укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Автоновости
1 Января 2014, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как не лишиться водительских прав после встречи Нового года http://www.segodnya.ua/img/article/4861/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4861/12_tn.jpg Авто Истории наших читателей и советы от "Сегодня"
<p>Будьте осторожны. Пусть Новый Год будет приносить, а не уносить подарки </p>
<p>Фото: washingtoninjury.com</p>
Будьте осторожны. Пусть Новый Год будет приносить, а не уносить подарки  Фото: washingtoninjury.com

Как не лишиться водительских прав после встречи Нового года

Истории наших читателей и советы от "Сегодня"

14 декабря в силу вступил закон, ужесточающий санкции за вождение в пьяном виде вдвое. Теперь нетрезвого водителя могут оштрафовать на сумму до 5,95 тыс. грн, лишить права управлять авто на срок до двух лет или даже посадить под административный арест на срок до 10 суток. Видимо, не зря новый закон появился перед самыми народными и самыми нетрезвыми праздниками в году. Естественно, о новогодних традициях в Госавтоинспекции знают, и патрули, занимающиеся отловом нетрезвых водителей, работают в усиленном режиме.
По законодательству содержания алкоголя в крови не должно превышать 0,2 промилле, иначе проблем не оберешься. Но как это вычислить? И что делать, если выпил вроде бы совсем немного, но инспектор все равно составляет протокол? На эти и другие вопросы отвечает "Сегодня".

Что значит "норма"

Минимальное количество алкоголя, разрешенное водителям, ввели не для того, чтобы они пытались рассчитать, сколько можно безнаказанно выпить. Это нужно для защиты прав автомобилистов, которые принимают спиртосодержащие лекарства в небольшом количестве, а также употребили алкоголь по какой-либо особой причине (например, причастились после проповеди) — 15—20 граммов чистого спирта никак не повлияют на способность водителя управлять автомобилем. А вот попытка рассчитать дозволенную дозу на основе приведенных в СМИ таблиц, которые показывают зависимость между количеством алкоголя и степенью опьянения, скорее всего, приведет к проблемам: организм у всех разный и "безопасная" бутылка пива или бокал шампанского вполне могут привести к минутному помутнению сознания за рулем, а алкотестер вполне может показать превышение допустимых норм.

Остаточный алкоголь

Очень часто водителей наказывают за пьяную езду даже в том случае, если они пили еще вчера, но алкоголь не успел полностью выйти из организма. Как же выяснить, что за руль еще нельзя? Нарколог Евгений Фартушный рассказал "Сегодня", что средняя скорость процесса вывода алкоголя из организма составляет 0,1—0,15 промилле в час. То есть, если водитель в новогоднюю ночь выпил поллитра водки (или другого крепкого алкогольного напитка), его опьянение составит примерно 2—2,5 промилле. К обеду следующего дня степень опьянения будет составлять около 0,7—0,8 промилле (за руль все еще нельзя), и лишь к 12 ночи, если водитель в течение дня вообще ничего не пил, ему можно садиться за руль на законных основаниях. Но лучше все равно не рисковать и подождать до следующего утра, когда алкоголь выйдет полностью. Ускорить этот процесс невозможно, вопреки распространенному мнению о том, что "закуска градус крадет".

Наказали за водку на капоте

Наш читатель Виктор Д. из Киева написал, что год назад на Новый год решил с друзьями отметить праздник во дворе. В качестве праздничного стола использовали капот его машины, на которой разливали водку по стаканам. Их задержал проезжающий мимо патруль милиции. Владельца авто оштрафовали как пьяного за рулем (ст. 130 КоУАП), а остальных — за распитие алкоголя в неположенном месте (ст. 178 КоУАП).

От штрафа спас драйвер

Наш читатель Дмитрий Охрименко рассказал, как в прошлом году после встречи Нового года решил поехать домой. Выпил всего несколько рюмок и решил, что доедет сам. Но уже сев в машину, вспомнил, как часто "невинные 50 граммов" оборачиваются на дороге трагедиями, и вызвал драйвера (водители, которые доставляют клиента по нужному адресу на его же машине). Прямо перед домом их остановила ГАИ. "Никогда в жизни мне так не везло", — говорит Дмитрий.

Выпил на глазах у гаишника

Киевлянин Сергей Н. однажды попробовал схитрить. После того, как его остановил инспектор, вышел из машины, открыл бутылку с пивом и сделал несколько глубоких глотков. А затем сказал инспектору, что выпил только что, а во время управления машиной был трезвым. Но на суде ему это не помогло — такие действия наказуемы согласно ч.3 ст.130 КоУАП лишением прав на срок от 2 до 3 лет.

Читайте также:
Янукович подписал закон о подорожании сигарет и алкоголя
Янукович одобрил подорожание вина и водки
В Луганской области повесились молодые супруги, оставив сиротой ребенка
Киевский ресторан оштрафовали за "неправильный" алкоголь и дорогие сигареты
Жителям Днепропетровска разрешили в новогоднюю ночь пить алкоголь на улице
В Севастополе запретили пить спиртное по ночам
Каждый второй украинец выкладывает за корпоратив деньги из собственного кармана


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгений Остапчук
Вы сейчас просматриваете новость "Как не лишиться водительских прав после встречи Нового года". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: