укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
24 Июля 2016, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что, когда и как контролировать в автомобиле, чтобы избежать неожиданной поломки http://www.segodnya.ua/img/article/7344/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7344/11_tn.jpg Авто Следите за уровнем масла в двигателе и за ремнями
<p><span>ЧП. Чтобы в дороге его избежать, регулярно проверяйте состояние «органов» вашего автомобиля.</span></p>
ЧП. Чтобы в дороге его избежать, регулярно проверяйте состояние «органов» вашего автомобиля.

Что, когда и как контролировать в автомобиле, чтобы избежать неожиданной поломки

Следите за уровнем масла в двигателе и за ремнями

Абсолютно надежных автомобилей не существует. Все без исключения авто рано или поздно требуют ремонта, и уж точно все — регулярного технического обслуживания, замены "расходников", проведения регламентных работ. Но чем надежнее "конь", тем больше соблазна для его владельца расслабиться, время от времени поглядывая лишь на стрелку показателя уровня топлива и иногда заезжая на замену масла. Рано или поздно это может закончиться неприятным сюрпризом. Сегодня мы расскажем, что, когда и как контролировать в автомобиле, чтобы избежать неожиданной поломки. Особенно это актуально в период отпусков, когда многие отправляются на своих четырех в дальний путь.

МАСЛО В ДВИГАТЕЛЕ: ТЕМНОЕ МЕНЯЕМ ДО СРОКА

Все знают, что его нужно менять строго по регламенту, указанному в документации к автомобилю. Но контролировать его уровень нужно регулярно, хотя бы раз в две-три недели. Особенно если пробег автомобиля близится к 100 тысячам или уже пересек эту отметку. Проверять нужно не только уровень масла (он должен быть между отметками min и max на щупе), но и его внешний вид: сильно потемневшее лучше заменить досрочно. Напоминаем, что масло меняется вместе с масляным фильтром!

НЕ ЗАБЫВАЕМ О МАСЛЕ В ТРАНСМИССИИ

Если о моторном масле помнят все, то о наличии масла в трансмиссии автомобиля — коробке передач и ведущем мосту (мостах) — иногда забывают. Интервал замены масла указан в документации к автомобилю и очень сильно отличается: он может быть и раз в 40 тысяч, и раз в 100 тысяч километров — здесь лучше прислушаться к рекомендациям производителя.

ИНЖЕКТОР: ЧИСТИМ РАЗ НА 20—30 ТЫС. КМ

Рекомендуется производить чистку системы впрыска автомобиля — в частности, форсунок — примерно раз в 20—30 тыс. километров. Для этого можно поехать на станцию техобслуживания или купить специальную жидкость для чистки. Не стоит дожидаться, пока форсунки начнут проявлять явные признаки засорения — ведь это приводит к нестабильной работе на холостом ходу, повышению расхода топлива, снижению тяговых свойств двигателя.

ФИЛЬТРЫ: МЕНЯЕМ ЗА КОМПАНИЮ

Масляный фильтр — не единственный в автомобиле. Есть еще как минимум воздушный и топливный, а нередко — и фильтр салона.

Топливный фильтр многие рекомендуют менять раз в 30—50 тысяч километров. Но не в наших условиях: учитывая качество топлива на заправках, фильтр лучше заменить одновременно с маслом — его цена не настолько велика, чтобы экономить. Загрязненные форсунки обойдутся дороже.

Воздушный фильтр: здесь производитель также обычно рекомендует интервал замены в 15—30 тысяч километров. Но лучше будет заменить его также одновременно с маслом.

Фильтр салона лучше менять дважды в год, весной и осенью. Ведь после лета он, скорее всего, будет забит пылью, а после зимы — влагой. В результате дышать воздухом, который проходит через этот фильтр, становится и неприятно, и вредно.

ОХЛАЖДАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ

Контролировать ее уровень и состояние рекомендуется если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. Важно, чтобы жидкости было достаточно, и не менее важно, чтобы она была качественной. Специалисты рекомендуют менять тосол каждые два-три года или 50—60 тысяч километров пробега. Но многие ли придерживаются этих рекомендаций? В любом случае, рано или поздно входящие в состав тосола присадки выпадают в осадок: в жидкости возникают хлопья, а сама она меняет цвет. Поэтому если не лениться и заглядывать в расширительный бачок, можно вовремя заметить, что ее уже давно пора менять.

ХОДОВАЯ: НА ПРОВЕРКУ ДВА РАЗА В ГОД

В наших условиях, когда дороги, мягко говоря, оставляют желать лучшего, настоятельно рекомендуем проходить диагностику ходовой части автомобиля не реже двух раз в год. Даже если ничего не стучит, не скрипит и не отваливается, визит на СТО даст дополнительные гарантии, и прежде всего безопасности. От бесконечных ям и колдобин страдают шаровые опоры, ступичные подшипники, сайлентблоки, амортизаторы, рулевые тяги и многие другие детали, без исправной работы которых движение становится небезопасным.

new_image2_136

РЕМНИ: МАЛЕЙШИЕ ТРЕЩИНЫ — СИГНАЛ ДЛЯ ЗАМЕНЫ

Если в автомобиле используется ремень ГРМ — его замену нужно производить строго по регламенту (обычно это от 60 до 120 тысяч километров): его обрыв неизбежно влечет за собой дорогой ремонт двигателя.

Остальные ремни — например, генератора, кондиционера или усилителя руля — также нужно периодически менять. Здесь нужно ориентироваться на данные, указанные в документации к автомобилю. Но дополнительно рекомендуем регулярно, хотя бы раз в месяц, контролировать состояние ремней визуально. Появление видимых трещин — сигнал о том, что лучше не дожидаться регламента и заменить ремень поскорее.

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ТОРМОЗНУЮ ЖИДКОСТЬ

О регулярной замене колодок знают почти все. В некоторых автомобилях колодки оснащены датчиком, который предупреждает водителя о выработке ресурса. Сам же ресурс может быть очень разным, в зависимости от стиля езды, состояния дорог и качества самих колодок. Замена может потребоваться и через 15 тысяч километров, и через 30. Поэтому хотя бы раз в месяц стоит контролировать состояние колодок, а появление таких признаков, как писк (свист), снижение эффективности тормозов свидетельствует о том, что на пробег смотреть уже не нужно — замена требуется срочно.

К сожалению, немногие автовладельцы вспоминают о том, что тормозная жидкость со временем впитывает влагу. Это приводит к коррозии элементов тормозной системы, а зимой может вызвать замерзание и отказ тормозов. Поэтому помимо регулярного (хотя бы раз в две-три недели) контроля уровня жидкости в бачке тормозной системы ее рекомендуется менять. Интервал замены — 60 тысяч километров или не более пяти лет эксплуатации. Тогда тормозная система будет работать безотказно.

СВЕЧИ: У КАЖДОЙ СВОЙ РЕСУРС СЛУЖБЫ

Раньше рекомендованный интервал замены свечей зажигания составлял от 10 до 30 тысяч километров. Сегодня существует несколько разновидностей свечей, и их ресурс значительно отличается. Для "обычных" никелевых он составляет по-прежнему около 30 тысяч (в наиболее качественных — 45 тысяч), для "платиновых" — около 70 тысяч, а для "иридиевых" он варьируется от 60 до 120 тысяч километров и зависит от конструкции боковых электродов и толщины центрального.

Срок службы свечей в двигателях, в которых в качестве топлива используется газ, ниже. Это объясняется более высокой температурой сгорания. Соответственно, менять их придется чаще и лучше заранее позаботиться о запасном комплекте.

Владельцам дизельных двигателей рекомендуется перед каждой зимой пройти диагностику свечей накаливания, заменив их при необходимости. Это обеспечит надежный запуск двигателя в холодное время года.

Читайте также:
Видеошок: 66-летний самосвал со старта стает «на дыбы»
Тест-драйв Nissan New Qashqai: мечта айтишника


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Капитун
Вы сейчас просматриваете новость "Что, когда и как контролировать в автомобиле, чтобы избежать неожиданной поломки". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: