Бассейны в Киеве

Неделя моды

Александр Серов: "Через 17 лет у меня вдруг объявился ребенок"

Автор хита "Я люблю тебя до слез" рассказал о том, как стал "сбитым летчиком", почему поет только старые песни, о своем чувстве к Ирине Алферовой, как разочаровался в друзьях и почему не признал свою внебрачную дочь из Германии

— Александр Николаевич, на днях вы отпраздновали 62-й по счету день рождения. А на родину к себе в село Ковалевка под Николаевом давно заезжали?

— Ой, давно не был. Все никак не получается. Но ностальгия, конечно, мучает, особенно с возрастом.

— Если подсчитать, то в Киев вы приезжаете с периодичностью раз в год, но каждый раз с одной и той же программой. Не хочу вас обидеть, но сами не устали от своих старых песен? Записываете сейчас вообще что-то новенькое?

— У меня очень много свежих творений. Но я не виноват, что устроители концертов звонят и сами просят меня петь старые песни. Я и сам не понимаю, сколько можно слушать одно и то же, да еще и деньги за это платить. Можно, конечно, не заморачиваться по этому поводу и в корзину писать. Но нужны ли публике мои новые песни? Ведь чтобы в наше время их раскрутить, нужно подключать радио, телевидение. А это совсем не просто.

— Тем более, что с телебоссами у вас никогда не складывались отношения. Вы по-прежнему в запретном списке?

— Да, я "не формат". Мне открыто так и сказали: "Вы — "сбитый летчик". Телевизионных начальников я ненавижу и унижаться перед ними не буду. Это настоящие монстры, которые пришли только для того, чтобы прессинговать артистов. Врагов у меня и без них хватает, поэтому враждовать ни с кем не собираюсь. Да и чему мне завидовать? Что у меня хорошего, что я должен такое отношение от этих людей терпеть? Кроме остеохондрозов и болячек за годы моей работы на сцене ничего не приобрел. Ну и депрессия. Может быть, если бы что-то получалось в творчестве, было бы полегче, а когда все сваливается — нет сил бороться. По жизни я сейчас один. У меня нет настоящих единомышленников. Это только кажется, если человек стоит на сцене — у него все хорошо, а на самом деле все совсем не так. Я и в друзьях разочаровался, вот и карабкаюсь сам, как могу.

— Давайте поговорим о ваших украинских коллегах. На заре своей карьеры вы руководили коллективом, в котором пели сестры Софии Ротару, Лидия и Аурика. Вы поддерживаете сейчас с ними отношения?

— Не хочу их обидеть, но я с ними даже не виделся с тех пор. Не знаю даже, где они сейчас живут.

— Лет пять назад вы были "на ножах" со своим большим другом Игорем Крутым. Вы нашли в себе силы забыть и простить все плохое?

— Сейчас у нас нормальные отношения. Но, конечно, как бизнесмен, который руководит глобальными музыкальными вещами, Игорь Яковлевич ничего персонально для меня не пишет.

— Несмотря на то, что прошло уже более двадцати лет после того как вы сняли в своем клипе "Ты меня любишь" Ирину Алферову, многие до сих пор считают, что у вас был страстный роман. Вот признайтесь, симпатизировали Ирине Ивановне?

— Конечно, она такая исконно русская красавица. Я до сих пор уверен: если бы не она, клипа бы не получилось. Романа у нас никакого не было. Она серьезная женщина, и я счастлив, что с ней общался. Мое уважение к ней безмерно, и я прошу не окунать наши отношения в нехорошую ситуацию.

Ира — умница, она скромно играет спектакли и отказывается, когда ей предлагают сниматься в картинах, которые ей не близки. Она не хочет опошлять свою личность и считает, что ее должны запомнить такой, какой она была в "Трех мушкетерах".

— Не могу не спросить вас о скандальной истории, которая попала в прессу из-за того, что вы якобы не захотели признать свою незаконнорожденную дочь, которая живет в Германии. Чем закончилась эта история?

— Мне не в чем оправдываться. Мать этой девочки в 90-х годах сделала себе фиктивное журналистское удостоверение и ходила по кабакам брать интервью у иностранцев для разных изданий, а на самом деле путанила. Через несколько лет нашла себе богатого немца, вышла за него замуж и уехала в Германию. А потом вдруг прицепилась ко мне. Приехала через 17 лет и говорит: "Это твой ребенок!". Я еще мог бы понять, если бы она через год-два-три объявилась, но через семнадцать! Пользуются тем, чтобы облить меня в очередной раз грязью. Но такие вещи убивают, иногда даже на сцену выходить не хочется, в душе только одна боль и разочарование.

— Многие женщины сходили по вам с ума. Не переворачивали автобусы, как Муслиму Магомаеву, но скупали ваши диски, фотографии, караулили после концертов, ездили фан-клубами за вами на все концерты. Вы считаете себя сердцеедом?

— Ну какой из меня сердцеед? Я в себе такого качества не припомню. Но отношения такого нежного ко мне со стороны женщин я и сам не могу понять. Когда выходит на концерте девушка на сцену дарить мне цветы и у нее дрожат руки, я теряюсь и не знаю, как себя вести. Ведь я ничего такого не делаю.

Можно на меня всю вину свалить и сказать, что я плохой человек с невыносимым характером, такой самовлюбленный нарцисс. В молодости меня действительно считали смазливым, но если так, то, выходит, это уже опасность. У женщин какая-то странная психология, они уверены — если мужчина красивый, значит он бабник и веры ему нет. Я за свою жизнь насмотрелся на популярность, на деньги, мне надо было вовремя включить мозги и сказать: "Все хорошо, но подумай, что будет завтра. Хватит ли тебе силы!". А если разобраться, то, по сути, я — самый обычный эстрадный певец, который сидит в своей нише и ни на что не претендует. Никуда не лезет, не пиарится, но приезжает в город и собирает залы. В любом случае спасибо людям, что приходят ко мне. Может быть, дело все в том, что я остался одним из могикан среди артистов, который до сих пор так предан эстраде.