укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
22 Августа 2013, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Как отличить оригинальные запчасти к авто от поддельных http://www.segodnya.ua/img/article/4556/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4556/44_tn.jpg Авто Чем опасны "липовые" детали и как они могут навредить вашей машине
<p>Авторынок. Насыщен поддельными запчастями, которые могут привести к ДТП</p>
Авторынок. Насыщен поддельными запчастями, которые могут привести к ДТП

Как отличить оригинальные запчасти к авто от поддельных

Чем опасны "липовые" детали и как они могут навредить вашей машине

Непростая экономическая ситуация последних лет привела к тому, что владельцы автомобилей вынуждены экономить на всем, в том числе на ремонте и обслуживании железного коня. Поскольку на СТО редко предлагают значительные скидки, автолюбители ищут способы купить запчасти подешевле.

Рынок отреагировал на спрос появлением некачественных расходных материалов и запчастей для автомобилей всех марок. Злоумышленники ставят на упаковки логотипы знаменитых брендов, что вводит покупателей в заблуждение — они считают, что просто этот продавец не такой жадный, как другие, поэтому и продает детали вдвое дешевле. Больше всего контрафактной продукции попадается при выборе расходников (свечей, подвесок, фильтров, аккумуляторов, оптических систем), но время от времени покупателям подсовывают запчасти, от которых напрямую зависит безопасность автомобиля. Например, детали тормозной системы, блоки управления электронными блоками системы активной безопасности (ABS, ESP, Airbag) и многое другое.

О том, какими могут быть последствия такого ремонта, лишний раз говорить не приходится. К примеру, ошибка антиблокировочной системы тормозов увеличит тормозной путь, что может стать причиной серьезной аварии, а воздушный фильтр с дешевой фильтрующей бумагой вполне может привести к преждевременному капитальному ремонту двигателя (от 8 тыс. грн). "Сегодня" разобралась в том, как не купить подделку.

 

Приметы поддельных запчастей

Чтобы покупатель не ошибся при выборе запчасти, мы подготовили список примет подделок по различным группам деталей.

МАСЛО. Его легко подделать, и подделку практически невозможно определить. Поэтому есть подозрение, что доля поддельного масла на рынке довольно велика. Подделки изготавливают из различных видов индустриальных масел, технические характеристики идут вразрез с потребностями двигателя. В итоге автовладельцу вскоре после использования некондиционного масла придется производить дорогой капремонт.

ФИЛЬТРЫ. Их также легко подделать и продавать в упаковке известной торговой марки. Дубликат отличает качество фильтровальной бумаги. Если качество низкое, фильтр не будет обеспечивать нормальную для двигателя пропускную способность, неотфильтрованные частицы забьют каналы и срок работы двигателя значительно уменьшится. Может быть и обратная ситуация — фильтр не будет пропускать масло, что повлияет на работу двигателя пагубным образом.

СВЕЧИ. О том, что при покупке свечей нужно не скупиться на оригинал, говорить, наверное, не стоит — некачественные свечи разрушают систему зажигания и увеличивают расход горючего. На бензине сэкономить потом будет намного сложнее: его ценовой диапазон не так широк, как у запчастей.

ЭЛЕКТРИКА И СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ. Будьте готовы к тому, что дешевое оборудование время от времени будет отказывать и придется снова его менять. Так что лучше раскошелиться и купить то, что лучше и дороже. Особенно это важно при покупке генератора, термостата или стартера — они могут не только выйти из строя в неподходящий момент, но и неправильно работать, на что вы можете не сразу обратить внимание.

ХОДОВАЯ И ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМЫ. Если качественные амортизаторы прослужат до четырех лет, то дешевые вы будете покупать снова уже через год. Также некачественные амортизаторы увеличивают тормозной путь, создают трудности в управлении автомобилем. Дешевые ступичные подшипники, которые разваливаются на скорости и вылетают в комплекте с колесом — тоже не самый эффективный результат экономии на запчастях. О тормозной системе и говорить нечего: выход из строя любого ее элемента — тормозных колодок или тормозного шланга — приведет к отказу тормозов. Последствия будут непредсказуемыми.

 

Разнообразие рынка

ОРИГИНАЛЬНЫЕ. Производители авто не выпускают запчасти, а заказывают у поставщиков. В процессе приема комплектующих, отдел контроля качества производителя проводит испытания запчастей и ставит на них заводское клеймо, после чего пакует детали в заводскую упаковку. После нескольких лет выпуска завод-­производитель разрешает своим поставщикам запускать те же самые детали, что шли на сборочный конвейер, в свободную продажу, но под своим брендом.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ. Многие заводы копируют размеры и внешний вид оригинальных запчастей, а внутренность разрабатывают сами. Продают они запчасти довольно качественные и с собственной гарантией.

УПАКОВЩИКИ. Некоторые компании не производят запчасти сами, а скупают продукцию разных производителей и продают их под своим брендом. Контроль качества — также собственный.

ПОДДЕЛКИ. Это продукция изготовлена неизвестным производителем с применением отличительных черт известного бренда.

 Читайте также:
Жители Донбасса предпочитают Geely, Hyundai и KIA
В США продали самый дорогой Ferrari
В Киеве нашли машину с номерами "Лапуля"
Авто гид: новости для водителей и пешеходов
В Одессе милиционер пытался продать краденый автомобиль
Американский конструктор создал перевернутый гоночный автомобиль


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Евгений Остапчук
Вы сейчас просматриваете новость "Как отличить оригинальные запчасти к авто от поддельных". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: