укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
28 Мая 2015, 15:30  Версия для печати  Отправить другу
×
ГАИшникам запретили брать штрафы прямо на дорогах http://www.segodnya.ua/img/article/6194/81_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6194/81_tn.png Авто Конституционный суд уточнил трактовку из админкодекса
<p>КСУ постановил, что взымать штрафы на месте нарушения нельзя. Фото из архива</p>
КСУ постановил, что взымать штрафы на месте нарушения нельзя. Фото из архива

ГАИшникам запретили брать штрафы прямо на дорогах

Конституционный суд уточнил трактовку из админкодекса

Конституционный суд Украины (КСУ) вынес решение о запрете для сотрудников Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) взимать штрафы с правонарушителей прямо на месте происшествия.

Соответствующее решение КСУ принял 26 мая. Суд уточнил, что нарушение правил дорожного движения (ПДД) не является админнарушением, которое рассматривается на месте происшествия.

"Положение ч.1 ст. 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которое предусматривает, что "дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения", в аспекте поднятого в конституционном представлении вопроса необходимо понимать так, что использовано в нем словосочетание "по месту его совершения" определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении", – говорится в решении, опубликованном на сайте КСУ.

Дело рассматривалось по конституционному представлению уполномоченного Верховной Рады по правам человека, который обосновал ходатайство в необходимости однозначной трактовки словосочетания "по месту его совершения" в вопросе уплаты штрафов за правонарушения.

С февраля патрульные экипажи ГАИ получили в пользование более 1000 терминалов, специально адаптированных для работы в полевых условиях. Рассчитаться на месте можно было лишь за нарушение, не предусматривающее лишения прав: превышение скорости, невыполнение требований знаков и разметки, разговор за рулем по мобильному, непристегнутый ремень.

При этом суды по-разному трактовали тот факт, что за некоторые нарушения сотрудники ГАИ штрафовали на месте, а за некоторые – нет.

Читайте также:
Аваков рассказал, за что уволил главного гаишника Украины
Реформы в милиции. Почему ГАИ не работает?
За опасный тюнинг грозят штраф и дополнительная экспертиза


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: гаи, штрафы, КСУ
Вы сейчас просматриваете новость "ГАИшникам запретили брать штрафы прямо на дорогах". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: