укр
Главная Новости экономики Автоновости
25 Февраля 2015, 05:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждет украинский авторынок: 5 прогнозов на 2015 год http://www.segodnya.ua/img/article/5953/69_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5953/69_tn.jpeg Авто Машины продолжат дорожать, а автосалонов станет еще меньше
<p>2015 год для украинского авторынка будет крайне сложным. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">autonews.autoua.net</span></p>
2015 год для украинского авторынка будет крайне сложным. Фото: autonews.autoua.net

Что ждет украинский авторынок: 5 прогнозов на 2015 год

Машины продолжат дорожать, а автосалонов станет еще меньше

В январе продажи автомобилей в Украине упали до уровня 1998 года – за месяц украинцы купили всего около 2 500 авто. Не то, что бы у жителей нашей страны отпала нужда в личном транспорте. Просто цены на него выросли в 3-4 раза. И покупать за полмиллиона гривен авто, которое еще в 2013 г. стоило 150 000, желающих практически нет.

Конечно, автосалоны и сами не в восторге от такой ситуации. Но поделать ничего не могут. Автомобили у нас – товар в основном импортный. Покупается за евро или доллары, которые тоже подорожали по отношению к гривне уже более, чем в три раза. И у импортеров не осталось другого выбора, кроме как менять ценники в шоурумах.

В общем, такая ситуация не устраивает никого.

Что будет дальше? Об этом CarDiagram поговорила с автомобильными компаниями и сформулировала пять прогнозов на 2015 г. Сразу предупреждаем: ничего хорошего не произойдет.

1. Автомобили продолжат дорожать

Да, нынешние цены на новые автомобили — это не предел. Они будут еще выше. И на то есть несколько причин:

  • Курс доллара и евро непрерывно растет. С 5 февраля, когда НБУ отказался от политики фиксированного курса, американская валюта выросла в цене более чем на 5 грн – с 22,2 до 27,3 грн. за доллар.
  • Правительство вводит новые налоги. Одно из последних нововведений – Кабмин утвердил налог на импорт. Согласно этому закону теперь со всех импортных автомобилей будут дополнительно собирать на таможне 5%. Подробнее о всех налогах вы можете прочитать по этой ссылке — "Четыре новых налога на автомобили".

2. Цена автомобиля не будет фиксированной

Совсем недавно импортеры делали так: оценивали, сколько смогут продать автомобилей в предстоящем году, отправляли заказ на завод и по мере его выполнения привозили машины в Украину. Автомобили стояли на складе и ждали, пока их продадут.

При этом машины были уже выкуплены у производителя и импортер мог сформировать его окончательную стоимость для украинского рынка.

Теперь все будет происходить так: дилеры сначала находят клиента и берут у него предоплату. Когда собирается достаточное количество клиентов, импортер отправляет заказ на завод. После чего нужно ждать, возможно, не один месяц, когда привезут автомобиль.

И что самое интересное – за это время, если курс евро или доллара вырастет, авто автоматически подорожает. И у покупателя может просто не хватить денег.

3. Автосалонов станет меньше

До 2014 г. в Украине работало около 750 автосалонов. Из них за последний год, по данным аудиторской компании Kreston GCG, в стране закрылось не менее 25%.

И до конца года их станет еще меньше. Так, например, Олег Назаренко, глава всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) считает, что закроются все автосалоны, у которых нет своего сервиса.

"Автосалоны, которые открывали в бывших мебельных, домах быта и прочих местах, где невозможно организовать сервис, закроются. Им не на чем будет зарабатывать при таких низких продажах авто", — поясняет Назаренко.

4. Некоторые бренды могут покинуть Украину

По информации CarDiagram, некоторые автопроизводители подумывают над тем, чтобы, как минимум, временно закрыть представительства в Украине.

Это значит, что официальные поставки некоторых брендов в нашу страну могут прекратиться. Очевидно, их место займет серый импорт и подержанные авто.

5. Продажи автомобилей упадут до рекордно низкого уровня

По прогнозу одной из крупнейшей дилерской сети в Украине – компании "ВиДи АвтСити", в 2015 г. украинцы купят 50 000 – 60 000 новых автомобилей. Это примерно в 10 раз меньше, чем было продано в рекордном 2008 году. Таких низких показателей авторынок Украины не демонстрировал с начала 1990-х.

По мнению Артема Ткаченко, председателя правления "ВиДи АвтоСити", рост продаж может начаться не ранее 2016 г. А, возможно, даже и в 2017-м.

Читайте также:
ТОП-5 самых экономичных внедорожников в ФРГ
С европейского авторынка уходит известная японская модель авто
Названы 12 самых крепких внедорожников
ТОП-12 самых проходимых внедорожников
Как купить конфискованный автомобиль
Цены на б/у автомобили в Украине уже превышают стоимость новых
20 самых удивительных дорог мира: от восторга до страха
Какие автомобили угоняют в Киеве чаще всего


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет украинский авторынок: 5 прогнозов на 2015 год". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: