укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Автоновости
22 Августа 2013, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
От каких веществ нужно беречь двигатель вашего авто http://www.segodnya.ua/img/article/4556/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4556/48_tn.jpg Авто Что приводит к скоропостижной кончине мотора
<p>Как уберечь движок от преждевременной "смерти"</p>
Как уберечь движок от преждевременной "смерти"

От каких веществ нужно беречь двигатель вашего авто

Что приводит к скоропостижной кончине мотора

Проблема качества топлива на украинских АЗС — тяжелая тема для разговора. Хотя масштабных исследований по этому поводу никто не проводил, даже единичные тесты (когда берутся пробы на десяти АЗС и отдаются в лаборатории) выявляют подделки на каждой третьей заправке.

Естественно, автовладельцы всячески пытаются облегчить жизнь своего железного коня. Но на его пути вместо мошенников на заправке появляются мошенники на базарах, в интернете и отдельных СТО: "эксперты" советуют приобрести средство, которое после добавления в топливо заставит мотор работать мощнее, а двигатель — служить дольше. Первое обещание торгашей выполняется, но вот со вторым роблема: через несколько недель мотор начинает барахлить, дымить и плохо заводиться. К этому моменту предъявить претензии некому — продавцов и след простыл. "Сегодня" приводит список веществ, которые добавлять в автомобильное топливо нельзя ни в коем случае.

 

Какие присадки в топливо можно использовать без страха

Существует ряд легальных присадок, которые можно лить в топливо без риска. Правда, в разумных количествах (не тот случай, когда кашу маслом не испортишь) и строго по инструкции.

ОКТАНОКОРРЕКТОРЫ. Это чисто аварийные составы, поэтому есть смысл возить их с собой и лить в том случае, если пришлось заправиться на непонятной АЗС, после чего в двигателе стала слышна детонация (резкий металлический звук при добавлении газа).

ОЧИСТИТЕЛИ И ВЛАГОУДАЛИТЕЛИ. Их можно применять постоянно. Но есть один важный нюанс: если двигатель загрязнен, они не только не помогут, но и навредят: состоят они из ПАВ, которые при большом количестве грязи поднимут ее со дна бака и отправят вместе с бензином в камеру сгорания. Результат — перебои в работе мотора.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. Представляют собой высокооктановый бензин. Применять такие препараты безопасно, но это будет дороже, чем просто заправляться фирменным топливом на проверенной АЗС (примерно на 1 грн на каждом литре).

И, наконец, если в бак попало по каким-то причинам совсем не то, что нужно (например, налили воды или дизтоплива в бензин), другого выхода, кроме как вызвать эвакуатор и уже на СТО тщательно промыть топливный бак и сам двигатель, нет.

 

Тетра­этил­свинец: яд для нас

СВОЙСТВА. Второе название — этил (раньше бензин с добавлением этого вещества назывался этилированным). Такое топливо снижает дымность двигателя, делает его работу тише, а мощность — выше. Более того, это вещество подавляет детонацию в двигателе. Тетраэтилсвинец продолжают добавлять в авиационный бензин и топливо для некоторых гоночных двигателей.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Это вещество — сильнейший яд: в двигателе переходит в парообразное состояние и через верхние дыхательные пути и даже кожу проникает в организм. Поражает нервную систему, вызывая отравления, вплоть до инвалидности и смерти. Кроме того, применять этилированный бензин во многих современных двигателях недопустимо, так как он вредно сказывается на каталитических конвертерах и может вызвать их выход из строя.

КАК ВЫГЛЯДИТ. Прозрачная бесцветная (либо слегка желтоватая) жидкость.

 

Нафталин: мотор умирает

СВОЙСТВА. Чаще всего нафталин ассоциируется со средством против моли. Но мало кто знает, что добавление 500 г нафталина на 10 л бензина приводит к увеличению октанового числа бензина на 3—4 единицы — 92-й бензин "превращается" в 95-й.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Попав в бензин, нафталин оставляет после себя существенное количество нагара, увеличивает число вредных выхлопных газов. Кроме того, он, кристаллизуясь, забивает систему подачи топлива, начиная с бензонасоса, шлангов и заканчивая форсунками. После этого о "пользе" присадки говорить не приходится. Кроме того, воздействие нафталина вызывает множество заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно он опасен для кровеносных сосудов).

КАК ВЫГЛЯДИТ. Обычно его продают в виде таблеток или порошка. В редких случаях можно купить в небольших брикетах на развес — выглядит как камень белого цвета, но легко крошится.

 

Монометиланилин (ММА)

СВОЙСТВА. В малой концентрации (до 1,3%) безвреден для мотора, снижает детонацию.

ПОСЛЕДСТВИЯ. При превышении содержания в двигателе образовывается нагар, что может привести к "зависанию" клапанов. К тому же ММА относится к категории ядов: при вдыхании паров человеку грозит серьезное отравление.

 

Спирт

СВОЙСТВА. При добавлении 5—20% спирта в бензин октановое число растет на 3—8 единиц (из А-95 делают А-98), при этом улучшается процесс сгорания, возрастают мощность и КПД двигателя.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Оказывает разъедающее действие на прокладки в двигателе при передозировке: октановое число падает и возникает детонация.

 

Металлы: создают нагар

СВОЙСТВА. В качестве присадок в топливо нередко используют марганец (увеличивает октановое число на 3—6 единиц) и ферроцен (повышает его на 4—5 единиц).

ПОСЛЕДСТВИЯ. Марганец выводит из строя нейтрализаторы и свечи: падает мощность, из выхлопной трубы идет сизый дым. А при использовании ферроцена на свечах и в цилиндрах образуется красный нагар. При использовании любого из этих веществ срок службы двигателя сильно снижается. Также почти сразу соединения металлов убивают каталический нейтрализатор: из-за нагара на свечах возникают пропуски зажигания и не догоревший в двигателе бензин "дожигается" в выхлопной трубе, что ведет к перегреву всей "банки" и оплавлению внутренностей.

КАК ВЫГЛЯДИТ. Марганец в качестве присадки выглядит как темный порошок. Ферроцен — оранжево-желтый порошок, смешанный с металлическим порошком примерно на треть.

 

Химия: "убивает" бензин

СВОЙСТВА. В небольших количествах ацетон допустим для повышения октанового числа. Самые частые способы применения присадок — это "модернизация" вполне нормального заводского бензина с октановым числом 92 до 95 или даже 98 бензина путем разбавления его с ацетоном в пропорции 1,5—2 л на тонну. Для аналогичных целей часто используют бензол и толуол.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Эти вещества быстро распадаются. Плюс ко всему, у бензина с добавками ацетона, бензола и толуола быстро понижается октановое число, если его добавили слишком много (в домашних условиях рассчитать дозу точно почти невозможно). Это приводит к бесполезности применения присадки.

КАК ВЫГЛЯДИТ. Ацетон представляет собой прозрачную жидкость с надписью на этикетке "метилбутиловый эфир". Бензол и толуол имеют желтовато-коричневый цвет и резкий запах.

 

Условно-разрешенные вещества

Метилтретбутиловый эфир (МТБЭ)

СВОЙСТВА. Благодаря высокому собственному октановому числу (выше 110 единиц) он полезен для двигателя: содержащийся в нем кислород обеспечивает полноту сгорания и тем самым снижает выбросы выхлопных газов.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Повышенное содержание МТБЭ (больше 15%) ведет к падению мощности и росту выбросов окислов азота. Кроме того, бензин с повышенной концентрацией МТБЭ агрессивен к уплотнениям топливной системы и ускоряет процесс коррозии.

Читайте также:
Эксперты разошлись в прогнозах по осенним ценам на бензин
Подорожания бензина в сентябре можно избежать, - эксперт
Украинцам в сентябре грозит дефицит бензина
Жители Донбасса предпочитают Geely, Hyundai и KIA
В США продали самый дорогой Ferrari
В Киеве нашли машину с номерами "Лапуля"
Авто гид: новости для водителей и пешеходов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Евгений Остапчук
Вы сейчас просматриваете новость "От каких веществ нужно беречь двигатель вашего авто". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: