Автомобильный кенгурятник: История, установка

Актуально

7 Августа 2017, 09:00

Автомобильный кенгурятник: История, установка

Защита автомобилей, в особенности легковых, значительно улучшилась за последнее десятилетие или даже полтора. Кузова все чаще проектируются таким образом, чтобы оставить максимальный зазор между объектом потенциального столкновения и водителем или пассажиром. Сама структура кузова подбирается так, чтобы несущие конструкции ломались или гнулись снаружи, не проникая в салон. Но еще больше защиты можно добиться, если усилить конструкцию спереди специальным бампером-кенгурятником (ассортимент можно посмотреть тут https://ddaudio.com.ua).

Возникновение концепции и термина

Название красноречиво описывает раннюю историю этого приспособления. Одной из самых серьезных, и отнюдь не забавных, проблем на дорогах Австралии являются дикие животные, выскакивающие на скоростные трассы. Масса некоторых из них, в частности кенгуру, достаточна для того, чтобы не только серьезно деформировать капот автомобиля, но и убить водителя и переднего пассажира. Случайный наезд на кенгуру при большой скорости ничем не приятнее встречи с хорошо укрепленным столбом на обочине. Справиться с потенциальной опасностью, исходящей от дикой природы, помогла установка решетки из стальных труб на капот автомобиля. Фактически кенгурятник продолжает и расширяет идею переднего бампера, но в отличие от него является максимально жесткой преградой, не дающей препятствию деформировать более важные части кузова.

Надежный кенгурятник изготавливается из нержавеющей стали (можно купить в магазине тюнинга https://ddaudio.com.ua/kenguryatniki-kak-vyibrat-zachem-nuzhnyi-vidyi.html) – он должен сохранять внешний вид, форму, выдерживать воздействие сезонных перепадов температуры и влажности. Хорошо подходит сталь марки AISI 304 или ее аналоги.

_2_07

Сегодня концепция кенгурятников разрослась в нечто большее, чем средство обеспечения безопасности на дороге. Во-первых, конструкции из стальных труб могут быть продолжены по всему периметру кузова, чтобы защитить его на пересеченной местности. Не каждая трансмиссия способна выдержать такой объем дополнительной стали, но взамен водитель получает гарантию сохранности большей части крыльев, дверей и капота. На кенгурятник также удобно крепить элементы освещения. Во-вторых, массивная и внешне достаточно агрессивная конструкция из стальных труб стала еще и декоративным элементом обвеса.

Важно отличать декоративные бамперы и кенгурятники от полновесных стальных решеток и труб – первые подойдут для большинства легковых автомобилей и придадут машине изюминку, но только вторые реально защитят при сильном столкновении. Для установки настоящего кенгурятника внедорожник или другой крупный автомобиль должен иметь крепкую раму и трансмиссию с запасом грузоподъемности.

Самостоятельная сборка конструкций

Использование самодельных кенгурятников не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, они могут навлечь на владельца авто штраф или иное наказание в связи с запретом на кустарный обвес в странах СНГ. Во-вторых, из элемента безопасности тяжелый кенгурятник может превратиться в опасное оружие на городских улицах. Стальная решетка даже при небыстром столкновении может покалечить пешехода сильнее, чем столкновение человека с мягким бампером. Не подвергайте пешеходов опасности, навешивая на машину самодельные железки ради стильного внешнего вида.

_3

Заводские кенгурятники использовать не запрещено, но их применение обосновано только в условиях бездорожья, на пересеченной местности за городом, в лесу.

Вы сейчас просматриваете новость "Автомобильный кенгурятник: История, установка". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования