укр
Главная Новости экономики Автоновости
16 Сентября 2014, 03:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Две недели до начала "тёмного сезона": как подготовить своё авто http://www.segodnya.ua/img/article/5522/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5522/80_tn.jpg Авто Проверяем фары и выбираем новые лампочки
<p>Вопрос безопасности. Как привести в порядок фары перед зимой.</p>
Вопрос безопасности. Как привести в порядок фары перед зимой.

Две недели до начала "тёмного сезона": как подготовить своё авто

Проверяем фары и выбираем новые лампочки

С 1 октября, согласно ПДД, водители обязаны круглосуточно ездить с включенными фарами — сокращается световой день, и для автомобилистов наступает так называемый "темный" сезон. Так что у водителей есть еще две недели, чтобы заехать на СТО. Там с помощью специального стенда отрегулируют направление светового потока и проверят эффективность света фар (эта процедура стоит 70—100 грн). Часто по итогам проверки выясняется, что фары светят недостаточно ярко и простой регулировкой проблему не решить. "Сегодня" выяснила все способы восстановления и/или улучшения работы ближнего света — от замены лампочек (и их правильного выбора) до установки дополнительных осветительных приборов.

Почему тускнеют фары

Прежде чем бежать в магазин за новыми лампочками, убедитесь в том, что дело именно в них. Увы, простая замена "светильников" помогает далеко не всегда.

Наиболее распространенная проблема — мутное стекло фар. Дело в том, что их делают из пластика, который через 5—6 лет эксплуатации на наших пыльных дорогах сильно царапается и мутнеет. Решением станет заказ услуги по полировке (300 грн) — прозрачность восстанавливается.

Вторая частая причина — фары потеют изнутри. Происходит это из-за нарушения герметичности: трещина в стекле, плохо закрытая задняя крышка. В этом случае оптику рекомендуется заменить.

Третья распространенная неисправность, следствием которой становится слабый свет, — изношенные рефлекторы (отражатели) света, на которых со временем стирается зеркальный слой. Вариантов решения этой проблемы два: либо приобрести новые рефлекторы (массово выпускаются китайскими производителями и продаются по 600—700 грн), либо отдать в спецмастерскую для напыления (300—400 грн).

И, наконец, свет может быть тусклым из-за неисправности проводки: окислившиеся контакты не создают нужного напряжения. Их достаточно просто зачистить самому.

Как выбрать лампочки

Хороший способ улучшить свет фар — установка лампочек с увеличенной светоотдачей. Однако делать это нужно грамотно. Так, на автобазарах часто предлагают приобрести лампочки повышенной мощности (не 55—60, а 90—120 Вт), однако через месяц-два после их установки возникают проблемы с электрооборудованием (авто может не завестись) и пластиковой светооптикой (деформируется и мутнеет). Поэтому лучше приобрести вместо обычных лампочек накаливания качественные галогенки, которые светят на 30—50% лучше. Конструктивно такие лампочки отличаются от обычных тем, что в колбу добавлены специальные газовые смеси галогенов (брома или йода). Кроме того, такие лампы еще и живут до 4 тыс. часов, тогда как обычные — лишь 1—2 тысячи.

Перед тем как зайти в магазин, посмотрите в руководстве по эксплуатации, какой тип лампы установлен на ваше авто. Например, лампы H7 (однонитевые) устанавливают в фарах с отдельными лампами для ближнего и дальнего света, а H4 (двухнитевые) применяются для ближнего и дальнего света в фарах с одной галогеновой лампой. Лампы H1 обычно устанавливают в фарах с отдельным дальним светом, а H3 (с проводком) — в противотуманки.

Для трассы и тумана

Если в осенне-зимний период вам нужно часто ездить по загородным дорогам, которые в Украине плохо освещены, есть смысл установить в штатную оптику газоразрядные ксеноновые лампы. Они излучают яркий свет с голубоватым оттенком и светят на 30—50% лучше обычных.

Сразу предупредим, что удовольствие это дорогое: недешево стоят и сами лампы, и работа электрика. Кроме того, каждую лампу нужно вооружить собственным блоком питания и корректором света фар. В сумме модернизация обойдется в $400—500. Конечно, некоторые мастера предлагают более дешевый "китай-ксенон" за $150—200, но такие лампы слепят других водителей, что может привести к ДТП и конфликтам на дороге.

НЮАНСЫ. Второй вариант улучшить освещение — установить противотуманки. Они созданы для езды во время тумана, снегопада, сильного дождя и при большой запыленности воздуха. Верхний предел светового луча жестко ограничен горизонтальной линией, угол рассеивания в горизонтальной плоскости составляет около 70 градусов, а устанавливают их под фарами ближнего света. За счет этого в луч света попадает меньше микрокапель воды, тумана, снега. Соответственно, он мало преломляется и лучше освещает дорогу. Кроме того, важна способность фар освещать не только дорогу, но и "захватывать" часть обочины, где можно столкнуться со скрытыми опасностями (яма, камень, авто без габаритов, велосипедист или пешеход). Особенно это ценно при вхождении в поворот: водитель въезжает не в "слепую зону", а в освещенное пространство.

Учтите, что для эффективной работы противотуманные фары должны быть правильно установлены: если их закрепить "вверх ногами", свет при любой регулировке будет уходить вверх. Крепление таких фар бывает "верхним" и "нижним": посмотрите в инструкции, какое нужно вашему авто.

Читайте также:
В Киеве машина с пьяным водителем влетела в стену стрип-бара
На въезде в Киев задержали авто со взрывчаткой и оружием
В Киеве автомобиль насмерть сбил пешехода
Владельцу авто, устроившему трамвайную пробку в Киеве, разбили стекло и облили авто зеленкой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгений Остапчук
Тэги: авто, свет, фары
Вы сейчас просматриваете новость "Две недели до начала "тёмного сезона": как подготовить своё авто". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: