укр
Главная Новости экономики Автоновости
21 Июня 2016, 09:26  Версия для печати  Отправить другу
×
24 часа скорости и терпения: названы лучшие производители авто по итогам гонки в Ле-Мане http://www.segodnya.ua/img/article/7263/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7263/48_tn.jpg Авто Самая престижная в мире гонка на выживание прошла в 84 раз
<p>Фото: topgearrussia.ru</p>
Фото: topgearrussia.ru

24 часа скорости и терпения: названы лучшие производители авто по итогам гонки в Ле-Мане

Самая престижная в мире гонка на выживание прошла в 84 раз

"24 часа Ле-Мана" является старейшей из ныне существующих автомобильных гонок. Она проводится практически ежегодно с 1923 г. недалеко от города Ле-Ман на северо-западе Франции. Ее организатором является французский Западный автомобильный клуб (АСО). В 2012 г. из отдельного события она превратилась в этап чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA World Endurance Championship (WEC).

Вслед за "24 часа Ле-Мана" по всему миру стали появляться аналогичные 24-часовые соревнования. Сейчас также проводятся Азиатская и Европейская серии Ле-Ман, состоящие из нескольких гонок, организованных по правилам, принятым на "24 часа Ле-Мана".

Главная особенность этой гонки состоит в том, что автомобили находятся на трассе непрерывно 24 часа, останавливаясь у боксов только для дозаправки, смены водителя и мелкого ремонта. Управляют ими поочередно три пилота (когда один за рулем, двое ожидают в боксах). Другая особенность – на трассе одновременно находятся автомобили четырех категорий, весьма отличающихся по внешнему виду и техническим параметрам. Абсолютным победителем считается автомобиль (экипаж), который за 24 часа проехал наибольшее расстояние (больше кругов). Победители также определяются в каждой категории.

Победители гонки "24 часа Ле-Мана" 2016 г.

Место

Тип автомобиля

Команда

Отставание, кругов

Категория

1

Porsche 919 Hybrid

Porsche Team

--

LMP1

2

Toyota TS 050 Hybrid

Toyota Gazoo Racing

3

LMP1

3

Audi R18 (дизельный)

Audi Sport Team Joest

12

LMP1

 

На старт в этом году вышли 13 машин – на одну меньше, чем год назад. В гонке также принимает участие одна машина вне регламента. Как правило, в ней реализованы какие-либо экспериментальные технологии. Но в этом году машина была обычная, из категории LMP2. Необычен же один из ее пилотов – четыре года назад из-за болезни ему ампутировали руки и ноги.

1.

Победитель гонки – экипаж на болиде Porsche 919 Hybrid
Фото lemans.org

Всего в гонке этого года стартовало рекордное число экипажей – 60 (раньше было не более 56). Перемены давно назрели – в последние годы число заявок стабильно превышало возможности трассы, на которой было всего 56 боксов. Но сейчас боксов стало на четыре больше. Привлекла гонка и рекордное количество зрителей – 263,5 тыс.

Гонка традиционно начинается в 15.00 по местному времени, продолжается всю ночь и заканчивается в то же время на следующий день. За 24 часа в последние годы автомобили успевают проехать более 5000 км. Рекорд — 5410,71 км был установлен в 2010 г. (победитель Audi R15 TDI plus проехал 397 кругов).

2.

Ford GT из команды Ford Chip Ganassi
Фото lemans.org

Трасса гонки частично проложена по дорогам общего пользования, временно перекрываемым для движения. Она одна из самых длинных на сегодняшний день – 13,7 км, что почти вдвое больше самой длинной трассы "Формулы 1". Несмотря на такую протяженность, поворотов на трассе относительно немного, в основном она состоит из длинных прямых, соединенных медленными связками.

3.

Porsche 911 RSR из команды Dempsey-Proton Racing
Фото lemans.org

Поэтому в гонке очень важна мощность моторов и механическая эффективность шасси, а уровень прижимной силы (важный на виражах) отходит на второй план. Поскольку качество покрытия дорог общего пользования хуже, чем на специализированных автодромах, это предъявляет повышенные требования к надежности всех узлов автомобилей, участвующих в гонке. Команды вынуждены искать баланс между скоростью и надежностью, т. к. часто фавориты гонок сходили с дистанции именно из-за поломок.

4.

Morgan-Nissan из команды Pegasus Racing
Фото lemans.org

Именно так случилось и в этом году. Команда Porsche стартовала с первого ряда и считалась фаворитом гонки. Но на дистанции автомобили Toyota оказались быстрее и надежнее. Но всего за три минуты до истечения времени гонки лидировавший экипаж Toyota из-за технических проблем остановился и пропустил Porsche. А поскольку этот автомобиль Toyota так как и не смог закончить гонку, то согласно правилам, он оказался вне финального зачета, несмотря на то, что проехал большую дистанцию, чем Porsche, признанный победителем.

ТОП-5 автопроизводителей по итогам гонок "24 часа Ле-Мана"

Компания

Число абсолютных побед

Porsche

18

Audi

13

Ferrari

9

Jaguar

7

Bentley

6

 

ТОП-5 пилотов по итогам гонок "24 часа Ле-Мана"

Пилот

Число побед

Гражданство

Том Кристенсен

9

Дания

Жаки Икс

6

Бельгия

Дерек Белл

5

Великобритания

Франк Била

5

Германия

Эмануэле Пирро

5

Италия

5.

Гонка стартовала под дождем
Фото lemans.org

Автомобили выставляют команды, которые организованы различными способами. Их создают спортивные подразделения производителей автомобилей, гонщики-профессионалы и любители, представляющие своих спонсоров.

  • LMP1 – главная категория прототипов, в ней могут быть представлены как заводские, так и частные команды. Они имеют много возможностей экспериментировать с технологиями и конфигурацией. 

Допускаются машины с передней и заднемоторной компоновкой, использующие различные двигатели, а также гибриды. Это самые мощные автомобили, поэтому они имеют больше шансов на победу, однако бывало, что представители более слабых классов побеждали благодаря более высокой надежности их автомобилей.

В нынешнем сезоне все заводские (Porsche, Toyota и Audi) экипажи LMP1 (шесть машин из девяти) используют гибридные силовые установки (такая установка обладает лучшей экономичностью, чем даже дизельная, что теоретически позволяет совершать меньше остановок для дозаправки).

В последнее время машины LMP1 стали слишком быстрыми, мощность их силовых установок приблизилась к 1000 л. с., и в целях безопасности их несколько укротили.

  • LMP2 – младший класс прототипов. Технические характеристики схожи с LMP1, но ограничений больше. Команды не могут использовать заводскую поддержку.

В последние годы эта категория пользуется наибольшей популярностью у участников – в прошлом году на старт в этом классе вышло 19 машин, а в этом – уже 23.

  • LM GTE Pro – категория спортивных автомобилей, построенных на базе серийных спорткаров "гран туризмо". Чтобы быть допущенным к гонке, автомобиль должен производиться серийно с определенным минимальным количеством в партии. 

Гоночная версия должна сохранить вид оригинальной машины. Разрешается поддержка производителей. Допускается использование безнаддувных моторов объемом до 5,5 литров, либо турбированных – до 4 литров. Пилотами должны быть профессионалы, среди них бывали и есть и бывшие гонщики "Формулы 1".

Число участников в этой категории за год также заметно выросло – с девяти до 14. Автомобили выставили заводские команды Ford, Ferrari, Chevrolet, Porsche и Aston Martin, а другие команды выступали на машинах Ferrari и Porsche.

  • LM GTE Am - технические требования к авто в этом классе такие же, как и в LM GTE Pro, но на старт допускаются только прошлогодние или более старые машины.

Хотя бы одним из пилотов должен быть любитель автоспорта, а не профессиональный гонщик.

Читайте также:
В «АвтоВАЗе» хотят создать «Копейку-2»
Верховная Рада снизила акциз на импортные машины
Будущее наступило: беспилотный автобус выедет на дороги уже в этом году
Эксклюзивный Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 «отличился» в Китае
Запрещать переоборудовать авто никто не будет – глава ВААИД
Как выглядит самый огромный трактор в мире


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "24 часа скорости и терпения: названы лучшие производители авто по итогам гонки в Ле-Мане". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: