укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Автоновости
15 Июня 2013, 06:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Наши автопошлины обидели заграницу, турки грозят санкциями http://www.segodnya.ua/img/article/4424/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4424/54_tn.jpg Авто Автомобили турецких марок в Украину не импортируются, однако там находятся заводы по сборке машин мировых брендов
<p>Первый пошел! Турция ответила на украинские спецпошлины на автомобили. Фото: А. Яремчук</p>
Первый пошел! Турция ответила на украинские спецпошлины на автомобили. Фото: А. Яремчук

Наши автопошлины обидели заграницу, турки грозят санкциями

Автомобили турецких марок в Украину не импортируются, однако там находятся заводы по сборке машин мировых брендов

Украине начали "аукаться" спецпошлины на автомобили, которые действуют с 13 апреля (6,46% — на автомобили с двигателем объемом от 1 до 1,5 л и 12,95% — на автомобили с двигателем объемом от 1,5 до 2,2 л). Первой из стран ВТО на них отреагировала Турция. Анкара решила обложить пошлиной в 23% украинские грецкие орехи и таким образом компенсировать $6,1 млн, которые недополучила ее казна из-за наших пошлин. По словам экспертов, это станет первым в истории существования ВТО случаем, когда страна прибегла к введению компенсационной пошлины (это предусмотрено уставом ВТО).

В прошлом году мы продали в Турцию орехов на $26,7 млн, новая пошлина как раз покроет убытки. Автомобили турецких марок в Украину не импортируются, однако там находятся заводы по сборке машин мировых брендов, поясняют во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. Именно поэтому Турция так резко отреагировала на наши меры по защите украинских автопроизводителей.

Читайте также: Скоро в Украине введут еще одну пошлину на авто – Арбузов

ПОРЕШАЕМ? Украина рассчитывает убедить Турцию по-хорошему отказаться от ответных санкций — об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. Скажем, мы можем предложить туркам поставлять нам какие-то их товары, таким образом компенсировав потери. Если это случится — в магазинах увидим больше турецких изделий.

В Украинском МИДе также призвали не драматизировать ситуацию. Там планируют обсудить ее с Турцией во время переговоров по подписанию договора о зоне свободной торговли между государствами (25 июня).

В европейских СМИ тем временем начала распространяться информация, что примеру Турции могут последовать другие страны ВТО: Япония, государства ЕС, США и Южная Корея. "Введение Турцией пошлин против одного из аграрных товаров может привести к тому, что и другие страны могут сделать то же самое. От ограничений на ввоз автомобилей больше всего страдают страны ЕС и Японии. И вполне возможно, что санкции с их стороны будут — по крайней мере, для компенсации потерь от решения Украины", — сказал "Сегодня" эксперт Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк. По его мнению, под прицелом — украинские сельхозтовары: фуражное зерно и подсолнечное масло.

Читайте также: Пошлины на иномарки в Украине исчезнут после ассоциации с ЕС – чиновник

По спецпошлинам на авто у еврочиновников есть вопросы, которые они надеются решить путем переговоров. "Но некоторые страны занимают более нетерпеливую позицию", — не стал скрывать замдиректора Генерального директората Еврокомиссии по вопросам торговли Петер Балаш.

Читайте также: Украинский автопром продолжает разваливаться

"Когда мы вели переговоры, не совсем продумали детали и не все сферы производства смогли защитить. Но сейчас наша позиция правильная — нужно менять правила игры. Я думаю, что наши торговые партнеры поймут ситуацию", — сказал нам руководитель ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко. Эксперт не считает, что Украина под прессингом извне может отменить спецпошлины на авто. "Украина, скорее всего, пошлины понижать не будет: они помогут привлечь иностранных инвесторов, чтобы те открывали здесь заводы. Для этого мы можем понизить ввозные пошлины на комплектующие, но не на готовую продукцию. Автомобильный сектор очень важен для платежного баланса. А вот в других секторах могут быть корректировки", — считает Ивченко. А директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что даже если разбирательство дойдет до Женевы, позиции Украины достаточно крепкие: "Отменит Украина спецпошлины или нет, зависит от того, докажет ли она ВТО, что ей необходима дополнительная мера защиты. А мы можем доказать, что у нас проблемы с платежным балансом".

 

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Шестоперова
Вы сейчас просматриваете новость "Наши автопошлины обидели заграницу, турки грозят санкциями". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: