Луценко Юрий

4 Октября 2013, 15:19

Координатор общественного движения "Третья республика", экс-министр внутренних дел Украины

<p>Фото 3republic.org.ua/</p>
Фото 3republic.org.ua/

Семья

Родился 14 декабря 1964 года в городе Ривне. Отец – Луценко Виталий Иванович первый секретарь Ривненского обкома КПСС, потом народный депутат Украины, секретарь ЦК КПУ. Мать – Жук Вера Михайловна ветеринар.

Юрий Луценко женат. Жена Ирина Луценко с декабря 2012 года – депутат Верховной Рады Украины VII созыва из фракции "Батькивщина", заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. На момент избрания на должность народного депутата являлась директором "Бизнес центра" Лотос".

Юрий и Ирина воспитываю двоих сыновей – Александра (1989 г.р.) и Виталия (1999 г.р.).

Образование

В 1989 году Юрий Луценко закончил Львовский политехнический институт по специальности "инженер электронной техники".

Карьера

С 1989 по 1996 гг. Юрий Луценко занимал должность главного конструктора завода "Газотрон" в Ривно, а также зампредседателя Ривненского облсовета и председателя комитета экономики Ривненской облгосадминистрации.

В 1997-1998 гг. – заместитель главы Министерства по делам науки и технологий. С сентября 1998 по апрель 1999 гг. – помощник премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко. Был народным депутатом Украины от Социалистической партии Украины в парламенте IV созыва.

С конца 1990-х и вплоть до победы Виктора Ющенко на выборах Президента в 2004-м Юрий Луценко выступал активным борцом с режимом Леонида Кучмы. В 2001 году был одним из руководителей акции протеста "Украина без Кучмы". 

В ноябре 2004-го выступил одним из организаторов и руководителей акции на Майдане. В ходе победы оппозиции в "оранжевой революции" 4 февраля 2005-го занял пост главы МВД, который покинул 1 декабря 2006 года.

Сложив полномочия министра, Юрий Луценко заявил о необходимости провести внеочередные парламентские выборы, и начал избирательную кампанию "Народной самообороны". По инициативе Луценко был создан избирательный блок "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС). Во время выборов в Верховную Раду в сентябре 2007 года список кандидатов возглавил экс-глава МВД. 

После прохождения в парламент, 18 декабря 2007 года Юрий Луценко вновь назначен главой МВД во втором правительстве Юлии Тимошенко. 

28 января 2010 года, накануне второго тура президентских выборов по инициативе фракции Партии регионов Верховная Рада отправила Юрия Луценко в отставку.

Юлия Тимошенко созвала внеочередное заседание Кабинета министров, на котором Луценко был назначен первым заместителем министра внутренних дел с возложением на него исполнения обязанностей главы МВД. Однако после того как Окружной административный суд Киева остановил решение правительства, Кабинет министров снял с него полномочия.

В марте 2010 года Юрий Луценко был уволен после назначения нового руководства МВД.

Сейчас Луценко занимается координацией общественного движения "Третья республика".

В случае победы Януковича на выборах 2015 года Луценко считает за необходимость взять на себя обязанность создать реальную, демократическую, оппозиционную партию.

Уголовное преследование
9 ноября 2010 года Генеральной Прокуратурой Украины в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко было возбуждено уголовное дело. Луценко подозревался в злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий.

27 февраля 2012 года решением Печерского районного суда города Киева был приговорён к 4 годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества.

3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Луценко на этапе судебного разбирательства, а также признал его арест напрямую политически мотивированным.

7 апреля 2013 года президент Украины Виктор Янукович подписал Указ "О помиловании осуждённых", среди которых и Луценко. Указ вступил в силу с момента подписания.

Хобби

История, философия, холодное оружие

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования