укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
18 Января 2016, 04:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Как мыть автомобиль зимой: основные правила http://www.segodnya.ua/img/article/6837/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6837/96_tn.jpg Авто Кроме непосредственно мойки нужно провести сушку и заняться салоном
<p>Как мыть автомобиль зимой: autodriving.net</p>
Как мыть автомобиль зимой: autodriving.net

Как мыть автомобиль зимой: основные правила

Кроме непосредственно мойки нужно провести сушку и заняться салоном

В отличие от всех остальных процедур, мойка автомобиля — дело сугубо личное, не хочешь выглядеть грязнулей — заскочи хотя бы на сбивку грязи. Главное, чтобы номера видны были. Но это в летний период. Зимой ситуация меняется кардинально, передает Autonews.

Почему?

Давай сразу определимся, что машину мыть нужно. Даже принимая во внимание тот факт, что через несколько километров ее сверкающие бока будут снова безжалостно загрязнены. Но дело не в эстетическом восприятии. Просто так безопаснее. Тебя видят другие водители, потому что ты не сливаешься с грязным асфальтом. А ты через чистые стекла можешь спокойно наблюдать за дорожной обстановкой.

Убеди меня в обратном

Можно, конечно, ездить в грязной машине. Пачкаться о ее пороги, дверные ручки, проемы дверей и протирать рукавом стекла… Но куда приятнее, когда автомобиль ухожен. Тем более, что это нужно в первую очередь ему.

Глупо полагать, что под слоем грязи краска не подвержена воздействию соли и химических реагентов, которыми так "заботливо" усыпаны зимние дороги. Агрессивная среда не только проникает под грязь и надолго остается на ЛКМ, главное — "химия" оседает на царапинах и сколах, в некоторых местах и на открытом металле. И если на чистой машине области с ржавчиной будут заметны, то под слоем грязи можно катать очаги ржавчины до самой весны. И хорошо, если при мойке грязь не сойдет с краской.

Скопившаяся грязь в дверных проемах, ручках дверей, замках и других местах препятствует отводу воды, тем самым усиливая ее воздействие на ЛКМ.

Кроме того, на машинах "в возрасте" верхний слой лака становится матовым, появляется множество микроканавок и углублений, в которых скапливается и буквально впитывается грязь. Поэтому не удивляйся, почему после зимы краска стала еще более блеклой.

Ввиду всех перечисленных причин периодические заезды в автобаню неизбежны. Но к вопросу подходи ответственно — не все то полезно, что назвали "мойкой".

Как мыть?

Забудь о самостоятельной мойке из ведра. Во-первых, ты точно отморозишь себе руки и вода будет мгновенно замерзать на поверхности машины, а во-вторых, грязь и песок только поцарапают кузов. Вода должна подаваться под высоким давлением, а вместо автошампуня из магазина нужна специальная химия, не доступная для продажи в розничных точках.

На мойке уточни, какой температуры подается вода. Она должна колебаться в пределах 30-40 градусов. То есть быть довольно теплой. Это нужно, чтобы кузов не обмерзал — чем теплее вода, тем быстрее она смоет всю грязь. Но и не переусердствуй — на мойках, где температура воды достигает 50-60 градусов, мыть машину даже опасно.

На сильном морозе стекла могут дать трещину. Еще перед очисткой не забудь прогреть салон, иначе после, из-за разницы температур теплой воды и холодного салона, на окнах появится конденсат.

Как сушить?

Обязательной процедурой после зимней мойки возьми за правило сушку автомобиля. Ее могут протереть вручную, с помощью искусственной замши, а на автоматических мойках специальные устройства "продуют" авто со всех сторон потоком воздуха со скоростью 200 км/ч. Такие механизмы первоклассно уберут влагу, оставшуюся после мойки. А чтобы не было потеков, попроси работника мойки протереть пороги, зеркала, зону дворников и номерные таблички. И еще обязательно напомни ему продуть специальным пистолетом замки дверей, ручки и крышку бензобака. У автомобилей с люком удели внимание проемам и направляющим.

На полностью сухом автомобиле не возникнет проблемы примерзания элементов. А чтобы вдруг не примерзли двери, открой их на несколько минут после сушки.

Не забудь про салон

Салон автомобиля также нуждается в чистке. Следи за местами под ковриками, под ними может скапливаться влага. Из-за этого на зимний период лучше иметь запасной комплект резиновых ковриков, в том числе и для багажника. И регулярно хорошенько прогревай салон, не допуская скопления влаги внутри автомобиля.

А вот мойку мотора лучше отложить до теплого периода. На морозе двигатель довольно долго сохнет и при попадании влаги может попросту не завестись.

После мойки

Кроме мойки и сушки необходимо позаботиться об уплотнителях и различных резинках, обработав их водоотталкивающей смазкой, например WD-40. Эта нехитрая процедура убережет их от проникновения воды и обмерзания. Кстати, той же самой "ведешкой" можно обработать замки и петли, а также лючок бензобака.

Выехав с мойки, не спеши разгоняться. Покатайся медленно и естественным способом проветри кузов. Сделай несколько плавных торможений, чем просушишь тормозные колодки, иначе они могут просто не сработать с полной эффективностью в нужный момент. А, ставя автомобиль на стоянку, не затягивай ручной тормоз. Если элементы тормозной системы просохли не полностью, на утро со стоянки можно и не выехать.

Читайте также:
С 1 января Украина ввела новый стандарт ЕВРО-5
Студенты создали первый в мире автомобиль, работающий на кислоте
ЗАЗ решил остановить производство автомобилей в 2016 году
Японцы создали гламурный Mercedes с камнями Swarovski
Как правильно купить б/у автомобиль по объявлению
Из Украины уходят два престижнейших автомобильных бренда
В США названы победители конкурса «Автомобиль года»
Мороз и ветер превратили автомобили в ледовые скульптуры
В Украину массово завезли дешевые подержанные автомобили
На улицах Киева замечен уникальный внедорожник ЛуАЗ
Как не купить проблемный б/у автомобиль: советы Нацполиции
Названы самые безопасные автомобили по версии США
Как изменится авторынок: запрет на ввоз, ЗСТ с Европой и новые пошлины с Россией
Автоворы придумали новую технику угона машин
В Украине гниет уникальный «лимузин Гитлера»
Украинцы активно пересаживаются на б/у автомобили
Автодилерам в Украине разрешили официально продавать б/у-авто
Непогода в Украине: заснеженные трассы, ДТП и парализованное движение


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как мыть автомобиль зимой: основные правила". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: