укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
25 Марта 2016, 00:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Электрокары в украинских реалиях: стоимость и расходы http://www.segodnya.ua/img/article/7022/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7022/26_tn.jpg Авто Эксперт рассказал обо всех плюсах и минусах покупки электромобиля в Украине
<p><span>Эксперт рассказал обо всех плюсах и минусах покупки электромобиля в Украине. Фото: facenews.ua</span></p>
Эксперт рассказал обо всех плюсах и минусах покупки электромобиля в Украине. Фото: facenews.ua

Электрокары в украинских реалиях: стоимость и расходы

Эксперт рассказал обо всех плюсах и минусах покупки электромобиля в Украине

Альтернатива двигателю внутреннего сгорания, который вырабатывает выхлопные газы, известна: электромобиль. Но в Украине, где нет ни зарядных станций, ни массовой продажи этих машин будущего, они кажутся скорее игрушкой для богатых эксцентриков, чем реальным выходом из ситуации, пишет Facenews.

О том, как сделать электромобиль украинской повседневностью, сколько на самом деле стоят такие машины, каковы их разновидности и почем обходится проехать сто километров на электрическом двигателе, рассказал глава правления "Ассоциации участников рынка электромобилей" Арсений Абдураимов. Как удалось выяснить, существуют качественные модели электромобилей, стоящие как бюджетное авто. Эффективность электродвигателя в последние годы стремительно росла, в связи с чем на данном этапе покупать электромобиль действительно выгодно, чем все чаще пользуются украинские службы такси и курьерские компании.

Стоимость проезда ста километров на бензиновом легковом авто в среднем 200 гривень по городу, а в электромобиле это обходится в 8-12 гривень на 100 километров.

В Дании в 2011 году 2 миллиона евро были выделены государством на "тестирование электромобилей в реальных условиях", что фактически означало покупку электромобилей людям, которые готовы были в них пересесть. В странах Балтии также введены компенсации за покупку электромобилей в размере тысяч евро. В Норвегии 16% личного транспорта уже представлены электромобилями.

В Украину же, к примеру, за весь 2014 год было импортировано менее 500 электромобилей, сообщает Абдураимов. Ведь никаких компенсаций за экологически чистый транспорт наше государство не предусматривает. Более того — пошлины за ввоз и покупку такого авто делают его вполовину дороже, чем в Европе, а соотношение наших зарплат с европейскими при этом известно какое.

Закон по отмене до 2020 года пошлины на ввоз в Украину и НДС при покупке электромобиля уже разработан, был принят в первом чтении и уже пошел бюджетный комитет ВР. При этом за годы, пошедшие с начала "тестирования" в европейских странах разработчики электромобилей улучшили свои детища, и ездить на них стало действительно выгодно.

- В год в Украине покупают около 500 электромобилей. Кто эти люди? Почему они выбирают электромобили?

- В основном берут те, кто использует их в бизнесе. Ведь именно в бизнесе машины пробегают максимум количества километров. Соответственно, это максимум экономии для владельца. На сегодняшний день очень много машин работает в доставке. Когда мы заказываем пиццу или покупаем в интернет-магазине новый телефон, мы об этом не задумываемся и даже не знаем, что очень часто именно электромобиль привозит эту продукцию.

Электромобили также покупают очень многие из тех, кто живет в пригороде Киева. Естественно, проезжая каждый день на работу и с работы порядка 40 километров, а туда и обратно это получатеся 80 километров, сегодня человек тратит на бензин порядка 170 гривень. С учетом нашего сегодняшнего уровня заработной платы это зачастую превышает ту зарплату, за которой человек на эту работу едет.

Естественно, для тех, кто живет в пригороде, это как раз решение такого рода вопросов. Один из наших последних покупателей рассказывает: свою квартиру в Киеве отдал детям, а сам живу на даче, а хочется еще и работать. Проезд с дачи до Киева ему съест его зарплату или пенсию. Поэтому ему и интереснее приобрести электромобиль.

"В электромобиль стоит вкладывать тем, кто пользуется машиной в большом объеме"

На сегодняшний день "Ощадбанком" запущена программа по кредитованию покупки электромобиля. По этой программе у человека фактически не меняется бюджет. Он платит четверть от стоимости электромобиля сразу — а это уже дешевле, чем покупать бензиновый. И потом еще три года он выплачивает остальные 75%, уже пользуясь электромобилем. В это время его расходы такие же, как если бы он купил бензиновый автомобиль. Но ведь он эти деньги не за бензин платит, который бы улетел в выхлопную трубу, а вкладывает в свой электромобиль. Потому что обслуживание этого кредита фактически не превышает расходов на бензин.

В итоге он, ничего не теряя и не меняя своего бюджета, через 3-5 лет становится полноценным собственником электромобиля, который потом ему экономит его средства. Так что это очень интересная программа на сегодняшний день.

Конечно, тут нужно считать. Если человек ездит из дома на работу пять километров туда и обратно каждый день, то ему, конечно, нет смысла вкладывать в электромобиль. Но те, кто пользуется машиной в большом объеме...

Когда у меня спрашивают, что выгоднее купить — бензиновую машину или электромобиль — то я говорю, что здесь ситуация та же самая, как и когда покупаете, скажем, компьютер. Все зависит от того, как вы им будете пользоваться. Если это для дизайна, то нужно покупать мощную машину. А если просто поковыряться в интернете, то достаточно и какой-нибудь попроще. И то же самое с электромобилем.

Если человек проезжает в день в среднем более 50 километров, то ему уже выгодно покупать электромобиль. Если же он проезжает 10-15 километров, то, конечно, можно купить бензиновый и дальше пользоваться бензином.

"Качественных аккумуляторов хватает на 16 лет эксплуатации в такси"

- Сколько сейчас стоит электромобиль в Украине?

- Электромобиль в минимальной комплектации стоит 12 тысяч долларов.

- Какую скорость он развивает?

- До 120 километров в час. На одном заряде по городу он проезжает 90 километров, а по трассе — до 120 километров. Если брать более полную комплектацию за 14-16 тысяч на литиевых аккумуляторах, то у него и пробег лучше, и жизненный цикл аккумуляторов.

Вот в этом автомобиле установлены, например, аккумуляторы, расчетный жизненный цикл которых — полтора миллиона километров. Практика показывает, что обычно каретная часть любого автомобиля выдерживает до миллиона километров. То есть в этом электромобиле уже не приходится задумываться о том, что будет изношен аккумулятор, будет использован его ресурс, и так далее. Потому что вот этих аккумуляторов хватает на 16 лет эксплуатации в такси. А если эксплуатировать частным образом, то можете себе соответственно посчитать. Этот электромобиль стоит 30-35 тысяч, в зависимости от комплектации.

- А верхняя граница по цене какая? Существуют ли электромобили для любителей авто премиум класса?

- То, что сейчас представлено — это Tesla Model X, которая стоит порядка 160-170 тысяч долларов. В ближайшее время появятся электрические версии, начиная от Audi и Mercedes и заканчивая элитными версиями а-ля Porsche и так далее. Электромобили существуют на любой вкус и любой кошелек.

"Интересующихся электромобилями в Украине — десятки тысяч"

- Вы являетесь главой правления "Ассоциации участников рынка электромобилей". То есть в Украине так много импортеров электромобилей, что набралось уже на целую ассоциацию, а при этом продают по 500 машин в год?

- Ассоциация объединила не только продавцов. Потенциальных покупателей у нас намного больше, чем реальных. Очень многие интересуются, в десятки раз больше, чем покупателей, а это десятки тысяч. А участники рынка — это не только те, кто продает автомобили, а у нас и этих предприятий уже более чем достаточно. Участники рынка — это и те, кто организовывает инфраструктуру: зарядные станции, эко-парковки, те, кто обслуживает электромобили и предоставляет услуги на электромобилях. Те же самые службы доставки, электротакси и так далее.

- Вы говорите об электромобиле как об экологически чистом транспорте. Но ведь электроэнергия откуда-то берется. В Украине это или атомная энергетика, оставляющая токсичные отходы на сотни лет, или уголь, который сжигается, а выбросы идут опять-таки в наш воздух. Насколько корректно говорить об экологической чистоте электромобилей с учетом этих факторов?

- Тут нужно сравнивать. При сжигании одного литра бензина мы можем получить 10 киловатт электроэнергии. На десяти киловаттах электроэнергии электромобиль может проехать до сотни километров. Это один литр. Это если мы его просто сожжем в соответствующей установке. Я уже не говорю о современных электростанциях.

Если выбросы, осуществляемые при производстве электроэнергии, переложить на километры пробега электромобиля, то это просто несоизмеримые величины.

"Электростанции как источники выбросов можно контролировать"

- То есть разница здесь не качественная, а количественная? Выбросов не то чтобы совсем нет — просто их существенно меньше?

- Их в миллионы раз меньше. Мало того — электростанции как источники выбросов можно контролировать. Потому что это стационарные источники. На любой стационарный источник можно поставить дополнительные фильтры, катализаторы и так далее. А контролировать выхлопные трубы всего этого транспорта нереально.

Кроме того, при вырабатывании электроэнергии мы не получаем таких очень токсичных веществ, как оксиды тяжелых металлов и так далее. А здесь мы их получаем в непосредственной близости от нас. Они не успевают раствориться в этом воздухе. В то время как, опять же, при выработке электроэнергии эти выбросы расположены таким образом, чтобы они максимально растворились в воздухе и оказали минимальное воздействие.

- Вы также говорили о том, что законы по электромобилям — это возможности для новой отрасли предпринимательства в Украине. Один из основных пунктов законов при этом — снятие пошлины на ввоз. Как ввоз готовых машин простимулирует производство отечественных?

- Снятие пошлин на ввоз там идет вместе со снятием пошлины на последующую реализацию. Снятие НДС на реализацию. А это значит, что украинский производитель электромобиля, даже если он все комплектующие купил с НДС, при продаже этот НДС не платит. Весь НДС, который им был уплачен, ему возвращается, поскольку у него нет такого обязательства перед государством. Такой производитель возвращает себе 20% своих расходов. Это не стимулирование внутреннего производителя?

- Вы говорили о том, что у нас много профильных инженеров для производства электромобилей. При этом пока такие машины у нас не производятся. О каких специалистах идет речь, если пока производства у нас нет в принципе?

- У нас инженеров радиоэлектроники и электротехники на сегодняшний день с учетом того, какие у нас были заводы и какие у нас теперь институты и университеты, ежегодно выпускается столько, что можно обеспечить половину Европы. И эти инженеры, к сожалению, не могут работать по своему профилю, хотя эти молодые люди для себя выбрали это направление.

"Лидерами в производстве двигателей внутреннего сгорания мы уже не станем, потому что мы уже отстали безнадежно. Электромобили — другое дело"

Где им применить свои возможности и свое желание? Как раз вот эта отрасль может на сегодняшний день дать серьезный толчок. Кроме того, лидерами в производстве двигателей внутреннего сгорания мы уже не станем, потому что мы уже отстали безнадежно. А вот то что касается электромобилей, то наша страна имеет все необходимые для этого условия и все, что нужно, чтобы быть одним из лидеров производства электромобилей в мире.

Потому что каретную часть мы делаем великолепно. В нашей стране собирают каретную часть для разных марок, начиная Hyundai и заканчивая Audi. Основные комплектующие для тех же самых Audi завозятся из-за рубежа. Но мы имеем все возможности производить комплектующие для электромобилей. Соответственно, для Европы мы можем стать одним из основных импортеров.

Тут нужно учесть экологические программы, которые сейчас были приняты в Европе. Так называемую "Белую книгу" ЕС, где сказано, что до 2030 года в центральных городах количество транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания должно быть снижено до 50%, а к 2050 году их там не должно быть вообще. То есть к 2050 году вся Европа переходит на электромобили. Она их должна где-то покупать?

- А кто в мире лидер производства электромобилей?

- В Европе лидером производства электромобилей является Испания. Мировым лидером производства электромобилей стремится стать Китай.

Читайте также:
В Украине начнут собирать немецкие автомобили
Умелец превратил свой автомобиль в уникальный «сарай на колесах»
Мировой автогигант передумал строить свой завод в России
В Украине стало намного легче получить водительские права
В Крыму резко ускорили процесс перерегистрации авто с украинскими номерами
С дорог могут полностью исчезнуть светофоры
В Украине активизировались мошенники с брендом Renault
Российским чиновникам запретили покупать мощные автомобили
В Украину едет новый электромобиль
В Украине появится новая марка автомобилей
В Украине представлена новая бронемашина «Барс-8»
В Киеве прохожие оригинально наказали «героя парковки»
На аукционе продали самый маленький автомобиль в мире
Производители элитных часов создали суперавтомобиль
Названа самая дешевая иномарка на авторынке Украины
Названы города Европы с самыми загруженными дорогами
На улицах Львова засветился коллекционный Rolls-Royce Ghost


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Электрокары в украинских реалиях: стоимость и расходы". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: