укр
Главная Новости экономики Автоновости
8 Августа 2013, 11:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон об утилизации транспортных средств вступил в силу http://www.segodnya.ua/img/article/4528/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4528/20_tn.jpg Авто Утилизационный сбор увеличит стоимость новых импортных автомобилей
<p><span>За утилизацию старых авто обещают компенасации. Фото: sovetodrom.ru </span></p>
За утилизацию старых авто обещают компенасации. Фото: sovetodrom.ru 

Закон об утилизации транспортных средств вступил в силу

Утилизационный сбор увеличит стоимость новых импортных автомобилей

На сайте Верховной Рады в разделе действующего законодательства появился Закон об утилизации транспортных средств. Его исполнение обязательно с сегодняшнего дня, 8 августа 2013 года.

Законами предусмотрено, что плательщиками налога по утилизации снятых с эксплуатации ТС являются лица, осуществляющие ввоз на таможенную территорию Украины транспортные средства и кузова в таможенном режиме импорта и производство (изготовление) транспортных средств на таможенной территории Украины; приобретают транспортные средства у лиц, которые не являются плательщиками этого налога.

Читайте также: Украинцам дадут денег за сдачу старого авто на металлолом

Согласно закону 422-VII, базовая ставка сбора для легковых автомобилей составит 5,5 тыс. грн, а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники – 38 тыс. грн, передает TВi. Итоговая сумма утилизационного сбора будет зависеть от специального коэффициента. Для новых легковых автомобилей значение коэффициента составляет 86-550% базовой ставки (4,73-30,2 тыс. грн) в зависимости от объема двигателя, а для машин, старше трех лет, – 530-3501% (29,1-192,5 тыс. грн). Для новых грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники коэффициент составит 50-290% (19-110,2 тыс. грн), а для старых – 88-1180% (33,4-448,4 тыс. грн).

Исходя из текста документа, отечественные производители автомобилей, которые имеют полный цикл производства, смогут проводить утилизацию самостоятельно.

Напомним, Верховная Рада Украины 4 июля 2013 года приняла порядок утилизации транспортных средств, снятых с эксплуатации, а также приняла порядок администрирования экологического налога, плательщиками которого определены импортеры транспортных средств, производители транспортных средств для внутреннего рынка и покупатели транспортных средств.

Как ожидается, уже в первый год действия принятого закона доходы Государственного бюджета от сбора экологического налога составит 2,2 млрд. грн.

После вступления в силу утилизационного сбора в Украине будет создано 10 крупнейших перерабатывающих центров для утилизации автомобилей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Закон об утилизации транспортных средств вступил в силу". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: