Бассейны в Киеве

Неделя моды

Оксана Байрак: "У меня есть хорошая задумка для Голливуда"

Режиссер ("Аврора"), которая 16 февраля отпраздновала юбилей, рассказала, почему друзья называют ее аномалией, как просила деньги на первый фильм, о работе с внучкой Шукшиной и почему мужчины должны быть младше ее

— Оксана, в одном из интервью вы признались, что неподвластны возрасту. Но с годами взгляды на многие вещи меняются. Когда вы проснулись с мыслью, что вам уже 50, какой была первая реакция?

— Давайте будем считать, что у меня просто крутая дата, которая веселит меня и моих друзей (смеется). Биологический возраст придуман для того, чтобы мы понимали: повзрослели мы или нет. Человек выглядит и сам себя ощущает настолько, насколько чувствует этот мир. Мои знакомые говорят, что я — аномалия. И что в моем возрасте так молодо выглядеть неприлично ( смеется). Год за годом я понимаю, что вот сейчас — год Змеи, следующий — год Дракона, потом еще имени кого – то. Не более того. Воспринимаю этот мир, как в детстве — с широко раскрытыми глазами и дышу полной грудью. Я так же, как в юности люблю влюбляться до беспамятства, люблю устраивать конфликты, когда мне хочется остроты в личных отношениях. Так что я сумасшедшая с хорошим знаком плюс.

— Многие режиссеры пребывают в затяжной депрессии из-за того, что нет денег на съемки кино, а если их и получается найти, то приходится на всем экономить. Как и где вы находите средства на свои фильмы?

— Я искала деньги только тогда, когда снимала первый фильм, после окончания второго курса института. Мой тогдашний муж, оператор Александр Копейкин, получил диплом, а направления молодым специалистам уже не давали. Я понимала, что он невероятно талантлив, но работы не было. И тогда пришло твердое желание реализации его гениальности. Я надела юбку покороче, нанесла макияж, а – ля боевой раскрас индейца, включила обаяние и пошла просить деньги в банках. Убеждала. Требовала. В конце концов, нам дали нужную сумму на фильм. Это были единственные спонсорские деньги. Можно сказать, что с этого момента случилось то, что называется восхождением к Олимпу. Сейчас мне не нужно просить — я сама себе продюсер, который имеет собственные средства. Конечно, есть сопродюсер, обожаемый мною Виктор Мирский. Есть, банковская система, кредиты наконец... Да, это риск, но когда твоя фамилия и кино уже считаются брендом, то триволнения неуместны.

— Это правда, что когда вы снимали "Аврору", то заложили собственную жилплощадь?

— Так и было. Государство тогда пообещало выделить 50% средств. Олнако, когда я пришла в Госкино и мне объяснили, какие проверки и санкции предъявят не только к госденьгам, но и к тем личным средствам, которые уже были вложены, я пришла в ужас. Разговаривали чиновники со мной на уровне великого отдолжения. Я развернулась на своих высоченных каблуках, хлопнула дверью и радостно пошла закладывать квартиру.

— Наши продюсеры часто приглашают в свои фильмы заморских актеров, которые у себя на родине не очень востребованы. Не зовут ведь Анжелину Джоли, Леонардо Ди Каприо...

— Не соглашусь с этим. Большие актеры всегда нужны своей стране, независимо от того, снимаются они больше или меньше. Депардье столько сделал для кинематографа, что навсегда останется звездой. Прекрасная Шэрон Стоун тоже востребована. Может быть, их и заставляют согласиться на работу в России приличные финансовые гонорары, но режиссеры приглашают звезд подобного уровня только из-за зрительского интереса. Похожая история случилось у меня с Эриком Робертсом, которого я никогда не буду считать "сбитым летчиком." Эрик был любимым актером Боба Фосса и номинировался на премию "Оскар". Ему понравился сценарий "Авроры", но мы сразу признались, что фильм не многобюджетный. Робертс согласился. Однажды на съемочной площадке у нас произошел творческий конфликт. Я не хотела ругаться, а потом и он сказал, что не хочет конфликтовать, так как это кино переживет нас.

— В ваших картинах есть два талисмана — Игорь Верник и Дмитрий Харатьян. Они настолько незаменимы, или просто даете друзьям заработать?

— Они оба, особенно Игорь Верник, настолько независимы, что деньги, которые я им предлагаю за съемки, мало что меняют. Игорь часто вообще наполовину снижает гонорар, чтобы мы работали вместе. С Харатьяном не сотрудничаем уже пять лет, но был период, когда уже на уровне написания сценария я учитывала реальный психотип Мити. Он до сих пор интересен мне, как актер. А с Игорем Верником мы стали очень близкими друзьями — тепло общаемся с его папой и братом, я знакома с его сыном Гришей. Могу запросто бросить все свои дела, сесть в самолет и прилететь к Вернику на день рождения. Никогда не забуду, как лежала в больнице, а Игорь нашел возможность передать мне в больницу букет цветов и записку.

— Но есть ведь нюансы в работе: на друга неудобно накричать, что-то потребовать.

— На съемочной площадке не бывает неудобно. Я не выражаюсь скабрезно, поэтому как только повышаю тон, то актеры, которые меня хорошо знают, понимают: в такие моменты Оксаны Байрак не существует, есть только режиссер, который хочет раскрыть иные грани их таланта.

— Вы снимали в ленте "Золушка с райского острова" внучку Лидии Федосеевой-Шукшиной Лауру, которую она до сих пор не признает. Она так же талантлива, как ее бабушка?

— Лаура очень мне понравилась. Она была на площадке такой скромной. Ни намека на принадлежность к именитой Лидии Николаевне Шукшиной. Узнала об этом только потом, случайно из телепередач, когда брали интервью у мамы Лауры.

— Вы давно мечтаете пробиться в Голливуд. Думаете, это реально?

—Что значит – пробиться?( смеется). Я сама – Голливуд. Я очень амбициозна, когда речь заходит о восприятии моих фильмов теми людьми, для которых я это делаю. А что качаемо Голливуда... Со своим фильмом "Аврора" я мечтала о борьбе за"Оскар", но на месяц опоздала с подачей. Представляете, списки уже были составлены. Я тогда приехала в Америку, оставила диск, его посмотрели и Киноакадемия впервые за 78 лет сделала исключение, взяв наш фильм в "оскаровскую гонку" — вместо понедельника списки номинантов были выставлены в среду. Работать с Голливудом наверное хочу. Но на абсолютное паритете. Чтобы не чувствовать себя там "младшим" братом.

— Вы когда-нибудь были недовольны своей внешностью?

— Никогда. Огромное спасибо моему папе. Когда я появилась на свет, он всем своим друзьям объявил: "У меня родилась королева!". А у королев комплексов не бывает.

dsc00085_rgb

— Вы много раз откладывали свадьбу с вашим нынешним гражданским супругом Гошей...

— Если свадьбы нет, значит, пока в ней нет необходимости. Мои мысли сейчас заняты новой мелодрамой, которая называется "Поделись счастьем своим".

— Солидная разница в возрасте с Георгием стимулирует вас всегда быть в форме?

— Я считаю, что разница в возрасте — это прекрасно. Посмотрите на мою физическую форму, внутреннее состояние. Зачем мне эти старые мужчины? Хотя я иногда обращаю внимание на тех, кому слегка за сорок и которые держат себя в хорошем физическом состоянии. Но все равно понимаю, что сама круче и моложе.

— Однажды вы рассказывали, что вам приснилась девочка и назвала вас мамой. Ради появления будущей дочери вы готовы воспользоваться суррогатным материнством?

— Суррогатное материнство стало панацеей. Я отношусь положительно, если женщина прибегает к этим услугами, когда не может родить из-за медицинских показаний или возрастных изменений. Я на 100% уверена, что мой сон был пророческим и дочь у меня будет. Если я пойму, что не могу родить сама, то, конечно, пойду на этот шаг. Об этом, кстати, мой будущий фильм.