укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Сюжет дня
10 Ноября 2016, 10:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Эффект Хиллари: как пережить самое крупное поражение в жизни http://www.segodnya.ua/img/article/7686/85_main.1478769379.png http://www.segodnya.ua/img/article/7686/85_tn.1478769379.png Сюжет дня Психолог рассказал, как справиться с эмоциями, когда победу увели из-под носа
Хиллари была в шаге от президентства. Фото: twitchy.com
Хиллари была в шаге от президентства. Фото: twitchy.com

Эффект Хиллари: как пережить самое крупное поражение в жизни

Психолог рассказал, как справиться с эмоциями, когда победу увели из-под носа

Давайте на секунду представим, каково сейчас без пяти секунд первой женщине-президенту США. В 68 лет она, не скрывающая проблем со здоровьем, проводит изматывающую предвыборную кампанию. До последней минуты она верит, что победа в кармане, и в день выборов уже хвастается купленным шампанским, которым собирается отметить триумф. И тут из-под самого носа уводят то, к чему она шла всю жизнь. Это даже не облом – это обломище! Segodnya.ua спросила у практикующего психолога Ольги Перекопайко, как пережить подобную ситуацию, ведь такое может случиться не только с миссис Клинтон.

"В этом случае стоит применить слово "прожить", а не "пережить". Очень важно различать эти два состояния. В ситуации с Хиллари, учитывая ее возраст, уже невозможно утешить или простимулировать себя фразой "Это был хороший опыт в подготовке к следующей предвыборной гонке". Трудно даже представить, какой это стресс для психики и организма в целом. Ведь мысленно уже были прожиты картинки празднования и дальнейшей работы. А сейчас ты вдруг осознаешь, что ничего этого не будет… Но никто не отменял феномен "Черного лебедя" (теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия), поэтому всему происходящему  можно дать только одно объяснение – так бывает. Это не снятие ответственности, а защита своего психоэмоционального состояния от тяжелой депрессии. Обычно спортсменов и политиков психологически готовят как к выигрышу, так и к проигрышу, расставляя нужные акценты. Но к проигрышу, когда это твоя последняя игра, подготовиться особенно сложно.

150904-hillary-clinton-5-gty-629

Фото: politico.com

Часто в подобных ситуациях мы пытаемся рационализировать произошедшее, все проанализировать, найти, где сделали неверный шаг. Но именно в этот момент нужно обращать внимание не на рациональное, а на эмоции. И – дать им волю! Для кого-то помощью станет уединение, кто-то поедет зализывать раны в отчий дом или же отправится в дальнее путешествие. Очень важно пройти этап так называемого горевания по несбывшейся мечте, а это за пару дней не происходит.

В первые несколько дней, когда психика ещё не до конца приняла происходящее, еще возникают мысли, что можно что-то изменить (в случае с Клинтон – пересчитать голоса, обвинить конкурента в фальсификациях и т.д.). В этот период вы просто обязаны вести себя подобающе – все-таки нормы этикета  и чувство собственного достоинства очень важны. А уже после принятия ситуации мы все-таки должны дать себе возможность "отэмоционировать" произошедшее – выкричаться, порыдать, позлиться,  не давая этому объяснений. В этот момент очень значима поддержка самого близкого окружения. Не нужно жалеть и сочувствовать, просто наберитесь терпения и молча принимайте такие реакции.

Еще есть очень простое и в то же время эффективное упражнение. Нужно взять чистый лист и написать, что полезного лично для вас есть в том, что так случилось. А на втором листе напишите, какие плохие или негативные последствия лично для вас могли бы быть, если бы все произошло именно так, как вы хотели. Пишите все, что приходит в голову, даже если это кажется бредом. Не стоит делать это упражнение сразу – пусть пройдет немножко времени. А когда доберетесь до него – не торопитесь. Можно периодически возвращаться то к одному списку, то ко второму, и дополнять их, пока точно не поймете, что написали все, что хотели. Такой способ поможет посмотреть на происходящее под другим углом".

15050393_1142383615796785_939447471_n

Психолог Ольга Перекопайко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Полина Дорожкина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: