивают там благотворительные акции. Кстати, акул пера Завальские иногда благодарят за публикации о них тоже пиццой. Пока сестры не планируют открывать своих ресторанов, но специально для пиццерий придумали именной рецепт пиццы: она так и называется "Алиби" — состоит из авокадо, перца, красной рыбы и лосося.

Реклама

ЖЕНЯ ФОКИН. "Если бы я открыл ресторан, то в стиле японского минимализма на последнем этаже бизнес-центра. В меню сделал бы акцент на украинские блюда, не оставив без внимания, европейскую и японскую кухни. Я был в заведении у Ани Лорак— симпатичный лаунж-ресторанчик. Есть конечно свои недостатки... например, его месторасположение— подвал здания, а мне, честно говоря, не очень нравится сидеть в подвале. Будучи в Нью-Йорке, заходил в ресторан Роберта де Ниро— очень уютное местечко".

АСИЯ АХАТ. "Совершенно не хотела бы открывать свой ресторан. Считаю, что не нужно заниматься тем, в чем ты не разбираешься. Дополнительный бизнес – это тяжело. Несколько лет назад я хотела создать школу искусств для взрослых и детей. Но, подсчитав смету, поняла, что это совершенно не рентабельно. В ресторанах коллег бывала — у Михаила Поплавского и у Ани Лорак – достаточно вкусно готовят".

В РЕСТОРАНАХ САМОХИНОЙ ПОДАЮТ БЛЮДА ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ. Мысль открыть собственный ресторан в Санкт-Петербурге у актрисы Анны Самохиной возникла во время съемок фильма "Воры в законе". Актеры часто заходили в местный ресторанчик "Гурман" в Ялте — его вкусные блюда и уют подтолкнули Анну заняться собственным бизнесом. "История с рестораном — просто удачное стечение жизненных обстоятельств. Действительно, мой муж еще на заре перестройки владел кооперативным кафе под названием "Суворовское". Он человек умный и хваткий — по образованию физик, кандидат наук, между прочим. А тут я появилась со своей мечтой о собственном ресторанчике. Вот так — соединив дело и мечту — мы построили наш "Граф Суворов", — вспоминает актриса. Вскоре в центре Питера открылся еще один ее ресторан — "Поручик Ржевский". Самохина не отрицает того, что ее имя сыграло не последнюю роль в популярности заведений, но она настолько увлеклась бизнесом, что порой контролировала процесс целиком — вкус всех блюд ресторана она знала наизусть.

Отобедать в рестораны Самохиной частенько захаживали именитые гости: "Заходил Кирилл Лавров, был Владимир Меньшов. В полном составе обедал "Ленком". Роман Виктюк любит бывать, когда приезжает со спектаклем или просто по делам. Недавно заходил к нам отобедать брат английской королевы Елизаветы II Майкл Кентский — очень доволен остался, обещал всех своих друзей и знакомых, кто в Санкт-Петербург соберется, к нам отправлять". В "Графе Суворове" почти все сделано руками Анны и ее мужа Дмитрия. Меню ресторанов не из дешевых, но хозяйка говорит, что обед того стоит. В перечне блюд — медвежатина, оленина, кабаны, перепела, экзотические виды рыб и многое другое. Все продукты для ресторанов завозят из Швеции – в Питере на медвежатину не разживешься. "Шеф-повара искали очень долго, — говорит Самохина. — Нашли случайно. Зовут его Михаилом Дмитриевым, раньше он работал в гостинице "Невский Палас". Муж попросил его придумать для "Графа Суворова" что-нибудь свое, оригинальное. Миша в библиотеках посидел-посидел да и нашел уникальные рецепты кухни Екатерины Великой. Суп "Шувалов", салат "Демидов" — это оттуда".

ОСТАПА БЕНДЕРА ОБВОРОВЫВАЛИ ПОВАРА. Знаменитый Остап Бендер из "12 стульев", актер Ленкома и театра им. Пушкина Арчил Гомиашвили в начале 90-х тоже решил заняться ресторанным бизнесом. Его "Золотой теленок" стал одним из самых престижных московских клубов: "У меня в Германии был игорный бизнес. На нем я заработал деньги, которые позволили мне вернуться в Москву состоятельным человеком и открыть клуб и ресторан "Золотой Остап". Но от казино я отказался. У меня нет тяги к обогащению. Знаете, что такое жадность? У тебя есть миллион, а тебе хочется еще один и еще". Гомиашвили не называл себя гурманом, даже его жена Татьяна, выходя за него замуж совершенно не умела готовить: в день свадьбы решила побаловать мужа супом с потрохами (не вынимая содержимого куриного желудка), но вскоре она стала готовить не хуже чем повара "Золотого Остапа". О своем детище актер мог рассказывать бесконечно: "Посетители ресторана (а они почти все — мои друзья!) — звезды политики, эстрады, бизнеса. Заказы на столики приходят отовсюду — из Америки, Франции, Чехии... Именно в моем клубе состоялось подписание мирного договора о прекращении войны в Боснии и Герцеговине.

Актер вспоминал, что после открытия ресторана проблемы посыпались на его голову градом: "Первыми уволенными работниками стали два повара. Они получали у меня очень приличные деньги и при этом воровали все, что, на их взгляд, плохо лежало. Можете понять мое состояние, когда я узнал об этом. Развязка была трагикомической: мой друг, олимпийский чемпион по борьбе, подозвал к себе жуликов, взял их обоих... и слегка сжал. Бедняги побелели от боли... Если вы думаете, что урок пошел впрок, то ошибаетесь: через неделю оба стали шеф-поварами в новом испанском ресторане, работодатели даже не соизволили узнать мое мнение о моих бывших горе-работниках". Помимо прочего актер заботится о людской молве — цены в его ресторане ниже средних по Москве на 30% .

ХАРАТЬЯН СОЗДАЛ "КИНО" ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ. Хозяином московского ресторана-клуба "Кино" все считают Харатьяна, но на самом деле у него несколько владельцев: "Просто мое имя на устах, вот все и говорят: "Кино" Харатьяна". Я — арт-директор, проецирую то, что происходит на сцене. По четвергам и субботам у нас клубные дни. Этими днями я и занимаюсь. Устраиваю разнообразные программы, выступления. На сцене могут появиться как Хазанов, Жванецкий, Гедеон Кремер, Михаил Козаков, так и Гарик Сукачев, "Машина времени", группа "Стрелки", — рассказывает Харатьян. Клуб был "закрытым" с момента создания — в него могли попасть только люди искусства — эдакое гнездышко для звезд, где никто не станет беспокоить их просьбами об автографах. Человек из народа вряд ли попадет во внутрь: "Спросят либо членскую карточку, либо факт нахождения вашей фамилии в списках, либо имя человека, к которому вы пришли". "Кино" стал излюбленным местом режиссеров: в нем снимали несколько сцен из "Каменской", "Жену президента", а Угольников провел в нем половину своего шоу "Оба-На Угол-шоу". Стены ресторана украшают фотографии актеров, фрагменты киносъемок и кадры из фильмов. А когда-то даже блюда в нем называли по-киношному: "Суп "Кино" из двух серий", первая часть — бульон, вторая — язык с картошкой, — вспоминает Харатьян. — Понимаете, какая штука — прямые ходы, прямые пути всегда чреваты тем, что быстро надоедают. Поэтому от прямой стилизации меню мы отказались, это неактуально".

ЗБРУЕВ КОРМИЛ РАБОТНИКОВ. В свое время один из первых театральных кафе-ресторанов открыл Александр Збруев, ведущий актер московского театра Ленком, назвал его банально — ТРАМ (Театральный Ресторан Актеров Москвы). В эксклюзивном интервью "Сегодня" актер рассказал о своем ресторанном опыте: "На самом деле "ТРАМ" открыл не я, а мой товарищ, а я всего лишь ему помогал. В ту пору для того, чтобы открыть ресторан, нужно было иметь много денег. Мой хороший знакомый однажды пришел к нам в театр, мы с ним сидели в буфете, тогда он и предложил открыть ресторан. Он вкладывал деньги, а я ему помогал. Тогда любой человек, работающий в театре, кем бы он ни был по профессии, мог зайти в этот ресторан и пообедать за доллар. И даже был некий "вечерний кофе" — любой работник театра, пришедший на спектакль, мог съесть сэндвич и выпить чай или кофе бесплатно". Сегодня ТРАМ уже не существует, на его месте расположился ресторан "Дымов №1" с фотографиями збруевского заведения на стенах. Цены там московские — среднестатистический зритель Ленкома не может себе позволить там отужинать, но цыфры в меню оправданы. Когда актер только открывал ресторан, поползли сплетни, мол, Збруев обуржуевается: "Тогда люди не понимали, что наступили другие времена. Да и потом, это было не так ново — за границей, к примеру, во всех театрах существуют свои рестораны. Сейчас многие актеры занимаются ресторанным бизнесом, но тогда этим еще можно было удивить".

"ВКУСНАЯ" МЕККА ДЕПАРДЬЕ. У знаменитого французского актера Жерара Депардье в Париже сразу два ресторана. Заведение под названием "Экай де ла Фонтэн" ("экай" в переводе означает "панцирь", "створки") специализируется на устрицах и блюдах из рыбы и морепродуктов. Посетителям всегда доступен богатый выбор вин, многие из которых производятся на винограам1 ам1 амого Депардье и его спутницы жизни — известной актрисы Кароль Буке. Этот ресторан соседствует с другим заведением артиста — "Фонтэн Гайон". Основу меню в обоих заведениях составляют блюда традиционной французской кухни, но "Фонтэн Гайон" специализируется, глаШНf ШНf азом, на мясе и дичи, предлагая посетителям седло барашка с белыми грибами либо жареную утку со свежими фигами.

И "Экай де ла Фонтэн", и "Фонтэн Гайон" находятся в самом центре французской столицы, примерно на полпути между зданиями Гранд-Опера и Парижской биржи. Они расположены на небольшой площади и названы по имени находящегося там фонтана, сооруженного в начале XIX века. Неудивительно, что рестораны стали своеобразной Меккой для туристов. Сам же актер говорит, что ресторанное дело является "логическим продолжением" его занятий виноделием.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять