укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
15 Августа 2013, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Осеннее подорожание иномарок могут отложить http://www.segodnya.ua/img/article/4541/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4541/8_tn.jpg Авто Президент заступился за импортеров и владельцев "автохлама"
<p>Эконалог. С 1 сентября отечественные автозаводы получат право не платить эконалог</p>
Эконалог. С 1 сентября отечественные автозаводы получат право не платить эконалог. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Осеннее подорожание иномарок могут отложить

Президент заступился за импортеров и владельцев "автохлама"

Неоднозначный закон об утилизационном сборе на автомобили (наш ответ на такой же налог, введенный РФ) еще не вступил в силу (это должно произойти 1 сентября), а в него по поручению президента Кабмин уже готовит изменения. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Из шести замечаний президента главных два: принятый закон не предусматривает права иностранных производителей на освобождение от уплаты экологического налога (так официально называется утильсбор), если они построят в Украине необходимое количество предприятий по утилизации старых авто своего производства, а также не прописаны гарантии владельцев машин, сдаваемых в утиль, на справедливое возмещение их стоимости.

Напомним: с 1 сентября отечественные автозаводы (ЗАЗ, "Богдан", "Еврокар") получат право не платить эконалог в обмен на создание центров по переработке пришедших в негодность авто своего производства, и таким образом их продукция станет еще более конкурентоспособной по цене по сравнению с импортными машинами. Например, самые популярные легковушки-иномарки с объемом двигателя от 1 до 2 л подорожают за счет эконалога на 7370 грн, а дорогие внедорожники (объем двигателя свыше 3,5 л) — на 30 тыс. грн. Очевидно, что импортеры выступили резко против.

ЧТО ИМЕЕМ. По расчетам одного из авторов закона, главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника (ПР), уже в 2014 году в бюджет поступит около 2.2 млрд грн от эконалога. На эти деньги по всей стране нужно открыть предприятия по разборке машин и создать инфраструктуру по переработке. Но очевидно, что при введении налога "на утиль" надо соблюсти международные нормы, иначе против Украины могут быть экономические санкции со стороны ВТО. Пока во исполнение поручения президента Минэкологии лишь подготовило законопроекты об уменьшении вдвое (до базового 5500 грн) налога с тех, кто сдает на лом снятые с учета авто и о порядке использования средств от эконалога. Как сообщили нам в пресс-службе Кабмина, остальные законопроекты в работе. Но изменения будут вносить задним числом, ведь до 1 сентября депутаты отдыхают и принять законы не смогут. "Не выполнено главное — остается несоответствие закона международным обязательствам Украины, по которым все производители должны быть в равных условиях, — говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. — Государство вправе ввести такой налог, но его должны платить все. До 1 сентября украинский автопром не успеет построить утильзаводы, а льготы у них уже появятся". В корпорации "УкрАВТО" (объединяет наши автопредприятия) утверждают, что это не так. "Национальный производитель может быть освобожден от уплаты налога на утилизацию лишь при условии, что возьмет на себя обязательство за свой счет создать сеть утилизации транспортных средств, — сказал нам председатель "УкрАВТО" Александр Козис. — Таким образом он несет большую финансовую нагрузку". По его словам, корпорация уже приступила к созданию сети переработки подержанных авто на базе действующих сервис-центров, что позволит перерабатывать 150 тыс. авто в год. Весь автопарк Украины — более 8 млн машин.

 

"Украина нарушает правила ВТО"

Ситуация с введением эконалога не так однозначна, считает эксперт авторынка Константин Кинбурн. По его словам, наш закон — зеркальная копия российского, действующего с 2012 г. Страны — члены ВТО, производящие автомобили, в том числе и Украина, выступили с критикой закона. "Представители ВТО и ЕС неоднократно призывали Украину воздержаться от введения утильсбора с автомобилей: это нарушает обязательства, взятые нами перед ВТО. Могут быть ответные меры, например, повышение пошлин против наших товаров, экспортируемых в Европу. Вполне вероятно, что действие закона приостановят на сентябрьской сессии парламента", — прогнозирует Кинбурн. Президент Ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко напоминает, что президент Янукович поручил устранить противоречия, которые не согласуются с международными обязательствами Украины. "Это значит, что без внесения изменений закон действовать не может. Мы будем добиваться равных условий для всех", — сказал Назаренко.


"Кто производит — тот утилизирует"

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, если закон доработать, он будет соответствовать евростандартам. "За рубежом действует принцип: кто производит, тот и утилизирует. Наши компании налог не платят, но будут вкладывать деньги в строительство предприятий по переработке старых автомобилей, тут государство их поддерживает, — говорит Охрименко. — Обязательно нужны правила оценки авто, это недоработка законодателей. Ведь дешевле цены металлолома никто машину в утиль не сдаст".

Читайте также:
Украинским бизнесменам запретили строить парковки на тротуарах
Страховой эксперт. Берегись автомобиля
Страхуем авто: как добиться возмещения ущерба
В Киеве авто едва не "улетело" с Московского моста
Автомобили Mitsubishi: до 31-го августа с экономией до 30 000 грн

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Осеннее подорожание иномарок могут отложить". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: