укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
19 Февраля 2010, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Бензиновый обман: что заливают в бак на заправках http://www.segodnya.ua/img/article/1888/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1888/45_tn.jpg Авто "Сегодня" протестировала бензин с разных АЗС и выяснила, где продают качественное топливо, а где можно нарваться на фальсификат
Фото autocentre.ua
Фото autocentre.ua

Бензиновый обман: что заливают в бак на заправках

"Сегодня" протестировала бензин с разных АЗС и выяснила, где продают качественное топливо, а где можно нарваться на фальсификат

Низкое качество бензина в Украине — проблема, о которой не говорит только ленивый. Особенно стараются механики-мотористы, списывая большинство неполадок на плохое топливо и постоянно повторяя автомобилисту: выбирай, где заправляешься. Но на практике разобраться в том, на какой заправке бензин хороший, а на какой — плохой, сложно. Ведь сейчас большинство АЗС красиво оформлены, почти везде стоят заправщики в униформах, а вдоль дорог светится реклама "Заправляйся качеством у нас". Но действительно ли яркой вывеске соответствует отличное качество, а на одиноко стоящей на окраине города заправке без дизайна с ценником "на 50 копеек дешевле" обязательно заправляют вредной для двигателя бодягой? Кроме того, почему стоимость "пятого" на разных брендовых АЗС отличается на 30—40 копеек?

ЦЕНОВЫЕ ХИТРОСТИ. Опрошенные нами специалисты говорят, что литр хорошего бензина марки А-95 должен стоить около $0,94—0,97 (7,6—7,9 грн.). По словам главы объединения "Укрнефтехимпереработка" Владимира Емелина, если топливо продают дешевле, то заправка, скорее всего, продает фальсификат. Правда, директор консалтингового агентства "А95" Сергей Куюн рассказал нам, что некоторые операторы ставят ценовую планку ниже за счет экономии на налогах. Так, по словам эксперта, некоторые торговые сети получают дешевое топливо с завода по заниженной цене, но НПЗ продает его как компонент КБ95 посреднику, который фальсифицирует документы, добавляет присадки и продает компонент с повышенным содержанием серы на АЗС под видом дешевого, но бензина (акциз на бензин составляет 110 евро/т, а на КБ — всего 20 евро/т). Также Сергей Куюн предупредил нас, что на рынке всегда есть АЗС, где продают откровенный фальсификат — вместо бензина в бак заливают суррогат из соединений бензола, толуола, ацетона, нафталина и тому подобных горючих веществ. Причем, рецепт у каждого мошенника может быть свой — в зависимости от того, какую химию удалось купить подешевле.

*Кликните по изображению

ЧТО ПРОВЕРЯЛИ. Чтобы выяснить, что заливают в бак под видом 95-го, "Сегодня" заказала тест топлива с разных АЗС в Испытательном центре топливно-смазочных материалов транспортного университета. Оговоримся, что такой параметр, как октановое число, мы не проверяли: его легко довести до нормы при помощи присадок. А вот другие показатели подделать сложно. По ним мы и проверяли отобранные пробы.

Фракционный состав. В бензин входят несколько фракций с разной температурой кипения. Рецепт должен строго соответствовать ГОСТу, иначе сразу возникают проблемы с мотором: падение мощности, дымность, затруднительный старт, а также повышенный износ.

Сера и свинец. При сгорании сера превращается в серную кислоту и разрушает детали двигателя, выхлопные системы и катализатор. А превышения концентрации свинца в бензине увеличивает токсичность выхлопа, отложения на свечах и клапанах, поломке катализатора.

Бензол. Сильный канцероген для человека и яд для двигателя, превышение которого смывает масляную пленку — мотор может погибнуть даже с одной заправки.

Ароматические углеводороды. Смолистые вещества, превышение которых быстро приводит к нагарообразованию в двигателе.

*Кликните по изображению

МЕТОДИКА ОТБОРА

Для того чтобы к нам не было претензий по правильности отбора проб, мы попросили помочь экспертов из консалтингового агентства "А-95". Оказывается, просто налить бензин в пластиковые бутылки и отвезти их в лабораторию нельзя. На АЗС, согласно инструкциям, могут налить только в металлическую тару, а в Испытательном центре топливно-смазочных материалов транспортного университета принимают пробы в стеклянных литровых бутылках.

Забив багажник канистрами и стеклотарой, мы отправились на автозаправочные станции и везде просили налить по 2 л обычного А-95 и переливали из канистры в бутылки.

Отметим, что цели проверить какую-либо конкретную заправку у нас не было — мы просто ехали и заправлялись по ходу движения на протяжении маршрута Столичное шоссе—Чапаевка, потом развернулись и проехались по Набережно-Луговой—Куреневка—Виноградарь—Стеценко—Мельникова. Выбирали, естественно, АЗС под различными брендами — WOG, Shell, ANP, "Формула" (бывшая "УкрТатНафта"), "УкрНафта", "Лукойл", КЛО и две бызымянные АЗС — было интересно узнать, как отличается топливо по разной цене. Подчеркнем, что в лабораторию отправились зашифрованные под номерами образцы — какой бензин с какой заправки, знали лишь мы. Так что все честно.

1 . WOG. Старонаводницкая, 59

Поскольку мы тестировали обычный 95-й бензин (без приставки "Евро"), то при заезде на эту заправку возник вопрос "брать-не брать пробу". Дело в том, что нам предложили лишь фирменное топливо "Мустанг", но просто "пятого" здесь не продают, а за литр просят 7,98 грн., что соответствует цене обычного А-95 на брендовых заправках. Решив, что под видом фирменного здесь продают обычный 95-й, мы пробу все же взяли. Но результат удивил: топливо превысило параметры обычного 95-го по украинским стандартам и соответствует качеству Евро-4 — 0,001% по сере, 0,68% по бензолу и 37,7% по ароматике. Фракционный состав — также норма.

2. Shell. Столичное шоссе, 31/1

На этой заправке у нас сразу спросили: почему только два литра и в канистру? Уж не проверка ли? Пришлось "честно" признаться, что нужно бензопилу на даче заправить. Поверили. Но эксперт, когда мы переливали топливо из канистры в бутылку, сказал, что пахнет топливо странно — сильно отдает присадками. Впрочем, в лаборатории нас успокоили — и по фракционному составу, и по количеству серы, и по бензолу топливо полностью соответствует украинским стандартам. Правда, забегая наперед, отметим, что аналогичное качество показали и большинство других участников рынка.

3. ANP. Проспект Науки, 171

Эксперт агентства "А-95" просил в отношении заправок этой сети быть осторожными — цена отличается от других брендовых АЗС почти на 30 копеек, и по этой причине на ANP лежит подозрение в продаже КБ вместо бензина. Однако результаты экспертизы опасения не подтвердили — бензин полностью вписался в украинские нормы.

Правда, все оказалось не так просто — нормам бензин соответствует, но какой-либо "запас" отсутствует. То есть, если по стандарту количество серы не должно превышать 0,015%, то проба показала ровно 0,015%. Как отметил Николай Худолий, в товарный бензин могли добавить немного компонента.

4. "Укрнафта". Столичное шоссе, 104/2

Бензин на этой заправке также оказался чуть дешевле, чем на большинстве АЗС (на 25 копеек). По аналогии у нас также возникло в отношении него подозрение. Результаты лабораторной экспертизы показали, что, как и в предыдущем случае, бензин вписался в украинские нормы на грани — до превышения по сере не хватило всего 13-ти тысячной процента. "Я могу предположить, что этот бензин завезли с того же НПЗ, что и предыдущий, — прокомментировал Николай Худолий, — топливо нормальное, но если в автомобиле стоит новейший двигатель уровня выше Евро-3, лучше выбирать топливо подороже".

5. "Формула". Столичное шоссе, 98

Раньше эта АЗС называлась "УкрТатНафта", но с недавних пор вывески с буквами сменили на смайлы, а название — на "Формула". Сказалось ли это на качестве? Результаты проверки показали, что топливо полностью соответствует стандарту, причем, в отличие от соседних АЗС, по сернистости остался небольшой запас в 1 сотую процента. Но вот по бензолу запас довольно небольшой, как и по показателям количества ароматических углеводов. Однако заправляться можно спокойно — неприятностей у автомобиля после заправки этим бензином не возникнет. Но смущает цена: выкладывая 8 грн. за литр, хочется, чтобы качество было чуть выше.

6. Лукойл. Столичное шоссе, 99

Автозаправочный комплекс в этом месте находится много лет. На наш вопрос, была ли за годы работы хоть одна претензия к топливу, продавец отрицательно покачал головой и спокойно отнесся к нашей угрозе "проверить". Лабораторные исследования показали, что бояться ему действительно нечего — топливо с запасом вписывается в украинские стандарты. Но есть замечание, аналогичное претензиям к АЗС сети "Формула": литр бензина стоит почти 8 грн., а количество бензола на том же уровне, что у заправок, торгующих таким же 95-м бензином по цене на 25—30 копеек дешевле.

7. ТНК. Камышинская, 4

Несмотря на то что бензин на этой заправке недешевый — почти 8 грн., — его качество оказалось на среднем уровне. Если по сере соответствует всем стандартам с запасом, то количество бензола у заправки соответствует уровню более дешевого бензина, как на "УкрНафте" и ANP. Однако все равно заправляться вполне можно — двигателю такое топливо не повредит. Отметим, что дополнительно мы собирались проверить и качество бензина на АЗС сети "Золотой Гепард", но все опрошенные нами эксперты уверили, что смысла в этом нет: эти сети принадлежат одному владельцу, соответственно, топливо на них везут с одной и той же нефтебазы.

8. КЛО. Скляренко, 5-б

Результаты проверки топлива на этой АЗС, расположенной на Куреневке, смутили. Дело в том, что по такому важному показателю, как сера, бензин почти соответствует евронормам, а вот число ароматических углеводородов оказалось в нем повышенным, бензол с трудом вписался в норму. Сразу испортить таким топливом двигатель невозможно, но если заправляться им регулярно, через год-полтора могут начаться проблемы с сальниками, прокладками и другими подобными деталями двигателя. Кроме того, бензин с такими характеристиками приводит к повышенному нагарообразованию на клапанах и кольцах.

9. АЗС на ул. Стеценко, 21 (промзона)

Сама заправка скрыта от посторонних глаз за промышленными строениями, но, поскольку рядом расположена популярная у таксистов за счет дешевизны газовая АЗС, водители часто заезжают и сюда — залить дешевого бензина, считая, что мотору все равно, на чем прогреваться до переключения на газ. При отборе пробы мы с экспертом закрыли носы — топливо ужасно воняло меркоптановой серой. Смутил и цвет — ядовитый, темно-желтого оттенка. В лаборатории нам рассказали, что это не бензин, а отходы химпроизводства. Сернистость превышена в 50 раз, ароматика зашкалила, а массовая часть бензола увеличена в 9 раз! Для мотора это чистый яд!

10. АЗС. Мельникова, 50

Эта АЗС находится совсем рядом с телецентром и при нас заправлялись знакомые телевизионщики на современном дорогом автомобиле — узнать, что это они такого залили, было особенно интересно. Как и на предыдущей заправке, бензин был темного оттенка, но не желто-черного цвета, а наоборот, черно-желтого. Воняло еще сильнее и даже сомнений в том, что это подделка — не было. В лаборатории констатировали превышение серы в 62 раза, бензола — в 9,5 раз, а ароматика зашкаливала, как и на предыдущей заправке. Заправка авто таким топливом — убийство двигателя с особой жестокостью.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённые файлы: 00.jpg 13.jpg
Автор: Бовсуновский Владислав
Тэги: авто
Вы сейчас просматриваете новость "Бензиновый обман: что заливают в бак на заправках". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: