Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Секс-символ 90-х Елена Кондулайнен: "Крым помог мне родить, а шуба песцовая – выжить"

Популярная актриса рассказала "Сегодня" о том, как дебютировала на съемках в Ялте, что помогало ей опровергать диагнозы врачей, открыла секрет своей молодости

— Каким было ваше первое свидание с Крымом?

— Первый раз я познакомилась с Крымом, когда снималась в рекламе "Храни деньги в "Сбербанке". Это был вроде бы 1976 год, и я совсем юная тогда была, мне еще и 18 лет не исполнилось. И вот тогда я целую неделю провела в шикарной гостинице, в замечательном городе Ялта. А до этого у моря я была только в Анапе. С тех пор я стала ездить в Ялту каждый год и часто снималась. В Севастополе снималась в картине "Правда лейтенанта Климова" (1981), в Судаке — в фильме "Русь изначальная" (1985), снималась также и в Керчи, и в Феодосии. И здесь, на крымском побережье я была счастлива сыграть роли в картинах "Дафнис и Хлоя" (1993) и "Раз, два, горе — не беда" (1988)... Я очень много снималась на ялтинской киностудии, долго буду перечислять все картины. В общем, каждый год умудрялась попасть в какую-то картину, и это было очень радостно для меня. И даже в 1990 годы, когда мало кто снимался, я здесь была своя. Как это — Крым без Кондулайнен? Это невозможно! В общем, я обожаю Крым, можно сказать, что это моя третья Родина.
И просто, не как актрисе, а чисто по-человечески мне очень здесь нравится.

— Известно, что Крым когда-то реально помог вам в плане оздоровления...

— Это правда. Когда врачи мне сказали, что я не могу родить, мне пришлось предпринять все возможное, чтобы опровергнуть их диагноз: я выезжала лечиться и в Сочи, на Мацесту, и здесь в Крыму лечилась. И в итоге я счастливая мама двоих детей.

— Вам приходилось бросать вызов судьбе, борясь за свою жизнь?

— Да, случилась со мной неприятная история на съемках эстонского телефильма "Фламинго приносит счастье" (1986), где я играла Кайри — учительницу в классе с трудными подростками. И хотя это все происходило далеко от Киева, мне тоже досталось тогда от Чернобыльской катастрофы — я получила сильную дозу облучения, и у меня начались жуткие проблемы со щитовидкой. Врачи сказали, что шансов выжить у меня почти нет. Мой организм уже перестал бороться, я страшно похудела — весила всего 48 кг, почти не двигалась уже. И врачи вслух говорили, что пытаются просто спасти мне жизнь. Об артистической карьере речи не было — все были уверены, что если я и выживу, на всю жизнь останусь инвалидом. Я лежала в палате со смертниками, и каждый день из нее кого-то вывозили. Вот тогда я ее и увидела — шубу! Навестить меня в больнице пришла моя подруга — в шикарной лисьей шубе. И вот такая картина — вокруг болезни, слезы, вздохи, а посреди этого всего красавица в мехах! Тогда же в 1986-м такого изобилия не было, как сейчас, даже с деньгами не всегда удавалось найти хорошие вещи. И меня это так взбодрило: "О, Боже, как я хочу шубу!" Шубу, и покруче этой — песцовую! Вот, что меня спасет. Я надену ее и снова буду такой же красивой!". Так, по сути, шуба и вернула меня к жизни.

— А сейчас что помогает вам оставться красивой и задорной?

— Просто я до сих пор такой взрослый ребенок. Меня за это ругают очень многие, я знаю, но я не могу измениться. Любите меня такой, какая я есть, ребята! Ведь потом все будут жалеть и говорить: "Ой, ушел ребенок, ушел ребенок!" Все это известно давно. Сначала ругают, бьют тебя. А когда человека нет, грустят, что его потеряли. Нужно просто при жизни его ценить и уважать. Ну и, помня о внутреннем мире, нужно не забывать об элементарном уходе за телом — регулярные нагрузки в спортзале, секс и ограниченное питание. Да, вот, только с шоколадом трудно бывает себе отказывать. Поэтому после каждой порции сладкого приходится добавлять нагрузку на тренажерах. Ну, и конечно, были эксперименты с диетами, пока я не нашла свою, овощную. Суть ее в том, что всю неделю можно есть в неограниченном количестве яблоки, морковь и огурцы, а пить лишь фруктовые чаи. Так что, в случае необходимости, по желанию режиссера, я могу до 5 кг за короткий срок сбросить. Хотя, рассказываю вам о правилах, а сама иногда...

— Есть вредные привычки?

— Есть! Например, вдруг встать среди ночи и поесть. А потом: о, Боже, лицо же — мой инструмент. Поем в шесть часов вечера и думаю, что выдержу. И вдруг начинаю хомячить в 12 часов ночи, из-за этого потом синяки под глазами, и бедным операторам приходится выходить из положения.

— А потом еще и покурить...

— Нет, что вы! К курению я крайне отрицательно отношусь. Но самое ужасное, что ведь постоянно роли предлагают. где я курящая. И вы знаете, для меня это пытка. Я же и дым терпеть не могу.

— Но по-настоящему курили когда-нибудь?

— Увы, да. И потом очень трудно было с этим расстаться. Но я отказалась из-за того, что хотела оставаться молодой и красивой, ведь для экрана вообще очень важна внешность. Внешность — это самое главное, на самом деле. И именно курение старит людей. Слава богу, я бросила курить, вышла с достоинством из этого. Считаю, что это очень вредные привычки — курить и выпивать.

— В сериале "Сеть" (2007) у вас очень убедительно получилась роль матери-алкоголички...

— Ой, меня там так обезобразили! Кто еще не видел, знайте: я не спилась, по-прежнему — молодая и красивая. Просто так сыграла. Ну и "обезобразили" меня светом и гримом: набухшие веки, синяки, второй подбородок… Режиссер кричал: "Почему она молодая? Сделайте с ней что-нибудь!". По сценарию нужна была женщина, на лице которой следы тяжелой, драматической судьбы. Я когда увидела себя в зеркале, была в шоке!

— В этот образ входили без допинга?

— Пришлось потренировать с рюмкой немножко, когда к роли приступала (смеется). А так, вы что! Пьяной в кадре быть нельзя. Дело в том, чтобы как раз сыграть пьяную, с заплетающимся языком, нужно быть абсолютно трезвой.

— Вы продолжаете сочинять песни. Уже есть какое-то посвящение Крыму?

— Да, и сочиняю, и пою, и записываюсь в студии. И Крыму как раз посвятила песню "Черное море". Она была написана в Севастополе. У меня много замечательных песен. И кстати, моя песня "Море", вошла в новый многосерийный фильм "Женщины на грани" (2013), где я играю вместе с Еленой Яковлевой. Ой, и помимо песен, планов много, но я ничего не хочу раскрывать, потому что я заметила: если что-то скажу, то у меня ничего не получается.

Неприкрытый талант финки

Имя: Елена Кондулайнен
Ро­дил­ась: 9 апреля 1958 года в Токсово (Россия)
Карьера: заслуженная артистка РФ (2002)

Первая отечественная актриса, которую на страницах еще советской печати удостоили "титула" секс-символ страны. Этому способствовала ее роль в фильме "Сто дней до приказа" (1990), где зрители во всех подробностях рассмотрели великолепную фигуру финской блондинки. После простоя в середине 90-х вторая жизнь на экране началась в сериалах 2000-х. В "Интернах" (2010—13) она сыграла Наину — бывшую жену врача-венеролога Купитмана, а в комедии "8 первых свиданий" (2012) — маму главной героини Веры. А этой осенью зрители ее увидели в звездной компании фильма "Женщины на грани" (2013).