Бассейны в Киеве

Неделя моды

Новый глава Госкино рассказал, как получил эту должность

Филипп Ильенко дал первое интервью в своей должности газете "Сегодня" и рассказал, как собирается "реанимировать" украинские фильмы, почему не завидует брату в Верховной Раде, и о своей личной жизни

— Филипп Юрьевич, ваше назначение на пост руководителя Госагентства Украины по вопросам кино для вас было ожидаемым?

— Я ожидал этого, ведь больше месяца назад Кабмин принял решение, назначить меня на эту должность. Все это время проходили бюрократические процедуры. Тем более перед назначением был долгий процесс публичного обсуждения всех кандидатур на должность главы Госкино, который начался в марте.

— Ходили слухи, что при голосовании вы набрали наименьшее количество голосов, но все равно были назначены потому, что дружите с министром культуры Евгением Нищуком. Это так?

— С господином Нищуком у нас деловые отношения. Конечно, я с ним был знаком еще до того, как он стал министром культуры — часто пересекались, находясь в одной кинематографической среде. Но личностных отношений у нас никогда не было, поэтому о дружбе с ним речь не идет.

— Тогда как происходил сам процесс голосования?

— Министр культуры подал три кандидатуры (кроме Ильенко на должность претендовали режиссер Андрей Дончик и продюсер Олег Коротенко. — Авт.) на рассмотрение Кабинетом министров. Происходили публичные обсуждения, причем это процесс был открытым и все желающие могли высказаться за того или иного кандидата. Потом Кабинет министров утвердил кандидатуру.

— Многие киношники побаиваются, что после прихода в Госкино свободовца будут давать деньги на фильмы определенной направленности, а не исходить из интереса зрителей. Как вы можете это прокомментировать?

— Опасения безосновательны хотя бы потому, что распределение бюджетных средств и финпомощи кино происходит только после проведения публичных конкурсов. Их еще называют питчинги. Я надеюсь ничего не изменится, и при Госкино будет продолжать работать комиссия, которая и проводит конкурсы. Но лично по моему убеждению, украинское государство до сих пор так и не обратилось к кинематографу как к средству формирования общих ценностей, общих мифов, в хорошем смысле этого слова. То есть всего того, чтобы объединяет людей. Кинематограф как искусство является одним из самых эффективных элементов формирования общества. Но, к сожалению, на сегодняшний день, за редким исключением, конечно, система не использовала этот инструмент. Поэтому когда мы говорим про роль государства в поддержке кинопроектов, мне кажется, этот фактор должен быть учтен. Это ни в коем случае не означает навязывание какой-то идеологии, которая будет доминировать над плюрализмом мнений. Но посчитайте сколько раз в американском фильме появляется американский флаг.

— Какие главные цели вы ставите перед собой в новой должности?

— Надо проводить реформы законодательного характера, искать альтернативные источники финансирования, решать проблемы с доступом именно украинских фильмов в национальный прокат. Кроме того, будем решать проблему замещения телевизионного контента, который сейчас является враждебной пропагандой РФ, например героизирует русских диверсантов. Надо предлагать что-то свое телеканалам, чтоб им было что показывать в эфире. Выход украинских фильмов в широкий прокат для нас также в приоритете.

— Для концентрации работы именно в Госкино от чего вам пришлось отказаться?

— Я обговорил предварительно со своими политическими побратимами, что я буду концентрироваться исключительно на работе в Госкино. Я уже продал свою долю в компании, которая занималась кинопроизводством. Соответственно, проект "Толока" (режиссер фильма — Михаил Ильенко, дядя Филиппа Юрьевича. — Авт.), продюсером которого я был ранее, теперь будут вести другие продюсеры.

— На какой стадии фильм? Помнится, его должны были выпустить еще в марте?

— Там произошла неприятная ситуация. У нас был инвестор, который должен был покрыть 50% расходов. Но свои договоренности они не выполнили — и не дали ни копейки, несмотря на то, что все документы были подписаны. Нам пришлось даже в суд обращаться... Производство фильма было приостановлено, когда почти половина фильма была отснята. Но в начале лета ВР приняла решение, что этот фильм должен быть профинансированный государством. Правда, пока еще финансирование фильм не получил.

— Вы родились в семье известного режиссера Юрия Ильенко и актрисы Людмилы Ефименко. Почему поступали в институт международных отношений?

— На тот момент я хотел реализовать себя в разных сферах. По специальности я — магистр международного права и переводчик с английского языка. Я работал и на госслужбе, и юристом — в частных компаниях. У меня были свои юридические компании, и в основном, моя практика была связана с вопросами, касающихся кинематографа, интеллектуальной собственности, авторского права. Поэтому кинематографом, как юрист, я занимаюсь давно. Периодически я работал и как актер. Как правило, меня приглашали сниматься люди, которые хорошо знают, но сейчас вряд ли у меня получится совмещать работу в Госкино с актерством.

— Как вы думаете, запрет на въезд российским артистам в Украину может повлиять на состояние нашего кино в целом?

— Уже сейчас в разы сократился объем заказов из России. Но я глубоко уверен, что мы должны четко занять позицию по отношению к тем людям, которые поддерживают агрессию против Украины. Они не могут к нам приезжать и зарабатывать деньги на нашем рынке, тем самым продолжая свою враждебную пропаганду.

— Не чувствовали ревности от того, что ваш младший брат Андрей прошел в Верховную Раду от ВО "Свобода", а вы нет?

— Я знал, что не пройду в Верховну Раду, хоть я и был в списках, 122-м по счету. Но я очень много приложил усилий, чтобы мой брат победил в Киеве, в 215-м округе. Я был одним из руководителей его избирательного штаба. Наша победа была общей.

— Ничего не известно о вашей личной жизни. Вы женаты?

— Я женат, мою супругу зовут Евгения. Мы воспитываем двоих сыновей — 4-летнего Святослава и 5-летнего Георгия, которого всегда называем Юрой, в честь его знаменитого дедушки.