Дмитрий Гордон о Евгении Евтушенко: "Он настолько похудел, что даже кольцо с пальца у него слетало"

3 Апреля 2017, 12:00

Последние 26 лет Евгений Александрович проживал в США

Евгений Евтушенко. Фото: НТВ
Евгений Евтушенко. Фото: НТВ

На 85-м году жизни остановилось сердце легендарного поэта Евгения Евтушенко. Смерть настигла Евгения Александровича в Талсе (Оклахома, США), где он проживал последние 26 лет. За несколько дней до кончины его экстренно госпитализировали в клинику. У него была онкология четвертой стадии, которая вернулась к нему после операции по удалению почки, прошедшей около шести лет назад. Согласно последней воле поэта, его похоронят на Переделкинском кладбище в Москве, недалеко от места, где покоится Борис Пастернак. Прощание состоится ориентировочно 7—8 апреля.

Последние 26 лет Евгений Александрович проживал в США: в 1991 году он принял предложение по работе от университета Талсы, куда переехал вместе с семьей

"Сегодня" связалась с друзьями и коллегами Евгения Александровича, и они поделились с нами своими воспоминаниями.

Дмитрий Гордон, журналист

"С Евгением Александровичем я познакомился в начале 90-х годов, когда впервые взял у него интервью. Он тогда привез с собой в Киев свою молодую жену Машу. Мы дружили много лет: ходили в рестораны, на концерты, просиживали долгие вечера в разговорах. При последней встрече у меня возникло подозрение о его возможной онкологии, но он все всячески отрицал, говорил только, что нога болит. Он всегда был худым, но в последние годы он настолько похудел, что даже кольцо с пальца у него слетало. Помню, как мы гуляли вместе по Андреевскому спуску, как я его свел со Ступкой, когда Богдану Сильвестровичу пришла идея поставить спектакль по произведениям Евтушенко".

Иван Дзюба, публицист

"Мы много лет дружили и работали вместе. Меня удивляло его умение очень точно и афористично высказать свою мысль. Как-то в нашем дружеском разговоре я его спросил об этом уникальном умении, на что он усмехнулся: "Это потому, что я много об этом думаю". За его короткими лаконичными словами скрывалось много размышлений и переживаний. У него была четкая ориентация и строгость в оценках, причем в первую очередь к самому себе. Он был максималистом, но не из тех, кто всего требует от окружающих, — он к другим не был настолько суровым и требовательным, как к самому себе. У него был такой способ мышления, который сейчас редко встретишь, ведь мы склонны обвинять всех вокруг, а не себя".

Вы сейчас просматриваете новость "Дмитрий Гордон о Евгении Евтушенко: "Он настолько похудел, что даже кольцо с пальца у него слетало"". Другие Новости про звезд смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Школьная Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования