укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
11 Января 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Обезопасить свое авто от угона: как работают устройства GPS-слежения и как их выбрать http://www.segodnya.ua/img/article/6818/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6818/76_tn.jpg Авто Покажут, где находится угнанный автомобиль, но есть нюансы с их правильной маскировкой
<p>Авто будет сигнализировать о своем местоположении.</p>
Авто будет сигнализировать о своем местоположении.

Обезопасить свое авто от угона: как работают устройства GPS-слежения и как их выбрать

Покажут, где находится угнанный автомобиль, но есть нюансы с их правильной маскировкой

Ситуацию с угонами автомобилей регулярно обсуждают все водители. А она, к сожалению, со временем не улучшается. Угонщиков не останавливают даже дорогие автосигнализации — преступники быстро находят способы нейтрализовать самые современные их модели. Конечно же, автовладельцы ищут способы дополнительной защиты: кто-то устанавливает механические блокировки руля, педалей или рукоятки КПП, кто-то прячет кнопку, разрывающую одну из жизненно важных для автомобиля электрических цепей. Но ничто из вышеперечисленного не поможет, если автомобиль просто погрузят на эвакуатор и увезут. И тогда остается лишь надежда на системы оперативного поиска. Так, чтобы увеличить шансы отыскать угнанную "лошадку", можно установить в машине устройства GPS-слежения, или GPS-закладки — маяки или трекеры. С помощью спутника они покажут, где находится авто.

ТРЕКЕР ИЛИ МАЯК?

Есть две основные разновидности устройств, определяющих координаты автомобиля. Трекер делает это постоянно, рисуя трек в режиме реального времени, в то время как другая разновидность — маяк, раз в определенный промежуток времени ставит точку на карте, отображаемой на компьютере или сматфоне владельца авто. Этот промежуток определяется пользователем и может составлять от нескольких минут до нескольких суток. У каждого типа устройств есть свои достоинства и недостатки. Казалось бы, для оперативного поиска автомобиля необходим трекер: ведь именно он будет в реальном времени отслеживать перемещение авто. Но для работы спутниковой системы и передачи данных требуется немало энергии — гораздо больше, чем могут дать даже самые хорошие батарейки. А значит, это устройство нужно подключать к бортовой электросети автомобиля, что упрощает его обнаружение угонщиками. Хорошо, если просто отрежут провода питания: обычно у трекеров все-таки имеются собственные аккумуляторные батареи, которые обеспечивают некоторое время автономной работы. Скорее всего, при обнаружении устройства угонщики просто выбросят его из машины.

Маяк, в свою очередь, работает несколько иначе. Это полностью автономное устройство, которое можно спрятать в автомобиле так, что вероятность его обнаружения будет мизерной. Не удастся обнаружить его и сканерами — устройствами, которые используют угонщики для определения излучающих сигналы приборов. Дело в том, что в промежутках между сеансами определения и передачи координат маяк находится в спящем режиме. Это позволяет ему быть неуязвимым для сканеров, экономить заряд батареи и работать от одного комплекта в течение многих месяцев (а есть устройства, которые работают и до 3 лет). Но есть и оборотная сторона медали: разбудить маяк, когда он находится в спящем режиме, невозможно. Более того, управляющие команды с телефона или личного кабинета устройство воспримет только во время следующего сеанса связи. То есть оперативно поменять интервал передачи данных, допустим, с одного дня на раз в минуту не получится. Так что же лучше? Трекер, который можно обнаружить по проводам питания или отследить сканером? Или маяк, который обнаружить, не разобрав полностью салон, практически невозможно, но частоты отправки координат может оказаться недостаточно для оперативного поиска автомобиля? Ответить однозначно нельзя: оба решения, вместе с их плюсами и минусами, заняли свою нишу на рынке и пользуются спросом.

new_image2_401

Совет. Не перекрывайте видимость спутника металлическими деталями.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

GPS-закладка представляет собой миниатюрное устройство, совмещающее в себе два модуля: спутниковой GPS-навигации и мобильной связи. Задача первого — определить координаты автомобиля, задача второго — передать их владельцу. Для передачи используется мобильный интернет. Серьезные производители этих устройств заботятся об удобстве использования: создается сервер с простым интерфейсом, где пользователь может увидеть место нахождения своего автомобиля не в непонятных большинству цифрах координат, а на подробных картах. Кроме сервера, доступного как с компьютеров, так и с мобильных устройств, маяки передают необходимую информацию на электронную почту пользователя и в виде сообщений на мобильные телефоны. Управление устройством также осуществляется из личного кабинета на сервере или смс-командами с мобильного телефона.

Задача GPS-закладки — не предотвратить угон, а помочь владельцу вернуть свою собственность. На первый взгляд, все просто. Но, как оказалось, в работе этих устройств есть нюансы, в которых надо разбираться.

МАСКИРУЕМ "АГЕНТОВ"

Еще один немаловажный момент — установка устройства. Вне зависимости от того, трекер это или маяк, его нужно спрятать, но так, чтобы не перекрыть "видимость" спутников металлическими поверхностями кузова. Нередко устройство вшивают в сиденья, и это неплохой вариант. Одно "но": если вшить его в сиденье с подогревом так, что сам подогрев окажется выше, этого может оказаться достаточно, чтобы трекер или маяк не обеспечивали уверенного приема GPS-сигнала. Какое бы место ни было выбрано, прежде чем окончательно "замуровывать" там устройство, стоит тщательно проверить его работоспособность, чтобы потом не пришлось делать двойную работу.

new_image3_311

Тайник. Можно вшить устройство в подголовник автокресла.

ВЫБРАТЬ ТАРИФ

Помимо немаленькой стоимости самих устройств (за маяк придется отдать не менее 3,5 тыс. грн, а трекер стоит от 6 тыс. грн), нужно поддерживать положительный баланс сим-карт, установленных внутри них. А также правильно выбрать тариф. У операторов мобильной связи есть тарифы, идеально подходящие для маяков. Дело в том, что те при передаче данных расходуют очень мало трафика, и для их работы хватит даже самого минимального пакета интернет-услуг. С трекером ситуация иная: стоит отдать предпочтение тарифному плану с большим количеством пакетных мегабайт, а лучше безлимитному. Смс тоже стоят денег, поэтому наиболее экономный вариант — просто отключить их и пользоваться уведомлениями на электронную почту или личным кабинетом. Если же все-таки есть желание пользоваться эсэмэсками, на этот случай у операторов предусмотрены смс-пакеты: выбрав и подключив один из них, можно оптимизировать расходы.

Читайте также:
Автодилерам в Украине разрешили официально продавать б/у-авто
Наталья Могилевская рассказала, как пряталась за рулем "Таврии" от Билык
Автогражданка в Украине подешевеет на 30% - СМИ
В Украину запрещается ввозить авто старше пяти лет
В Украине массово воруют "Жигули"
Особенности покупки залогового авто: могут быть на 30% дешевле бэушных, но есть подвохи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Капитун
Тэги: авто, GPS
Вы сейчас просматриваете новость "Обезопасить свое авто от угона: как работают устройства GPS-слежения и как их выбрать". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: