Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Интервью с Андреем Шабановым: "Хочу создать место, где будут шутить каждый день"

Ведущий и организатор первой недели стендап-комедии в Киеве рассказал, как к нему пришла идея этого проекта, на что он готов, чтобы заполучить комика в свою команду, и о последних услышанных шутках

— Андрей, сегодня юмор — важная часть вашей жизни. А помните свои самые удачные шутки?

— У меня очень высокие требования к себе, поэтому считаю, что удачных шуток у меня еще не было. Но я не сдаюсь: продолжаю издеваться над зрителями и слушателями в надежде, что рано или поздно они появятся.

— Вы сразу поняли, что юмор можно превратить в профессию?

— Конечно нет. Более того, это вообще случайность. В юности я много играл в КВН, потом начал работать на радио, и юмор стал неотъемлемой составляющей того, что я делаю. Но все-таки он тогда был лишь одной из частей моей медиа-работы. А вот профессией в чистом виде юмор стал для меня с появлением "Стендап Шоу" — проекта, который был придуман спонтанно. С тех пор все и началось, и продолжается вот уже четвертый год.

— Как возникла идея создания стендап-шоу в Украине?

— Я побывал в Нью-Йорке в клубе Comedy Cellar на обычной вечеринке. Там выступали 10 стендап-комиков, о которых я никогда даже не слышал. Но в течение двух часов у меня была просто истерика. И тут меня осенило. "Камеди Клаб Украина" на тот момент в Украине уже перестал существовать, по сути, остался только "95 Квартал", комики которого были уже большими состоявшимися артистами. А вот демократичного юмора, регулярного, недорогого, но с хорошим качеством, не было. И я решил заполнить эту нишу. В идеале мы хотим создать место, куда можно было бы прийти посмеяться каждый день. Я был оптимистом и думал, что сделать это — раз плюнуть. Но спустя три года могу сказать, что пока мы осиливаем лишь одно выступление в месяц, пытаемся приблизиться к двум. Раньше, когда я делал свою первую вечеринку, у нас участвовало всего шесть комиков. И хотя я приглашал не меньше трех десятков кавээнщиков, многие понимали, что стендап-комедия — это достаточно сложный разговорный жанр.

— Если человек очаровал вас своим юмором, на что вы готовы, чтобы заполучить его в свое шоу?

— На все. Кроме постели. В остальном же моя готовность безгранична. Могу даже взять его к себе жить!

— Возможно ли воспитать в себе чувство юмора?

— Нельзя, тебе это либо дано, либо нет. А вот если дано, тут есть два варианта: либо ты можешь развить свой талант колоссальным трудолюбием и практикой, либо прос*ать все и пойти работать менеджером в магазин бытовой техники.

— Монополисты в сфере юмора в Украине сейчас — "Квартал 95". Вам это как-то мешает в продвижении жанра стендап-комедии и своего шоу?

— Как я сказал ранее, "95 Квартал" — это монстры. Они находятся во всех нишах юмора, поэтому сравнивать себя с ними — то же самое, что сравнивать отдых в избушке в Карпатах и в пятизвездочном отеле в Дубае. И там, и там есть свой колорит, и одно другому не мешает.

— Расскажите подробнее о неделе стендап-комедии, которая завтра стартует в Киеве.

— На Первой киевской международной неделе стендап-комедии будет 250 комиков из Украины и стран ближнего зарубежья. У нас будут дни английского, украинского и русского стендапов. Пока такого в стране не было. По сути, это — всеукраинский международный стендап-фестиваль. Событие, с одной стороны, собирает под своим крылом всех стендап-комиков для фестивальной части программы, выступлений, обмена опытом и общения, а с другой  — оно станет площадкой для концертов уже состоявшихся артистов. В этом году география хэдлайнеров такая: Ирландия — Дилан Моран, Россия — Антон Борисов и Игорь Меерсон, Израиль — Илья Аксельрод, Беларусь и Украина — Максим Коновал, Андрей Колмачевский, Наташа Гарипова и другие.

— Можете вспомнить последнюю шутку, которая вас рассмешила?

— Дело в том, что последнюю неделю я отсматриваю выступления комиков, которые будут участвовать в фестивальной части программы, и в голове у меня юмористический фреш. Но могу тебе выдать пару шуток от нашего израильского гостя Ильи Аксельрода: "Первым в мире провайдером был Моисей. Согласен, скорость была не очень, но за 40 лет он всех перекачал". И еще: "У отцовского инстинкта есть одна функция: ночью вовремя разбудить материнский".