Порошенко Пётр

7 Октября 2013, 11:05

Действующий президент Украины. Миллиардер, основатель концерна "Укрпроминвест"


Фото poroshenko.com.ua

Фото poroshenko.com.ua

Фото poroshenko.com.ua

Фото poroshenko.com.ua

Семья

Родился 26 сентября 1965 в городе Болград Одесской области. Родители – Алексей и Евгения Порошенко – уроженцы Бессарабии, Королевства Румыния (ныне Измаильский район Одесской области).

Женат на Марине Анатольевне Порошенко (Переведенцевой), дочери Анатолия Переведенцева, бывшего заместителя министра здравоохранения УССР. Марина Порошенко по образованию врач-кардиолог, окончила Киевский медицинский институт, после работала врачом в кардиологии Октябрьской больницы в Киеве, кандидат медицинских наук. Сегодня – председатель совета Благотворительного фонда Петра Порошенко.

У Петра Порошенко четверо детей: Алексей (1985 г.р., народный депутат Украины), Евгения (2000 г.р.), Александра (2000 г.р.) и Михаил (2001 г.р.)

Образование

Окончил школу в Молдавской ССР, с 10 лет занимался дзюдо, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 1982 году поступил в Киевский государственный университет имени Т. Шевченко на факультет международных отношений и международного права и окончил его с отличием в 1989 году по специальности "экономист-международник". Во время учебы в вузе был призван в армию, проходил службе в Казахстане.

В 1989 – 1992 годах учился в аспирантуре и работал ассистентом кафедры международных экономических отношений Киевского университета им. Т. Шевченко. В 2002 году, защитив кандидатскую диссертацию "Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине", получил учёную степень кандидата юридических наук.

Автор монографий "Государственное управление корпоративными правами в Украине. Теория формирования правоотношений" и ряда научных публикаций. Соавтор учебника "Современные международные экономические отношения".

Бизнес

С 1990 по 1991 годы Порошенко занимал пост заместителя генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей "Республика". С 1991 по 1993 годы руководил АО Биржевой дом "Украина". С 1993 по 1998 – был генеральным директором ЗАО "Украинский промышленно-инвестиционный концерн".

Пётр Порошенко утверждает, что свой первый капитал заработал на поставках в Украину какао-бобов для производства шоколада. Впоследствии этот проект перерос в корпорацию "Roshen", ставшую крупнейшим кондитерским концерном в Украине.

Кроме кондитерского и сахарного производства, "Укрпроминвест" импортирует и собирает автомобили, выпускает микроавтобусы "Богдан". Также Порошенко был владельцем медиа-активов, в частности ему принадлежали "5 канал", KP Media и ряд радиостанций. В 2013 году совладелец Борис Ложкин (в последствии возглавивший Администрацию президента Порошенко) выкупил его долю в KP Media и радиобизнесе.

Согласно рейтингу Forbes, накануне выборов президента 2014 года Петр Порошенко занимал шестое место среди богатейших людей Украины с состоянием 1,3 млрд долларов.

Политика

Впервые стал народным депутатом в 1998 году, пройдя в парламент от Социал-демократической партии Украины (объединенной) под номером 11. Однако покинул партию в 2000 году, чтобы создать независимую фракцию "Солидарность", которой руководил до 2002 года.

С 1999 года – член Совета Национального банка Украины. С 2000-го по 2004-й Порошенко был заместителем Председателя Совета НБУ. В 2001 году сыграл важную роль в создании лояльной президенту Кучме Партии регионов. Переизбрался как народный депутат в 2002 году, стал председателем Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. В дальнейшем возглавил оппозиционную кампанию Виктора Ющенко "Наша Украина".

После победы Виктора Ющенко в 2004 году Порошенко был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины и был уволен президентом в сентябре 2005-го в разгар политического кризиса в стране. На парламентских выборах 2006-го вновь был переизбран по списку "Нашей Украины". Возглавил комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. Несмотря на трехлетний срок полномочий, с февраля 2007 года Порошенко пять лет возглавлял совет НБУ – приемник был избран только в апреле 2012-го.

В октябре 2009-го был назначен Министром иностранных дел и вернулся в СНБО. Активно лоббировал вступление Украины в НАТО. Ушел с должности после полной отставки правительства Тимошенко в марте 2010-го. В марте 2012-го Порошенко бы назначен министром экономического развития и торговли, однако покинул эту должность в связи с переизбранием депутатов на парламентских выборах 2012 года. Сразу после избрания заявил, что не собирается вступать в какую-либо фракцию и отказался от должности главы комитета экономической политики из-за необходимости вступить в "Батькивщину". В итоге стал членом комитета по вопросам европейской интеграции.

Евромайдан и президентство

Во время массовых акций протеста Порошенко поддерживал митингующих, часто выступал на Майдане. После бегства Виктора Януковича заявил о намерении принять участие в президентских выборах 2014-го и продать концерн Roshen в случае победы. Был избран президентом Украины в первом туре, вступил в должность 7 июня 2014 года.

При нем был проведен ряд реформ (в частности, децентрализация, реформа МВД, пенсионная реформа и прочие) и подписано Соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза, в рамках которого страна получила безвизовый режим с ЕС.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования