Ющенко Виктор

5 Августа 2013, 14:04

Третий президент Украины. После отставки получает пожизненную материальную помощь в размере президентской зарплаты. 

Ющенко на праздновании Дня Соборности, М. Маркив
Петр и Виктор Ющенко, Г. Салай
Жена Ющенко Екатерина, М. Маркив

Семья

Родился  23 февраля 1954 года в с. Хоружевка Сумской области в семье учителей. Отец – Андрей Андреевич Ющенко участник ВОВ, узник Освенцима и других немецко-фашистских концлагерей. После войны преподавал английский язык в хоружевской средней школе. По некоторым данным, сотрудничал с Организацией украинских националистов (ОУН) — помогал подпольщикам ОУН деньгами, а также предупреждал о засадах и спецоперациях чекистов. Мать – Варвара Тимофеевна Ющенко – учитель физики и математики также хоружевской школы, умерла через несколько недель  после инаугурации Ющенко – 23 января 2005 года.

Уже 15 лет женат на Екатерине Ющенко (в девичестве – Чумаченко), которую обвиняли  в двойном гражданстве и шпионаже в пользу Америки, и даже после официального отказа от гражданства США в 2007 году, нападки на госпожу Ющенко продолжались. С Екатериной у них трое детей: Тарас, Софья и Кристина.

От первого брака у Ющенко двое детей: дочь Виталина и сын Андрей.

.jpg_44

Образование

В 1975 году закончил Тернопольский финансово-экономический институт по специальгости бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.  В 1984 году закончил аспирантуру Украинского НИИ экономики и организации сельского хозяйства. Стал кандидатом экономических наук, защитив в 1998 году диссертацию на тему "Развитие спроса и предложения денег в Украине".

Карьера

Карьера Ющенко развивалась по "финансовой" части. 1975 году в течении двух месяцев он работал заместителем главного бухгалтера колхоза. В 1976 году устроился экономистом в районном отделении Госбанка СССР. С июля 1985 работал в отделе кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР, переехал в Киев. С конца 80-х Ющенко был человеком Вадима Гетьмана, по приглашению которого перешёл в киевское отделение Агропромбанка СССР.

896200

Имение Ющенко в Безрадичах

Политика

В 1993 году Ющенко возглавил НБУ, где провел денежную реформу. Во время президентских выборов 1999 года принимал участие в предвыборной кампании Леонида Кучмы. С декабря 1999 по апрель 2001 Ющенко — премьер-министр Украины. Создал блок "Наша Украина". Через какое-то время между Ющенко и Кучмой начали возникать разногласия и Ющенко перешел в открытую оппозицию к президенту.

В июле 2004 года Ющенко выдвигает свою кандидатуру на пост Президента Украины. Он выигрывает выборы в третьем туре, после того, как оппозиция собрала "Майдан".

Президенство                        

Ющенко поддерживал идеи евроинтеграции и сближения со США. Поддерживал идею размещения систем ПРО в странах Восточной Европы. Некоторые политологи и эксперты называли политику Ющенко русофобской. Ющенко не удалось избежать споров вокруг пребывания Российского Черноморского Флота в Крыму и цен на газ. За время его президентства, Украина вступала в газовые конфликты с северным соседом.

После вступления в силу политреформы, влияние Ющенко на кадровую политику значительно ослабло.

В 2010 году принял участие в выборах Президента Украины как самовыдвиженец. В первом туре выборов 17 января 2010 года набрал 5,45 % голосов избирателей, заняв 5-е место.

Хобби

Увлекается живописью, гончарством, коллекционированием предметов украинской старины. Известно также любовь экс-президента к пчелам, что, по словам самого Ющенка, "сближает его с Наполеоном Бонапартом". Занимается также в свободное время домашним хозяйством. Виктор Ющенко собирается открыть несколько музыкальных школ, где будут учит играть на дрымбе, волынке, трембите и лире.

Его жена Екатерина – председатель наблюдательного совета международного благотворительного фонда "Украина 3000", который собирал деньги на строительство "Больницы будущего". 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования