Что случилось с авторынком Украины в 2015 году и чего ждать в следующем

25 Декабря 2015, 04:34

Эксперты назвали ключевые события уходящего и грядущего годов

<p>Эксперты прогнозируют позитивные результаты для украинского авторынка в 2016 году. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">aspekty.net</span></p>
Эксперты прогнозируют позитивные результаты для украинского авторынка в 2016 году. Фото: aspekty.net

Конец года – особый период, когда пора взглянуть на то, что сделано и то, что произошло с высоты прошедшего времени. Ведущие операторы рынка поделились с AUTO-Consulting своим виденьем и критериями важности. А также спрогнозировали, каким может быть 2016-й.

Запросы были разосланы всем операторам, но то ли год был очень сложным, то ли событий было очень много, но ответов получено меньше, чем ожидалось. Сразу отметим, что автомобильные компании восприняли вопрос по-своему и применительно к своим брендам. Их взгляд на происходившее в 2015 году, скорее, позволяет выделить приоритеты в работе самих операторов. Итак, что же сами операторы посчитали главным в 2015 году.

Как сообщил директор по маркетингу Группы компаний "АИС" Сергей Боровик, главным событием года, по его мнению, стал перезапуск на украинском рынке бренда OPEL, начало работы нового импортера, открытие новых дилерских центров, старт продаж новых моделей.

Для генерального директора компании "Еврокар" Марины Яковлевой главным событием текущего года стал выход на рынок Украины двух моделей – Skoda Fabia и Skoda Superb нового поколения.

Как сообщила генеральный директор ООО "ФАЛЬКОН-Авто" Нина Васадзе, для компании "ФАЛЬКОН-АВТО", как официального дистрибьютора автомобилей Kia в Украине, одним из самых значимых событий уходящего 2015 года стал дебют абсолютно нового кроссовера Kia Sorento. Появление этой модели стало важной вехой для компании Kia, предложившей рынку автомобиль с дизайном, качеством и набором опций, характерными для премиум-класса. А также с ценой, которую по-прежнему можно назвать разумной.

Также с марта в 2015 года в Украине продается глобальная модификация модели Kia Rio, представленная в трех кузовах: трех- и пятидверный хэтчбек, а также седан.

По мнению генерального директора компании "Ниссан Мотор Украина" Андрея Нестеренко, главные события на автомобильном рынке могут произойти в конце года и лежат они в области законодательства. Так, наиболее важными событиями могут стать отмена дополнительного импортного сбора в размере 5% (закон уже принят, осталось дождаться подписи президента), и возможное снижение акцизов на б/у автомобили, которое отразится на рынке новых автомобилей самым негативным образом и полностью его перекроит.

Прогноз на 2016 год

Естественно, главный вопрос – это объемы продаж. Прошел ли авторынок дно и началось ли его восстановление? Руководители автомобильных компаний в ожидании налоговых изменений, которые могли кардинально изменить расстановку сил на украинском авторынке, не торопились давать оценки. Все могло быть перечеркнуто одним голосованием в Верховной Раде. Но после того, как скандальный законопроект №3251 о снижении акцизов на б/у автомобили депутаты решили пока "поставить на паузу", и сегодня отменили импортный сбор 5% с 2016 года, ситуация начала проясняться.

По мнению директора по маркетингу Группы компаний "АИС" Сергея Боровика, ожидания по рынку новых легковых автомобилей в 2016-м – 55 тыс. штук. По рынку новых коммерческих автомобилей – 5 тыс. штук. Итого – 60 тыс. штук. Но, подчеркнул господин Боровик, это при условии, что не снизят акцизы на импорт б/у авто.

Практически столько же прогнозирует и генеральный директор компании "Ниссан Мотор Украина" Андрей Нестеренко. В следующем году, по его словам, объем рынка новых легковых и коммерческих автомобилей ожидается на уровне 50 000 – 60 000 штук.
Примерно посредине находится прогноз генерального директора компании "Еврокар" Марины Яковлевой. Она прогнозирует, что рынок в 2016 году может достигнуть 55 тыс. продаж новых автомобилей, если, разумеется, не произойдут законодательные изменения в регулировании рынка в аспекте протекции импорта б/у автомобилей.

Такой же прогноз, который она называет сдержанно оптимистическим, дает и генеральный директор "Фалькон Авто" Нина Васадзе. По ее мнению, по итогам 2016 года продажи в Украине составят чуть более 55 000 автомобилей. В то время, как бюджетный сегмент и далее будет переживать не лучшие времена, заметно вырастет доля кроссоверов.

Глава представительства "Пежо Ситроен Украина" Лоик Сибрак сообщил, что украинский рынок новых автомобилей переживает едва ли не наиболее сложный период в своей истории, демонстрируя падение четвертый год подряд. И его прогноз рынка на 2016 год – 55 тыс. автомобилей.

На следующий год, по прогнозам генерального директора "Виннер Импортс Украина" Петра Рондяка, украинский рынок будет порядка 60 тыс. авто. "Мы знаем Украину – она очень динамичная. И поэтому, мы знаем, что волна продаж автомобилей обязательно будет, она – вернется. Только мы пока точно не знаем, когда это произойдет. И мы сегодня, как серферы, которые ждут новой большой волны", – резюмировал Петро Рондяк.

Как видим, все основные операторы практически единодушны в оценках позитивных изменений в 2016 году. Несмотря на все сложности, украинский авторынок все-таки восстанавливается. И это произойдет уже в 2016 году.

Вы сейчас просматриваете новость "Что случилось с авторынком Украины в 2015 году и чего ждать в следующем". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования