Не стало Чака Берри: отец рок-н-ролла ушел под шум моря

20 Марта 2017, 16:30

Последний альбом музыканта Rock It вышел в 1979 году, и с тех пор Чак Берри окончательно переключился на живую работу с публикой

Чак Берри. Фото: AFP
Чак Берри. Фото: AFP

Музыкальный мир скорбит: в субботу вечером из жизни ушел гениальный музыкант, один из родоначальников рок-н-ролла — великий Чак Берри. Скончался он в своей постели, в американском штате Миссури. Потеряв сознание, он так и не пришел в чувство, хотя близкие оперативно вызвали медиков. Умер Берри под шум моря — много лет он засыпал под записанную мелодию волн, которые успокаивали его нервную систему и слух...

До своего 91-летия Берри не дожил 7 месяцев, а до выхода нового альбома — всего несколько недель...

Даже те, кто никогда не слышал имени Чак Берри, наверняка знают мелодию You Can Never Tell, под которую в "Криминальном чтиве" танцуют Джон Траволта и Ума Турман, а еще — добрый десяток рок-н-роллов, часть из которых иногда приписывают Элвису Пресли и группе The Beatles. За свою карьеру Берри написал 20 студийных альбомов и более 50 синглов, и многие песни действительно перепевали знаменитые музыканты. В этом году он планировал подарить миру еще один студийник со скромным названием Chuck, после почти 40-летнего перерыва! Но, увы, — не успел...

Последний альбом музыканта, Rock It, вышел в 1979 году, и с тех пор Чак Берри окончательно переключился на живую работу с публикой. Музыкант до последних дней продолжал свою концертную деятельность, и изъездил с гастролями без преувеличения весь мир. Увы, до Киева он так и не доехал, хотя в Москве бывал неоднократно, а последний раз там был относительно недавно — в 2013 году. Последний концерт в своей жизни он отыграл буквально за несколько дней до смерти, на сцене своего собственного клуба Blueberry Hill. Никто из поклонников музыканта и подумать не мог, что это его своеобразное прощение с публикой, ведь выглядел он под софитами бодро и жизнерадостно. Вместе с Берри на сцене тогда выступали и его дети: гитарист Чарльз Берри-младший и Ингрид Берри, которая играет на гармонике.

ЯРКАЯ ЖИЗНЬ. Впервые Чак вышел на сцену с гитарой в 14 лет и сразу понял, что это его призвание. Однако страсть к быстрому обогащению его одолела: в 18 лет за ограбление магазина он загремел за решетку, где провел три года из присужденных судом 10-ти. В тюрьме Чак продолжал заниматься музыкой, где написал свои "золотые" хиты. Через год после освобождения женился на Теметте "Тодди" Саггс, с которой в 2018-м планировал отпраздновать 70-летие (!) брака. На протяжении жизни Берри неоднократно привлекали к уголовной ответственности. Как шутил сам Чак: "Да, я плохой мальчик, но меня уже не изменить".

СКОРБЬ КОЛЛЕГ. Вчера свои соболезнования в связи с потерей друга и коллеги выразили Ринго Старр, Ленни Кравиц, Стивен Кинг, Борис Гребенщиков и многие другие. "Опечален новостью о смерти Чака Берри, — написал в "Инстаграме" Мик Джаггер, опубликовав совместное фото. — Хочу сказать ему спасибо за всю вдохновляющую музыку, что он дарил нам". По словам Рода Стюарта, его увлечение музыкой началось именно после того, как он познакомился с творчеством Берри: "Первый альбом, который я купил в своей жизни, был его Live at the Tivoli, и с тех пор я никогда уже не был прежним". Экс-президент США Билл Клинтон в блоге написал: "Жизнь Чака Берри была сокровищем и триумфом, его никогда не забудут".

Топ-5 лучших композиций

1. Johnny B. Goode (1958) — занимает 1 место в рейтинге 100 величайших гитарных песен всех времен по версии журнала Rolling Stone.

2. You Never Can Tell (1964) — этот хит Чак сочинил, будучи в тюрьме.

3. Roll Over Beethoven (1956) — в песне Чак предлагает Бетховену "перевернуться в могиле" и рассказать эту новость Чайковскому. Этот хит неоднократно перепевали The Beatles на живых концертах.

4. Rock And Roll Music (1957) — легендарный рок-н-ролл был написан ровно за 3 часа и выкуренную пачку сигарет.

5. Sweet Little Sixteen (1959) — хит о реальной девушке 16 лет, которую Чак увидал за кулисами.

Вы сейчас просматриваете новость "Не стало Чака Берри: отец рок-н-ролла ушел под шум моря". Другие Новости про звезд смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Школьная Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования