укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
26 Марта 2010, 07:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Альтернатива бензину http://www.segodnya.ua/img/article/1927/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1927/24_tn.jpg Авто Мы узнали, в какую сумму обойдется перевод авто на газ в этом году.
Установка ГБО. Затраты на оборудование отобьют себя только за год. Фото: А. Яремчук
Установка ГБО. Затраты на оборудование отобьют себя только за год. Фото: А. Яремчук

Альтернатива бензину

Мы узнали, в какую сумму обойдется перевод авто на газ в этом году.

В нашей стране то, что до и после каждых выборов цена на автомобильное топливо начинает резко расти уже стало национальной традицией. Еще неделю назад литр 95-го стоил от 7,63 до 8 грн. и ничего не предвещало роста цен (доллар падает, ездить больше не стали), как с понедельника практически все заправки подняли цены на 30—40 копеек. И, судя по опыту прошлых лет, цена будет расти и дальше. В такой ситуации автолюбителям приходиться искать возможности для экономии расходов.

А вариантов, увы, немного: либо не ездить, либо переводить автомобиль на более дешевое топливо, например, нефтяной газ (пропан-бутан), который стоит намного дешевле бензина.

Однако помимо очевидного плюса в виде экономии на цене топлива, при установке газобалонного оборудования (ГБО) возникает ряд сложностей. Дело в том, что аппаратура во-первых, стоит недешево, во-вторых, нуждается в дополнительном техническом обслуживании. Плюс, регистрация оборудования в ГАИ стоит неоправданно дорого и связана с множеством бюрократических процедур.

КОМУ ВЫГОДНО ГБО

Перед принятием решения о переоборудовании мы рекомендуем внимательно просчитать целесообразность такого шага, изучив все плюсы и минусы.

НЕДОСТАТКИ. Начнем с того, что само оборудование и работы по его установке стоят недешево — от 3 до 15 тыс. грн. (в зависимости от конструктивных особенностей автомобиля). Помимо этого, примерно раз в два года газобаллонное оборудование нужно обслуживать, что также влечет за собой финансовые затраты (порядка 300—500 грн.), а также проходить дополнительный техосмотр (еще 150 грн). Кроме того, газобаллонное оборудование усложняет конструкцию автомобиля, а, как известно, чем сложнее техника, тем выше вероятность выхода ее из строя.

Стоит также отметить, что цены на газовых заправках растут быстрее ценников на стелах АЗС. Например, по словам директора консалтинговой компании "А95" Сергея Куюна, еще месяц назад за литр пропан-бутана просили 3,4 грн., сегодня же за нефтяной газ просят минимум 4,2 грн. (рост на 80 коп.), тогда как бензин подорожал лишь на 35—40 копеек. Добавим, что при езде на газообразном топливе мощность двигателя падает на 10%, а расход топлива растет на 15—20%. Например, если у вашего автомобиля на 100 км расходуется порядка 8 литров бензина, то на газу он будет "кушать" на 1,5 литра больше, а разгоняться на 1,5—2 секунды медленнее. А ведь если те же 3 тыс. грн. отложить на бензин, то при стандартном пробеге 1 тыс. км/месяц можно ездить минимум 6—8 месяцев. Добавим, что не стоит устанавливать ГБО на новые автомобили — вас сразу снимут с заводской гарантии.

ПРЕИМУЩЕСТВА. Несмотря на ценовые колебания, газ все равно стоит намного дешевле бензина, мощность падает, но незначительно. А вопросы технического обслуживания в крупных городах решить довольно несложно — благо специализированных СТО с опытными мастерами более чем достаточно, а если изначально поставить качественное оборудование, то их и не возникнет вовсе. Добавим также, что моторесурс автомобилей с ГБО часто в 1,5 раза превышает показатели обычных автомобилей.

ЧТО В ИТОГЕ? В установке ГБО есть смысл, если, во-первых, вы собираетесь ездить на этом автомобиле несколько лет, во-вторых, вы не гонщик, а ежемесячный пробег превышает 1,5—2 тыс. км — установка "газа" оправдает себя уже за год.

CЛАБЫЕ МЕСТА ГБО

Ничто в этом мире не вечно, и газобаллонное оборудование — не исключение. Поломки ГБО обусловлены, как правило, старением резинотехнических изделий и низким качеством газового топлива. Но часто виноват и сам владелец, не выполнивший требования инструкции, либо проблема заключается в техсостоянии автомобиля — одна поломка влечет за собой другую. Из опыта киевских СТО можно выделить несколько основных болевых точек.

ХОЛОСТОЙ ХОД. Проблемы такого рода напрямую связаны с системой питания автомобиля. Так, в карбюраторных двигателях обычно виноват датчик холостого хода, в инжекторных — форсунки. Кроме того, автомобилисты часто самостоятельно крутят редуктор, пытаясь настроить его так, чтобы машина либо быстрее ехала, либо стала экономичнее. Как правило, после 2—3-х таких манипуляций приходится ехать на СТО, чтобы ошибки исправляли уже специалисты.

Часто неисправность появляется после того, как водитель стартует на газовом топливе (в инструкции сказано, что нужно вначале прогреть автомобиль на бензине, а лишь потом переходить на газ). Дело в том, что температура сжатого газа — 30—35 градусов ниже нуля, а рабочей (готовой для воспламенения) смесь газа и воздуха становится под воздействием горячей охлаждающей жидкости. Несколько холодных стартов зимой приводит к выходу из строя редуктора.

ЭЛЕКТРИКА. Часто ГБО выходит из строя по причине неисправностей в системе зажигания автомобиля. Например, если в трамблере барахлит датчик Холла, он потянет за собой и поломку связанных с ним деталей — коммутатора, переключателя, "мозгов" инжектора и, в конечном итоге, переключателя бензин/газ. Ездить на таком автомобиле опасно — проблемы с искрой могут привести к возгоранию в подкапотном пространстве.

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ. Случаи, когда редуктор замерзает в прямом смысле этого слова (покрывается инеем) — не редкость. Источник такой проблемы следует искать в системе охлаждения автомобиля. Например, причиной может быть неисправный термостат, плохо работающая печка (либо климат-контроль), а также забитые соты радиатора. Систему охлаждения в этом случае достаточно просто прочистить средством для очистки труб — теплообмен восстановиться и ГБО заработает без проблем.

ВЫБОР СТО И ОБОРУДОВАНИЯ

Фото: А. Яремчук
Оборудование. После завершения работ требуйте сертификат

1. ВЫБИРАЕМ УСТАНОВЩИКА. К выбору СТО нужно отнестись очень серьезно: все-таки речь идет о газе, который и взорваться может, и загореться. Отличить халтурщиков от профи можно по нескольким признакам. На станции должен быть уголок потребителя, где должны висеть копии свидетельств о регистрации юридического лица либо частного предпринимателя, разрешение на проведение технического осмотра автомобилей, переоборудованных на газ от ГАИ МВД и лицензия на проведение этого вида работ. Ну и, естественно, перед установкой необходимо заключить договор, в котором должны быть четко прописаны гарантийные обязательства, а после проведения установки нужно получить документы для ГАИ о том, что автомобиль переоборудован в соответствии со всеми национальными нормами и стандартами.

2. Выбираем оборудование. Чем проще система питания автомобиля, тем дешевле обойдется установка ГБО для его владельца. Так, на авто российского и украинского производства с карбюраторными либо с моноинжекторными 4-цилиндровыми моторами (например, ЗАЗ-"Славута", "Дэу Сенс", ВАЗ-2109) установка газобаллонного оборудования обойдется в 2,8—3,5 тыс. грн. Но это — при условии установки деталей итальянского производства. На некоторых станциях предлагают сэкономить, выбрав для инсталляции комплектующие российского и белорусского производства (комплект обойдется на 300—500 грн. дешевле), однако на них дают намного меньшую гарантию — 1 год вместо 3-х лет, как на европейские комплекты. Кроме того, надежность многих деталей нашего производства продолжает оставлять лучшего.

А вот поставить газ на авто с полным инжектором, например, Opel Vectra, выльется уже в намного большую сумму — порядка 6 тыс. грн. на 4-цилиндровый двигатель, 9 тыс. грн. на 6-цилиндровый и 12—13 тыс. грн. на 8-цилиндровый мотор (с учетом стоимости комплектующих итальянского производства). Отметим, что выбирая систему ГБО для иномарки премиум-класса, стоит остановиться на ГБО голландского производства. Оно хотя и дороже итальянцев в 1,5—2 раза (например, установка на Volvo S40 с четырехцилиндровым мотором обойдется в 8,5—9 тыс. вместо 6 тыс. в варианте с оборудованием из Италии), но намного точнее дозирует топливо (на 5—10% экономичнее), служит в 2,5—3 раза дольше и намного реже нуждается в техобслуживании.

ГАЗ ДЛЯ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ

Фото: А. Яремчук
Газодизель. Дает экономию, но окупается слишком долго

Переоборудовать для работы на газовом топливе можно и дизельный двигатель. Но тогда возникает несколько технических сложностей. Дело в том, что дизтопливо самовоспламеняется под давлением, а бензин и газ загораются от искры.

Спецы решают проблему, организовав процесс так, что вначале в цилиндры подается некоторое количество солярки, которая, воспламеняясь, поджигает газо-воздушную смесь, поступающую в цилиндры на такте впуска. Запальная порция составляет 15—30% от обычной порции дизтоплива (в зависимости от ГБО, типа двигателя и его состояния). Называется такая система газодизелем. При работе в таком режиме у дизеля исчезает свойственный ему черный дым. Кроме того, у газодизеля, по сравнению с обычным дизельным двигателем, возрастают ресурс (из-за уменьшения отложений на деталях цилиндро-поршневой группы) и срок службы масла. Но для переделки мотора требуется не только установка ГБО, но и настройка топливной аппаратуры. Также такое переоборудование стоит недешево (10—15 тыс. грн.), а в связи с тем, что дизель дешевле и экономичнее бензина изначально, отбивает себя такое переоборудование в 1,5—2 раза дольше, чем установка ГБО на бензиновый двигатель.

РЕГИСТРАЦИЯ "ГАЗА": ПОЛУЗАКОННАЯ КОРМУШКА ДЛЯ ГАИ


Маскировка. Автовладельцы, не согласные с произволом ГАИ, идут на хитрости

Руководство Госавтоинспекции несколько лет назад смекнуло, что на автовладельцах, которые хотят экономить, установив у себя в автомобиле ГБО, можно неплохо заработать. В неофициальной беседе рядовые инспектора признаются, что с момента повышения штрафов за нарушение ПДД в ноябре 2008 года им поступила негласная команда наказывать за отсутствие в техпаспорте отметки "Установлено ГБО". Водителей, во-первых, штрафуют по ст. 121 КоАП Украины на сумму 340—425 грн., во-вторых, некоторые инспектора считают, что имеют право запретить эксплуатацию такого транспортного средства и забрать его на штрафплощадку. На множестве автомобильных форумов водители пишут, что, обнаружив баллон, инспектора намекают на взятку — откупиться можно за 100 грн.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ. Чтобы официально оформить ГБО в Госавтоинспекции, нужно с сертификатом о переоборудовании автомобиля отправиться в МРЕО и написать соответствующее заявление. Дополнительно необходимо внести платежи за услуги ГАИ: стоимость техпаспорта, экспертизы и за компьютерные услуги. В общей сложности — больше 1000 грн. (треть от стоимости установки оборудования на недорогой автомобиль). Примечательно, что в странах ЕС при переходе на газ правительство не только не облагает водителей дополнительным сбором, но и дает скидки при регистрации и освобождает от уплаты транспортного сбора.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ. Опрошенные нами юристы и многие автовладельцы считают требования украинской ГАИ незаконными. Дело в том, что в ПДД сказано лишь о том, что запрещается эксплуатация автомобиля в том случае, если он переоборудован "с нарушениями существующих правил и стандартов". Никто не спорит с тем, что установкой газа, как, в прочем и ремонтом автомобиля — источника повышенной опасности — должны заниматься специалисты высокой квалификации. Но ведь это — вопрос к СТО, которая получила соответствующую лицензию, имеет право после установки выдавать соответствующий сертификат. При чем тут автовладелец и почему он обязан ехать в ГАИ и за деньги менять техпаспорт? Сертификата СТО должно быть достаточно для доказательства законности переоборудования.

В пресс-службе ГАИ МВД Украины нам объяснили, что после установки ГБО автомобиль теряет свои свойства — производитель не планировал, что автомобиль будет работать на другом топливе. Однако дать ссылку на законодательство, где это написано, сотрудники ГАИ затруднились. Очевидно понимая незаконность своих действий, в данный момент сотрудники департамента ГАИ МВД разработали проект постановления Кабмина, в котором этот момент четко прописали. Но проект, как известно, собой закон не подменяет.

Стоит добавить, что в ПДД прописан исключительный перечень неисправностей, наличие которых прямо запрещает управлять автомобилем — газобаллонного оборудования в нем нет. А юрист Вадим Володарский и вовсе утверждает, что проверка автомобиля на ГБО не в ходе технического осмотра является незаконной, как и любой технический осмотр на дороге. "Да и какое имеет право инспектор без каких либо приборов, исключительно на глаз, утверждать, что на автомобиле установлено именно газобаллонное оборудование, а не другие узлы и агрегаты, — говорит эксперт, — такие постановления нужно сразу обжаловать в суде".

ХИТРОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ. Конфликт легче предотвратить, чем потом разбираться с ним через суд, теряя время и деньги. Для тех автовладельцев, которые не хотят платить деньги гаишникам непонятно за что, на газовых СТО при установке производят маскировку оборудования. Баллон с газом прячут вместо запаски, а редуктор закрывают пластиковой крышкой либо прячут под навесные агрегаты в подкапотном пространстве. Маскируют и заправочный вентиль — его устанавливают в лючке возле горловины для бензина, либо маскируют в багажнике в районе домкрата. Кстати, если требовать открыть капот для сверки номеров кузова с данными техпаспорта инспектор имеет полное право, то от команды открыть багажник автомобилист может спокойно отказаться: это уже входит в понятие обыск, а не досмотр.

ХИТРОСТИ АВТОМОШЕННИКОВ

В периоды роста цен на топливо активизируют свою деятельность различные "бендеры", предлагающие автомобилистам устройства собственного производства, позволяющие экономить по 30—35% на топливе. Сразу отметим, что испытания немецкого журнала Auto Motor and Sport показали абсолютную бесполезность подобных устройств. Например, в интернет-магазинах продают установки "Авто на воде". Как следует из названия, производитель обещает, что машина будет потреблять и бензин, и воду. А на базарах вовсю торгуют устройством-активатором — согласно с инструкцией, его необходимо врезать в топливопровод, а когда топливо проходит через него, он создает электромагнитные завихрения и заряжает молекулы топлива, что заставляет его сгорать эффективнее. А покупать всяческие присадки на основе нафталина не только бесполезно, но и вредно: они засоряют топливопроводы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бовсуновский Владислав
Тэги: авто
Вы сейчас просматриваете новость "Альтернатива бензину". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: