укр
Главная Новости экономики Автоновости
16 Июня 2016, 06:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Что изменится для водителей после снижения ставок "растаможки" http://www.segodnya.ua/img/article/7251/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7251/21_tn.jpg Авто Активисты провели разговор с нардепами
<p><span>Активисты провели круглый стол с нардепами. Фото: auto.ria.com</span></p>
Активисты провели круглый стол с нардепами. Фото: auto.ria.com

Что изменится для водителей после снижения ставок "растаможки"

Активисты провели разговор с нардепами

Недавно Верховная Рада приняла законопроект №3251 о снижении ставок акцизного сбора. Документ, который успешно прошел два чтения в парламенте, пока "завис" в стенах ВР. Причина – зарегистрированный проект постановления об отмене результатов голосования за №3251, мотивированный нарушением отдельных норм Регламента ВР, передает Auto ria.

Наличие этого проекта постановления не дает возможности подписать закон главе ВР и передать его на подпись президенту. А еще должен состояться комитет, который вынесет вердикт – были зафиксированы нарушения Регламента или нет.

Пока автомобильное общество ожидает продолжения истории с законопроектом №3251, как некого символического события, представители общественной организации "Завтра" решили провести встречу с нардепами в форме круглого стола.

Круглый стол состоялся 10 июня, и все приглашенные нардепы, и не только они, приняли в нем участие. Присутствовали народные депутаты: Оксана Юринец, Ярослав и Богдан Дубиневичи и автор законопроекта №3251 Роберт Горват. Также были представители Львовской и Закарпатской ГФС, Госпогранслужбы. Основная тема встречи – обсуждение вопросов, касающихся "транзитных" автомобилей и ситуации на рынке подержанных транспортных средств.

80484

Остановимся на ключевых моментах мероприятия. Одно из решений, хоть оно, вероятно, сомнительное с точки зрения жителей не приграничных районов, – "налоговая амнистия" автомобилей, которые длительное время находятся в "вечном транзите". Предложено создать законопроект, который позволил бы "растаможить" такие авто по ставкам акцизного сбора, указанным в з/п №3251, но без учета соответствия ТС требованиям Евро-5.

80485

Конечно же, обсуждался и законопроект №3251. Документ, даже с учетом того, что его действие временное, по мнению участников круглого стола, должен стать первым шагом к уменьшению налогового давления на импортные автомобили с пробегом. Далее будут создаваться новые законодательные инициативы, которые могли бы отсрочить введение в начале 2018 года норм Евро-6, а также зафиксировать сниженные ставки акциза и снять ограничения на "пригон", которые сейчас включены в з/п №3251.

Как отмечается, за последние 10 или даже 20 лет в Украине налоги на импорт автомобилей только увеличивались, за редким исключением отмены "налогов на налог", таких как дополнительный импортный сбор или спецпошлина. Переход от разговоров с теми, кто может только "успокаивать и обещать" к диалогу с тем, кто действительно может повлиять на ситуацию с "железным занавесом "растаможки" – чуть ли не единственный практический путь приблизиться к европейским ценам на б/у автомобили, ну и одновременно отдалиться от цен на авто на Кубе… А если ничего не менять, то со средним возрастом украинского автопарка, перевалившим за отметку в 21 год, дела на самом деле могут пойти как на Острове Свободы. Только живописных пейзажей с пальмами не будет, а вот каких-нибудь Пежо-206 за $91 000 — сколько угодно.

80487


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Что изменится для водителей после снижения ставок "растаможки"". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: