укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Автоновости
17 Июля 2009, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Авторынок: медленная смерть http://www.segodnya.ua/img/article/1666/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1666/84_tn.jpg Авто Цены на автомобили к осени упадут на 30—40 процентов.
Дно авторынка. Забитые склады говорят о том, что продавцам придется снижать цены. Фото И. Шаповалова
Дно авторынка. Забитые склады говорят о том, что продавцам придется снижать цены. Фото И. Шаповалова

Авторынок: медленная смерть

Цены на автомобили к осени упадут на 30—40 процентов.

Украинский авторынок продолжает медленно умирать: по данным компании "Автоконсалтинг", в июне, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зафиксирован спад на уровне 78%, а цены на многие популярные автомобили в течение месяца упали еще на 3—5%. Опрошенные нами эксперты считают, что спрос будет оставаться таким же низким до конца года, соответственно, цены будут продолжать снижаться. А если осенью на рынок хлынет поток залоговых автомобилей, нас ожидает самый настоящий ценопад. "Сегодня" выясняла, насколько серьезным окажется падение.

ЧТО ПРОИСХОДИЛО С ЦЕНАМИ В ИЮНЕ

НА НОВЫЕ АВТО. Объехав десяток крупных столичных автосалонов, мы практически в каждом нашли массу интересных предложений: акционные автомобили (скидка до 10% от прайсовой цены — 5—20 тыс. грн.), привлекательные кредитно-лизинговые предложения (от 20% первый взнос сроком на 5 лет и под 15% годовых в нацвалюте) и даже автомобили 2008 года в валюте с зафиксированным курсом на уровне 5,5 грн./доллар.Отдельные автоцентры даже предлагают беспроцентные кредиты на свою продукцию. Правда, необходимо внести 50% первого взноса, а сам кредит дается лишь на два года.

Однако, несмотря на обилие спецпредложений, общее впечатление такое: цены на иномарки замерли. Сейчас автомобиль можно купить по более выгодной цене, чем в марте-апреле (до 10%), но, по сравнению с маем, цена просела лишь на 3—7% (в зависимости от модели и комплектации). Так, два месяца назад за Opel Vectra C просили от 170 до 210 тыс. грн., в мае цена упала до 160—200 тыс. грн. (-10 тыс. грн.), а уже в начале июля этот автомобиль можно купить за 155—195 тыс. грн. (-5 тыс.). Очевидно, продавцы иномарок изо всех сил пытаются удержать цены хотя бы на нынешнем уровне, справедливо полагая, что стоит кому-либо начать серьезную распродажу, цены рухнут у всех.

Незначительно снизили цены и на российские авто. Так, ВАЗ 2109 в мае стоил 56 тыс. грн., а в июне цена на эту модель просела на 2—3 тыс. грн. — до 53—54 тысяч.

По-прежнему падает спрос и на авто украинского производства, что заставляет производителей снижать цены. В июне "АвтоЗАЗ" был вынужден сбросить порядка 28% (2—6 тыс. грн.) на каждом автомобиле. Например, за "Ланос" в "люксовой" комплектации в мае просили 80 тысяч, а сегодня — 77 тыс. грн. При этом в автосалонах все еще продолжают предлагать "Ланосы" 2008 года выпуска. Аналогична ситуация и с автомобилями Skoda, на которые делают скидки порядка 5—7% (3—10 тыс. грн.): в июне модель Fabia можно было купить за 73 тыс. грн., а еще полтора месяца назад за нее просили минимум 75 тысяч.

Однако на рынке уже есть и прецеденты пересмотра прайсов в сторону повышения. Например, на 5—7% (6—7 тыс.) выросли цены на Mitsubishi Lancer X, Toyota Corolla, Kia Mgentis и многие другие японские и корейские бренды. Кроме того, традиционно продают в евро автомобили премиум-класса под заказ: Volvo, BMW. MB, VW и подобные марки, они подорожали из-за падения гривни.

НА Б/У. По данным компании "Автоконсалтинг", продавцы неновых автомобилей сейчас чувствуют себя намного лучше, чем автодилеры. Так, по сравнению с июнем 2008 г., число сделок с подержанными авто снизилось на 14% против падения в 78% на рынке новых авто. "Такой незначительный спад в продажах б/у авто обусловлен стремлением украинцев приобретать недорогие автомобили стоимостью до $10 тыс. Именно в этом сегменте происходит большинство сделок на рынке", — утверждает директор компании "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий.

Число сделок — это хорошо, а как с ценами? Посетив авторынок "Чапаевка", мы не обнаружили никакой разницы, по сравнению с картиной месячной давности. Продавцы по-прежнему предлагают покупателям преимущественно старые машины 90-х годов в ценовом сегменте от $2—15 тыс. Причем, торгуясь, нам удалось со старта сбросить $400—600 практически на каждом автомобиле. А вот продавцы более новых авто (2000—2008 г. в.) готовы делать и более значительные скидки — $1,5—2 тысяч. В целом же цены на вторичном рынке, по нашим наблюдениям, остались точно такими же, как и месяц назад. Например, в июне за Daewoo Lanos 2006 года просили около 36—43 тыс. грн. — столько же, сколько и в мае. Просмотрев автомобильные объявления в интернете и печатных СМИ, мы отметили похожую картину: автомобили по цене выше 10 тыс. долларов простаивают по несколько месяцев.

Зато появилась новая интересная тенденция: продавцы бэушных автомобилей все чаще предлагают покупателям автомобили под выкуп. Принцип народной рассрочки — простой. Покупатель вносит предоплату в размере 20—30% от цены автомобиля, получает доверенность на него с ограниченным сроком действия, например на год. В течение года покупатель отдает продавцу деньги равными частями и, как только стоимость автомобиля выплачена полностью, продавец снимает автомобиль с учета и официально продает его покупателю.

НА ЗАЛОГОВЫЕ АВТО. Не особо хорошо идут дела и у компаний, специализирующихся на продаже залогового имущества. На сайтах различных автомобильных аукционов мы насчитали несколько десятков предложений и лишь единичные примеры сделок. Объясняется это тем, что цены на "залоги" продолжают кусаться. Мы обнаружили, что в объявлениях практически отсутствуют новые предложения: те же самые автомобили, которые "висели" месяц назад, предлагают и сегодня. В "Автоконсалтинге" нам объяснили, что "резкого всплеска кредитных машин не наблюдается, а дополнительный приток от банков исчисляется в сотнях штук, что составляет около 1% от всего предложения на рынке". Но вот сами банкиры говорят, что залоговых автомобилей гораздо больше: несколько тысяч единиц. Но это в большинстве случаев автомобили, которые продает сам заемщик по согласованию с банком. Начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков объяснил, что "отобранные за неуплату автомобили массово появятся на рынке только в сентябре-октябре".

ПРОГНОЗ

Как видим, хотя отдельные дилеры пытаются пересмотреть прайсы в сторону повышения, в основной массе цены на авто продолжают снижаться. По информации Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров, в данный момент на складах автодилеров хранится порядка 70 тыс. авто. При нынешнем спросе этого хватит, чтобы торговать минимум 3—5 месяцев. После этого развитие ситуации будет зависеть от действий Кабмина. Если отменят 13%-ную таможенную надбавку, у автодилеров появится целесообразность в закупке новых партий товара, и они начнут распродажи, чтобы освободить склады для "автоновья" 2009—2010 гг. Если же пошлина сохранится, целесообразности в завозе новых партий товара у автодилеров не будет — автомобили по повышенным ценам никто не будет покупать. Продавцам намного выгоднее будет растягивать торговлю уже завезенными автомобилями по существующим ценам. Однако осенью на рынок могут прийти от 50 до 100 тыс. залоговых авто и спровоцировать падение цен. На сколько? По данным ВААИД, на целую треть. То есть Lanos 2008 года, за который сейчас просят 60 тыс. грн., осенью можно будет купить за 40 тыс. Ждем.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бовсуновский Владислав
Вы сейчас просматриваете новость "Авторынок: медленная смерть". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: