Бассейны в Киеве

Неделя моды

О группе O.Torvald, форс-мажорах, Джамале и гонорарах: интервью с комментатором Евровидения Татьяной Тереховой

Комментатор Евровидения и ведущая Татьяна Терехова рассказала, как проходил кастинг ведущих конкурса

Комментатор Евровидения, ведущая и журналист Татьяна Терехова в эксклюзивном интервью "Сегодня" рассказала о закулисье конкурса, кастинге ведущих, гонорарах, победе Джамалы и шансах O.Torvald.

- Татьяна, вы комментируете Евровидение уже седьмой год, знаете всю кухню конкурса изнутри. Нам удастся удивить фанатов конкурса?

Думаю, в этом контексте слово "удивить" не совсем подходит. Может быть, чем-то запомнится. Конкурс, определенно порадует любителей конкретного формата и стиля музыки. Я уверена, что группа O.Torvald выступит достойно – нам однозначно не будет стыдно. Но я не думаю, что это будет феерическое выступление, которое мы еще долго будем вспоминать. Я желаю им от всей души успехов. На Евровидении были истории, когда страны побеждали несколько раз подряд, но, во-первых, это редкость, а во-вторых, это очень накладно для страны-организатора. Думаю, благодаря национальному отбору о группе O.Torvald узнала Украина, потому что до этого у них была поддержка небольшого круга людей, слушавших их музыку, а теперь о них знают все. В любом случае для них это шаг вперед, прекрасное промо и отличный шанс показать себя.

Евровидение  имеет важное имиджевое значение  для  Украины

- У нас уже были очень крутые результаты, две победы, теперь вероятно, мы увидим что-то новое. Самое главное, что нам не будет стыдно. Все должно пройти без сучка и задоринки. Мы должны показать нашу страну, столицу с самой лучшей стороны. Сейчас многие призывают показать иностранцам, какие мы добродушные и гостеприимные. Я бы никого не призывала – ничего не надо делать и менять. Давайте оставаться самими собой. Мы своеобразные, но такие, какие есть. Пусть увидят все так, как есть. У нас прекрасная страна,  очень красивый город. И этого будет достаточно. Все, конечно, обсуждали в прошлом году, что люди будут бояться ехать. Но видите, люди приехали, гостиницы переполнены, делегации забиты. Раз уж мы сегодня здесь собрались, давайте сделаем так, чтобы все прошло красиво.

fl6a3501

- Что будет происходить на красной дорожке 7 мая?

- Я буду ведущей Красной Дорожки церемонии открытия Евровидения. Это будет самая длинная красная дорожка в истории Евровидения – 256 метров. Зачем это сделано? Наверняка для того, чтобы побить еще один рекорд Евровидения, поскольку рекорд с количеством стран-участниц не получился. Красная дорожка – это всегда одновременно очень радостное и захватывающее событие, и в то же время немножко однообразное, потому что мы представляем участников из всех стран, рассказываем о них, немного общаемся с ними и дальше провожаем. И вот когда они начинают идти по дорожке, журналисты, пресса, фанаты имеют возможность взять интервью, автографы, сфотографироваться. Это площадка для коммуникации. В первую очередь это промо артистов из разных стран. Идей у нашего режиссера церемонии открытия было невероятно много. Не знаю, что осталось из всего того, что было задумано. Часть сокращали, потому что не хватало места или времени, что-то согласовывалось с Европейским вещательным союзом. Очень долго обсуждали сам сценарий. По итогу, конечно, остается сюрпризом, что именно нас ждет. Планировалось 200 моделей, должно было быть такое фэшн-шоу. Насколько я поняла, не хватает места для того, чтобы они выступили. В общем, 7-го мая увидим, как все будет выглядеть. Всех ведущих одевает представитель Ukrainian Fashion Week – Владимир Нечипорук. Я же буду в платье своих замечательных и очень талантливых друзей – украинских дизайнеров Вики и Люды "Luvi". Красная дорожка будет транслироваться на ТВ и очень важно, как ты будешь выглядеть на экране.

- Сколько будет ведущих?

-  Я буду вести красную дорожку со Славой Вардой. В фан-зоне будут работать Андрей Джеджула и Анна Буткевич. Также будет Кише с двумя девочками-афроамериканками. Это официальная часть. Мы будем выглядеть более официально, а Андрей со своей соведущей будут в чем-то ярком и веселом.

- Вы согласны с мнением, что конкурс связан с политикой?

- Это факт. Мы видим, как из года в год голосуют телезрители, как поддерживают друг друга страны-соседи. Конечно, хотелось бы, чтобы этот конкурс сохранял свою четкую неполитическую позицию, но, как показывает практика, это- маловероятно. Все-таки отчасти политика задействована – и с этим никто ничего не может сделать. Хотя организаторы декларируют, что политики здесь нет – все основано исключительно на музыке, песнях и исполнителях.

- Во время национального отбора ваши симпатии были на стороне кого?

- Мне очень давно нравится Tayanna. Я за ней слежу со времен, когда она еще работала бек-вокалисткой на студии Димы Климашенко. Когда я ее услышала, то была удивлена – у нее уникальный вокал, она потрясающе красиво поет, у нее невероятная энергетика. Она всегда делала что-то для кого-то: писала песни, записывала бек-вокал. Потом была в составе группы "Горячий шоколад", затем был какой-то период тишины , когда о ней не было слышно – и наконец-то случился проект Tayanna. Я за нее очень рада. Мне понравились ее песня и выступление. Я поддерживала ее.

- В этом году впервые в истории конкурса ведущими будут трое мужчин. Как проходил кастинг?

- Изначально члены Европейского вещательного союза совместно с представителями Национальной телекомпании Украины определили людей, теоретически подходящих на роль ведущих Евровидения. Всех этих людей попросили записать одноминутный видеоролик на английском языке на любую тему. В первую очередь это было сделано для того, чтобы услышать не столько уровень английского языка, сколько акцент. А также для того, чтобы увидеть визуально, как этот человек говорит. Исходя из результатов, некоторых пригласили на интервью с продюсером Стюартом Барлоу. Интервью с ним на разную тематику продолжалось минут 10. Были различные, в том числе и смешные, вопросы, чтобы можно было увидеть реакцию, умение говорить на английском и импровизировать на любую тему. Также надо было прочитать скороговорку на английском языке, при этом правильно поставить ударение. И надо было прочитать небольшой кусочек из предыдущего сценария прошлого года по суфлеру. После этого был сделан выбор совместно с украинской стороной и представителями Евровидения.

fl6a3520

Мы встретились с Татьяной накануне официальной церемония открытия Евровидения-2017. Фото: Д. Павлов

- Во время национальных отборов себя великолепно зарекомендовал Сергей Притула. Его кандидатуру рассматривали?

- Я не знаю подробностей. Только слышала от кого-то, что Сергей не очень хорошо владеет английским языком. Национальный отбор я смотрела полностью, все шоу – и, наверное, в большей степени из-за того, что мне очень понравилось, как Сергей вел эфиры. Я раньше по-другому к нему относилась, но в этот раз было невероятно смешно и очень иронично. Я теперь искренне восхищаюсь Сергеем, как ведущим.

- Как считаете, у группы O . Torvald есть шансы попасть в первую десятку?

- Я всегда на каждом Евровидении очень поддерживаю украинского участника, потому что это в первую очередь важно для него. Всей душой желаю им успеха и поддерживаю. Я понимаю, что их формат, рокерская музыка – это не то, к чему привык зритель Евровидения, и не то, что он чаще всего выбирает. Но давайте посмотрим, как пройдут первые полуфиналы, кто выйдет в финал – тогда будет легче оценивать шансы. Очень важно увидеть выступления всех артистов на сцене. До того момента, пока мы не увидим сам номер, пока не услышим звучание на сцене, очень сложно делать выводы. В прошлом году талантливая Джамала ехала с красивой песней на Евровидение, но была по букмекерским ставкам за десяткой. Но как только она вышла на сцену, как только прозвучал ее невероятный голос, как только мы увидели на экранах ее безумные глаза…да еще и эта невероятная графика на заднем фоне – сразу стало понятно, кто победит.

- Вы уже были на репетициях, есть фавориты?

- Поскольку Евровидение проходит в Украине, я задействована во многих направлениях. Я веду "Meet and Greet", пресс-конференции, снимаю свой документальный фильм, как и каждый год, готовлюсь к церемонии открытия красной дорожки. Я обязательно увижу все выступления на сцене непосредственно на репетициях полуфиналов и финала, так как буду готовиться к комментированию шоу.

- Участие в конкурсе – дорогое удовольствие. Средняя цифра есть?

Средней цифры нет. Если я не ошибаюсь, у Джамалы было более 100 тыс. долларов на все. Но суть в том, какое выступление привозит артист – привезет ли он невероятные декорации, как Светлана Лобода в свое время везла в Москву, что стоит бешеных денег, или же ребята стоят на сцене и просто поют. У Джамалы была невероятная графика, которая, думаю, стоила немалых денег. Я не знаю бюджет O.Torvald. По контракту, поскольку национальный отбор проводил телеканал СТБ, а по правилам должен проводить UA:Перший, прописано полное финансирование и поддержка артиста на конкурсе со стороны канала СТБ.

- Какая песня может победить, что близко европейским слушателям?

-  Как комментатор шоу не могу сказать: мнение комментатора всегда влияет на мнение слушателя и зрителя. Я очень согласна с букмекерскими ставками в этом году: на первом месте – итальянец. Он мне действительно нравится. Это та музыка, которую я бы слушала. Швед на третьем месте, Бельгия – на втором. Букмекеры выбрали песни, которые слушают и легко запоминаются.

- А кому из украинских артистов конкурс помог больше всего?

Моя близкая подруга Мика Ньютон сразу после Евровидения приняла решение, что начинает новую жизнь, будет жить в Америке, учить английский, петь, сниматься в кино и рекламе. Наверное, Евровидение помогло ей сделать такой серьезный шаг. Она не осталась в Украине почивать на лаврах и собирать все "плоды". Гайтана, которая ездила на следующий год в Азербайджан, – очень талантливая, яркая, невероятная певица с очень красивым голосом, но что-то в какой-то момент пошло не так. Когда она вернулась в Украину со своим результатом, а это было 15-е место, не использовала конкурс никак. Джамала же, мне кажется, все сделала по максимуму. Все стали слушать ее музыку, следить за ней. Она выросла за этот год, сделала новые классные песни. Это рост важен для артиста. Запомниться тоже очень важно. Помимо того, что ты возвращаешься в свою страну, где все довольны твоим выступлением, даже если ты не привез победу, ты должен работать, развиваться и идти дальше.

- А что важнее для участника: победить или запомниться?

- Хороший вопрос. Самый удачный пример – наша Верка Сердючка, которая заняла победное второе место. Исходя из опыта украинских артистов, не каждый смог умело воспользоваться своим участием, не каждый правильно распределил свои силы и ресурсы после Евровидения. А те, кто сумел – большие молодцы. Джамала, мне кажется, справилась.

-  В прошлом году зрители отдали максимальный бал России, жюри – Австралии, а в итоге победила Украина. Мнение кого важнее на конкурсе?

Я сама думаю над этим вопросом. В последние годы – 50% за жюри, а 50% – за зрителем. Сейчас изменилась система оглашения результатов – мы видим поэтапное оглашение, а в итоге сведенный результат. Мне лично кажется, что это честно, потому что зрители очень часто голосуют не сердцем и не за ту песню, которая понравилась, не за того артиста, который действительно крутой, а с таким посылом – "наши соседи – надо их поддержать". Это хорошая инициатива, но не в данном случае. Все-таки это конкурс музыки, песни, шоу, поэтому важно голосовать за то, что действительно круто и что тебя зацепило. Когда что-то сильно привлекает твое внимание. Даже если это вызывает раздражение – это тоже эмоция. Поэтому такая система помогает сбалансировать желание зрителей голосовать определенным образом. Жюри же оценивает более профессионально. Хотя опять же, голосование жюри иногда можно сфальсифицировать, иногда оно кардинально не совпадает с симпатиями телезрителей.

- По результатам голосования профессионального жюри, Россия и Украина не получили друг от друга ни одного балла. Зрители в Украине, в свою очередь, отдали большинство голосов Сергею Лазареву.

- Я об этом и говорю. Все-таки жюри каким-то образом может быть под влиянием. Но в любом случае – это баланс системы. Наверное, все-таки лучше так, чем когда голосуют только зрители или только жюри.

- Вы знакомы с закулисьем конкурса. Случались ли с украинскими артистами форс-мажорные ситуации во время подготовки или выступления?

Если не случаются форс-мажорные ситуации, это уже очень странно. В прошлом году, когда победила Джамала, мы все вместе собрались после финала в холле нашего отеля. Тимур (Мирошниченко — Авт.) принес эту огромную бутылку шампанского, которую вручали победителю. Джамала очень сильно устала и уже ушла спать. Мы все вместе с ее командой остались, потому что не могли уснуть – было такое огромное количество эмоций и адреналина в крови, что хотелось все вспоминать и обсуждать. И Вика Романова, глава украинской делегации, сказала: "Вы знаете, в этот раз все шло настолько гладко, слажено, никто не опаздывал, ничего не происходило, все везде успевали, каждый знал, за что он отвечает, что я была удивлена, и понимала, что так не бывает и вот-вот что-то должно произойти. И каждый день я думала о том, что вот-вот что-то случится. Вот оно и случилось – мы выиграли Евровидение". Конечно, и с Джамалой были истории. То мы потеряли платье в аэропорту, то не могли найти в отеле два костюма, то перед каким-то эфиром у нее сломался ушной микрофон – срочно побежали покупать новый наушник, настраивать его. У Гайтаны в свое время то ли не доехал член балета, то ли его поменяли. Каждый раз не без эксцессов, не без форс-мажоров. Вика всегда умела найти решение любой проблемы, вовремя кого-то заменить, где-то подстраховать. Большой коллектив – это нелегко (улыбается). Кроме этого года, Евровидение – это командировка, где очень четкий график.

- На днях стали известны суммы гонораров, которые получат украинские артисты за свои выступления на Евровидении – реакция в соцсетях неоднозначная.

На победителях экономить нельзя. Все люди, которые негативно высказываются по этому поводу, наверняка думают, что Джамала получит миллион гривен за то, что она споет одну песню. Это не так. У Джамалы будет три номера – для этого у нее должны быть красивые костюмы под каждое выступление, должна быть нарисована графика. Это очень дорого. У нее будет балет – на это тоже потрачено много денег. Важно об этом не забывать и как минимум суметь оценить и порадоваться тому, что она сделала для всех нас, для нашей страны и Евровидения. Я уверена, что это будет очень красиво и достойно.

- Отказ России заменить участника, все было спланировано заранее?

Очень жаль, что такое большое количество зрителей из Российской Федерации не увидит в этом году Евровидение, так как телеканал ОРТ отказался от трансляции конкурса в связи со всеми событиями. Там ведь тоже очень много людей, которые любят Евровидение, которые следят за ним из года в год. Наверняка они смогут посмотреть в интернете, если захотят, но это совсем не то. Все-таки энергетика передается, когда шоу смотрят миллионы зрителей по всей стране. Это магия телевидения – и это всегда чувствуется. Люди не услышат своих любимых комментаторов, которые работают для телеканала ОРТ. Жаль, что так поступили с российской артисткой Юлией Самойловой. Ее выбрали специально, наверное, заранее понимая, в чем вся суть вопросов. Не знаю, воспользовались ли ею или нет, но, наверное, определенная провокация была с обеих сторон в данном случае. Мне сложно судить – просто очень жаль, что эта девочка в этом году не приедет на Евровидение. Думаю, это была ее мечта и она очень хотела выступить на сцене Евровидения. В связи со многим количеством вопросов и нюансов этого не получилось.

- В украинском шоу-бизнесе сложилась непростая ситуация: артисты, выступающие в России, автоматически становятся "врагами", возникают инициативы лишать их званий. Культуры вне политики не бывает?

-  Для меня это очень странная ситуация. Исходя из моих последних наблюдений, мне кажется, что это все не просто так. Ведь есть артисты, которые выгребают по полной программе, которые получают от "А" до "Я". Это талантливые артисты, которые всю жизнь работали для того, чтобы заработать свое имя, свой имидж – много всего хорошего можно сказать о них. Параллельно есть также прекрасные и талантливые артисты, которые точно так же ездят выступать в Россию, работают там на корпоративах, зарабатывают деньги, получают премии, но мы это не обсуждаем. То есть какие-то артисты получают большое количество негативных реакций и осуждения, а какие-то по-прежнему остаются любимыми, которых все слушают. Только по этой причине мне кажется, что все не просто так, есть подводные камни. То ли появилась в нашем обществе потребность политизировать и эту сторону нашей жизни, то ли хочется еще больше крови и поэтому пытаются зацепить, то ли стало мало инфоповодов. Мне кажется, что хорошо бы разграничивать, но история показывает, что это маловероятно.

fl6a3529

- Можете дать свою оценку скандальному интервью Ивана Дорна

Я бы не хотела давать ему оценку как журналист. Но хотела бы сказать, что это очень смело, с одной стороны, а с другой стороны хорошо, что в сегодняшней ситуации человек может высказать свою позицию и свои мысли. Неправильно подобранные слова, немного не те формулировки или где-то не так расставленные акценты вносят в итоге свой бардак в интервью.

- Вы недавно во второй раз стали мамой. Трудно совмещать работу с воспитанием детей?

Это не тяжело. Когда у тебя есть желание и когда ты получаешь бесконечную радость от того, что ты делаешь, когда ты видишь результат и понимаешь, что твоя работа важна и нужна для кого-то – для одного человека или миллионов телезрителей, которые будут тебя слушать, – это очень вдохновляет и дает много сил, по-настоящему радует. Конечно, в эти две недели мои дети будут видеть меня немного реже, чем обычно. Но я уверена, что они меня поймут и со временем оценят все то, что я делаю в этот период.