Главная Новости экономики Автоновости
Утилизационный сбор обвалил продажи автомобилей вдвое http://www.segodnya.ua/img/article/4722/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4722/32_tn.jpg Авто Дилеры уже готовы повысить цены на иномарки

Утилизационный сбор обвалил продажи автомобилей вдвое

1 Ноября 2013, 11:08

Дилеры уже готовы повысить цены на иномарки

<p><span>В первой половине сентября таможня почти остановила оформление импортных авто. Фото: AFP</span></p>
В первой половине сентября таможня почти остановила оформление импортных авто. Фото: AFP

После введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза – до 13 тысяч штук в месяц, пишет Forbes.ua.

Дилеры готовятся повышать цены на автомобили, поясняя это тем, что запасы иномарок, ввезенных до сентября, подходят к концу. В лучшем случае новые легковушки подорожают на 5500 гривен, грузовики – на 11 000 гривен. В целом по Украине за январь-август, согласно данным ассоциации "Укравтопром", было продано 118 782 импортные легковые машины.

"В начале сентября рынок был парализован, трудно было поставить на учет автомобили, купленные даже в конце августа", – сказал первый вице-президент "ВиДи Груп" Артем Ткаченко.

В первой половине сентября таможня почти остановила оформление импортных автомобилей, добавил Ткаченко: "На всю Украину было растаможено менее 1000 авто – в 8-10 раз меньше, чем обычно". До ввода утилизационного сбора растаможивали 10-14 тыс. автомобилей в месяц.

Итогом стал рост цен на машины, ввезенные в сентябре. По словам Ткаченко, "подорожание коснулось всех автомобилей и составило от 5000 до 45 000 гривен в зависимости от объема двигателя".

Снижению продаж с началом осени поспособствовали слухи о том, что Кабмин хочет снизить ставки сбора, отменив повышающие коэффициенты – потенциальные покупатели рассчитывали на падение цен, считает Ткаченко.

Импортеры, тем не менее, не готовы снижать цены.

Напомним, утилизационный сбор с импортеров и производителей авто начали взимать с 1 сентября. Его величину рассчитывают как базовую ставку сбора – 5500 гривен, умноженную на корректирующий коэффициент, который зависит от класса машины.

Читайте также:
Эксперты рассказали, без каких машин останутся украинцы из-за утилизационного сбора
Владельцам авто начали выдавать справки об утилизационном сборе
Импортеры авто начали осторожно растамаживать новые машины
Справки об утилизационном сборе будут электронными

Вы сейчас просматриваете новость "Утилизационный сбор обвалил продажи автомобилей вдвое". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования