Гамлет выясняет отношения на "Ламборджини", а Джигарханян работает могильщиком

27 Мая 2009, 07:34

В Крыму продолжаются съемки "Гамлета" на современный манер.

Горацио (Дмитрий Бероев, в центре). Фото М. Львовски
Гамлет (Гела Месхи) и Горацио (Дмитрий Бероев). Фото М. Львовски
Армен Джигарханян в роли могильщика. Фото М. Львовски
Гамлет (Гела Месхи). Фото М. Львовски
Армен Джигарханян в роли могильщика. Фото М. Львовски
Армен Джигарханян в роли могильщика. Фото М. Львовски
Сухоруков. Такой он — Озрик. Фото М. Львовски
Месхи. Вот он — современный Гамлет, которого играет Гела. Фото М. Львовски
Клавдий. Дюжева готовят к роли. Фото М. Львовски
Режиссер Юрий Кара (на заднем плане) на месте съемок. Фото М. Львовски

Крым, Алупка. Розенкранц (участник группы "Корни" Александр Бердников) и Гильденстерн (звезда фильма "Платина" Илья Оболонков) бегают по крыше Эльсинора (Воронцовский дворец) в поисках Гамлета (студент школы-студии МХАТ Гела Месхи). Внизу стоит пара сотен зрителей, наблюдая за происходящим. Это не массовое помешательство. Это режиссер Юрий Кара ("Звезда эпохи", "Королев"), как ранее сообщала "Сегодня", продолжает снимать в Крыму оригинальную картину "Гамлет. История продолжается".

Напомним: Гамлет Кары живет в наше время и на территории экс-СССР. По задумке режиссера, зрителей не должны смутить ни оригинальные шекспировские имена персонажей, ни стихотворный язык классика в русском переводе.

"Вопросом "Быть или не быть?" мы задаемся и сегодня, спустя 400 лет, всю свою жизнь, — рассказывает нам Юрий Викторович. — Только его надо задавать не в 30 и 40 лет, а как можно раньше. Этим и обусловлена концепция фильма и выбор актеров на главные роли. История кино уже знает Гамлетов в исполнении 40-летнего Смоктуновского и 30-летнего Лоуренса Оливье. Работы эти были замечательные, но это все театрально, нежизненно. У нас Шекспир — жизненный. Вот поэтому у меня Гамлета, Горацио, Офелию играют 20-летние актеры. Риск в работе с дебютантами, конечно, есть, но, надеюсь, он будет оправдан".

Особенно смущается режиссер, поясняя, как выбирал актрису на роль Офелии: "Это вопрос деликатный, — признается Кара. — Знаю, что многие актрисы мечтают о такой роли, но так получилось — единственную дочь Юлию я растил, и для меня она всегда была принцессой, Офелией. Сейчас Юля заканчивает факультет журналистики МГУ, но в общем-то она занималась актерским мастерством и пока — тьфу-тьфу — она нас не подводит".

Всех врагов Гамлета в исполнении Гелы Месхи в фильме играют мощные, атлетически сложенные парни. Гильденстерн — Оболонков, Розенкранц — Бердников и Клавдий, которого играет Дмитрий Дюжев, — на голову по росту выше Месхи, что придает особый драматизм их противостоянию. А вот отношения с Лаэртом (Данила Козловский, "Мы из будущего") Гамлет выясняет не средневековыми средствами — на шпагах, а в гонке на дорогущих "Ламборджини". Гела признался "Сегодня", что за рулем он только на крупных планах, во время "дуэли" спорткаром рулит каскадер.

Туристы из Алупки каждый вечер собираются под стенами графского замка, чтобы хоть мельком увидеть Дмитрия Дюжева или Виктора Сухорукова (Озрик). На просьбы сфотографироваться Сухоруков всегда безотказен, а вот к заносчивому Дюжеву иногда побаиваются подойти даже люди из съемочной группы — боятся не угадать настроение капризного актера.

Всего на день в Крым прилетал и сам Армен Джигарханян. В роли могильщика ему пришлось повозиться с лопатой в одном из гротов в скалах Инкермана. А вот съемки одной из самых эффектных сцен фильма пройдут в Балаклавской бухте. Отплытие Розенкранца и Гильденстерна на яхте в Англию Кара обещает сделать очень ярким и запоминающимся.

"КАРА СЛОВНО ПРИЗНАЛСЯ В ЛЮБВИ"

"В этой истории, в этом сюжете я занимаю очень скромное место. И королевство не мое, и территория не моя, — признался "Сегодня" Виктор Сухоруков. — Но работа над картиной очень любопытна, все-таки Гамлет в современном понимании и видении, и сочинительстве... Что из этого получится — не представляю, потому как сюжет сложный. Ну, представьте себе: Гамлет, который "Быть или не быть — вот в чем вопрос", — мотогонщик! Но я всегда любил экспериментировать, любил авантюры в своем деле. Надеюсь, что я, если даже не буду заметен, то, по крайней мере, не испорчу этот фильм. Мой персонаж Озрик — он, конечно, был написан как проходной, второстепенный. Когда я прочитал сценарий — поначалу отказался сниматься. Знаете, Юрий Кара — режиссер выдающийся. Однако же снятый им фильм "Мастер и Маргарита" до сих пор лежит и томится где-то в ожидании зрителя. Он же готовил историю "Звезда эпохи", где я играл у него Хрущева... Но, как видите, в итоге я согласился. Почему? Юрий Викторович сказал — а это очень важно, когда режиссер говорит актеру — "Ты мне нужен. Мне не нужны слова, мне нужен твой взгляд, твоя интонация, твой поворот головы, мне нужна твоя оценка". Ой, ребята, это как мужик женщине скажет — я тебя люблю. Тогда я перечитал сценарий, сказал, в каких местах мне не хватает Озрика, а Юрий Викторович ответил: "Добавим!".

Вы сейчас просматриваете новость "Гамлет выясняет отношения на "Ламборджини", а Джигарханян работает могильщиком". Другие Новости шоу бизнеса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Львовски Майк

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования