укр
Главная Новости экономики Автоновости
28 Сентября 2015, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как подготовить автомобиль к холодам http://www.segodnya.ua/img/article/6530/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6530/4_tn.jpg Авто Шины нужно менять при температуре +5—7 градусов, а аккумулятор — уже сейчас
<p><span>Нужно позаботиться о зимних покрышках уже сейчас.</span></p>
Нужно позаботиться о зимних покрышках уже сейчас.

Как подготовить автомобиль к холодам

Шины нужно менять при температуре +5—7 градусов, а аккумулятор — уже сейчас

Первые ночные заморозки и ощутимые холода днем синоптики обещают уже после 14 октября. Для автомобилистов это означает, что им нужно позаботиться о зимних покрышках уже сейчас, а не дотягивать до первых утренних морозов, когда вчера еще сухой и шершавый асфальт вдруг становится блестящим и скользким. Именно тогда у шиномонтажей мгновенно выстраиваются километровые очереди, а продавцы зимних шин потирают руки, переписывая ценники. У вас есть шанс избежать этой участи, прислушавшись к советам "Сегодня".

ЧТО ТАКОЕ ЗИМНЯЯ ШИНА

Резиновая смесь в зимних шинах сделана так, чтобы они на морозе сохраняли эластичность. Потому они сохраняют оптимальное сцепление и обеспечивают эффективное торможение. Одна из главных причин, почему не стоит зимой ездить на летних шинах, именно в составе смеси: такие шины становятся твердыми и скользкими. И, наоборот, зимние шины летом очень быстро изнашиваются из-за слишком мягкой резиновой смеси, которая на жаре становится еще мягче.

Зимний рисунок протектора отличается от летнего высокой плотностью нарезки ламелей — волнообразных углублений, благодаря которым на скользкой дороге авто лучше управляется.

КОГДА НУЖНО ИХ МЕНЯТЬ

Вопреки общепринятой водительской привычке вспоминать о зимней резине с первым снегом или гололедом, есть обоснованные температурные параметры замены шин: летняя резина уже при температуре дорожного покрытия +5—7 градусов не обеспечивает того тормозного пути, который указан в теххарактеристиках автомобиля. Поэтому, скорее всего, шины украинцам придется менять уже осенью.

ВИДЫ: С ШИПАМИ, ЛИПУЧКИ И ВСЕСЕЗОННЫЕ

ШИПОВАННЫЕ

Шипованными шинами называют те, в которые устанавливаются специальные металлические шипы. Их назначение — обеспечивать лучшее сцепление с дорогой и уменьшать тормозной путь в условиях обледенелого или укатанного снега и гололеда. В наших широтах целесообразность использования шипованных зимних шин всегда находилась под большим вопросом, а в большинстве европейских стран они и вовсе запрещены. Дело в том, что шипы и правда обеспечивают лучшее сцепление в условиях гололеда, но на более-менее расчищенном асфальте, снегу и тем более мокрой дороге тормозной путь на шипованных шинах значительно увеличивается, а управляемость — ухудшается. Кроме того, на асфальте шипы очень быстро изнашиваются.

Впрочем, существует концепт шины с выдвигающимися шипами — нажатием кнопки их можно "активировать" на льду и спрятать на асфальте. Когда такие шины появятся в продаже, все споры сторонников и противников "шиповки" должны прекратиться.

Пока же есть шины "под шипы" — то есть с подготовленными для них отверстиями. Выгода от таких шин сомнительна: установка шипов будет стоить недешево, а эксплуатировать такие шины без них нет смысла, ведь они дороже обычных.

ФРИКЦИОННЫЕ

Такую шину в обиходе называют липучкой: за счет мягкого состава резиновой смеси и повышенной ламелизации поверхности протекторных блоков такая шина как будто прилипает к поверхности дороги, обеспечивая хорошее сцепление с ней. Фрикционные шины не стоит эксплуатировать в теплое время года: на сухом асфальте из-за мягкости и обилия ламелей такая шина "плывет", не обеспечивая оптимальной управляемости и, к тому же, очень быстро изнашиваясь. Оптимальные условия эксплуатации фрикционных зимних шин — мокрый асфальт, заснеженные дороги. В общем, классические условия эксплуатации автомобилей зимой в Украине, где в основном приходится ездить по раскисшим от растворенного химией льда асфальтовым дорогам и нечищенным от снега дворам. В условиях же гололеда такие шины проигрывают шипованным.

ВСЕСЕЗОННЫЕ

Компромиссный вариант для тех, кто не может себе позволить два комплекта резины. Правда, выигрыш от "всесезонки" сомнительный: летом они проигрывают по всем характеристикам летним, а зимой — зимним. В некоторых странах такие шины используются как межсезонные — то есть осенью и весной. Кстати, климат у нас весьма подходит под такое применение всесезонных покрышек.

1_113

ЕСЛИ МЕНЯЕТЕ РЕЗИНУ, ТО СРАЗУ ОБЕ ПАРЫ

Бытует мнение, что зимние шины можно ставить только на ведущие колеса. Нередко водители так и поступают. Тогда они действительно получают более контролируемое поведение авто при разгоне на скользкой дороге, но лишь в случае, если автомобиль переднеприводный. Но каждый поворот и тем более торможение на такой машине — лотерея, поэтому не стоит экономить с риском для жизни. Если нет возможности купить полный комплект зимней резины, лучше поискать б/у, чем ставить только одну пару.

Соблюдение сезонности шин — одна из самых веских гарантий безопасности на дорогах. В большинстве стран необходимость менять шины жестко прописана в законодательстве, регламентирующем дорожное движение. У нас же пока приходится полагаться лишь на ответственное отношение водителей.

КАКИМ ДЕТАЛЯМ НУЖНО ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Замена шин на зимние — далеко не единственная процедура, в которой нуждается ваше авто. Ведь с наступлением холодов повышенным нагрузкам подвергается большинство узлов и агрегатов. Связано это с низкой температурой и повышенной влажностью. Между тем, подготовка машины к холодному сезону не занимает много времени. Нужно лишь помнить, что именно страдает от мороза в первую очередь, и содержать машину в исправном состоянии.

КУЗОВ. В зимний период на асфальт ежедневно высыпаются тонны агрессивных химических веществ. Они эффективно растапливают лед, но не менее эффективно и въедаются в малейшие сколы, царапины на кузове, очень быстро вызывая коррозию. Чтобы сохранить кузов, — а это самая дорогая часть автомобиля, — нужно заранее подготовить его к воздействию вредной химии. Возможно, пришло время обновить антикоррозионную обработку днища и порогов (это нужно делать раз в несколько лет, если кузов не оцинкован). Обязательно исследуйте кузов на предмет небольших сколов краски, царапин, и если они есть, обратитесь к специалистам, которые закрасят все дефекты. Потом — хорошая мойка с воскованием. После всех этих процедур вы можете быть уверены, что надежно защитили свое авто.

КАК ПОДГОТОВИТЬ АВТО К ХОЛОДНОМУ СЕЗОНУ

Проверка готовности авто к эксплуатации в холода должна начинаться с жидкостей. Масло в двигателе зимой должно быть как минимум полусинтетическим и иметь нижний индекс маркировки 10w, а лучше 5w: это обеспечит более легкий старт в морозы и надежную смазку уже с первых минут.

В системе охлаждения автомобиля должна быть охлаждающая жидкость — тосол, антифриз. Стоит вспомнить, не приходилось ли в жаркую пору доливать в систему воду? Время от времени водители изрядно подержанных автомобилей так и поступают, доливая воду один или несколько раз за лето. Зимой же вода в системе охлаждения замерзнет, а при замерзании она имеет свойство расширяться. Печальным итогом могут стать разорванные в результате расширения трубки радиатора, а в худшем случае, требующем дорогого ремонта, — каналы "рубашки" охлаждения блока цилиндров двигателя. Поэтому если есть сомнения в достаточной для зимних морозов концентрации охлаждающей жидкости, ее лучше заменить полностью. Завершает проверку системы охлаждения тестовое включение печки, ведь она работает в той же системе. Включите ее на несколько минут: греет ли, не подтекает ли где-либо жидкость? Помните: охлаждающая жидкость — токсичное вещество, вдыхать ее пары очень вредно для здоровья! Поэтому при малейших признаках подтекания антифриза в салон нужно немедленно устранить неисправность, даже если речь идет о нескольких каплях.

В бачок омывателя стекол также нужно заранее залить "зимнюю" жидкость. У замерзшей летней, конечно, меньше шансов разорвать эластичный бачок или шланги (хотя и такое бывает), но перспектива остаться без омывателя до полного размерзания жидкости — не лучшее, что может ожидать водителя утром.

Накануне холодов также стоит уточнить в сервисной книжке, не подходит ли время для замены жидкости в тормозной системе, сцеплении. Дело в том, что в жидкости не первой свежести может оказаться немного воды, которая при замерзании может перекрыть тонкие тормозные трубки и шланги.

Кстати, о трубках и шлангах. Перед наступлением холодов есть смысл внимательно осмотреть все патрубки, шланги, трубки на предмет трещин. Если они есть (даже несквозные), на морозе риск утечки жидкостей через них резко возрастает.

СОВЕТ ДЛЯ НОЧНЫХ СЮРПРИЗОВ

Еще одна частая проблема, с которой сталкиваются водители во время внезапных ночных морозов (а таких можно ожидать уже в конце октября), — это невозможность открыть двери автомобиля. Чтобы избежать неприятного казуса, накануне смажьте замки дверей, а для резиновых уплотнителей существуют специальные жидкости, которые предотвращают их примерзание. Не забудьте обработать таким образом не только двери, но и крышки капота, багажника и люк бензобака.

3_81

Уплотнители лучше смазать.

ЧТО СПАСЕТ ЭЛЕКТРОНИКУ

Влажность и морозы — злейшие враги электроники. Больше всего шансов на внезапный выход из строя — у аккумулятора. Если батарея эксплуатируется уже много лет и вот-вот потребует замены, лучше сделать это накануне холодов. А свежий и исправный аккумулятор перед зимней эксплуатацией стоит зарядить и делать это иногда на протяжении холодного периода, особенно если вы ездите на короткие дистанции.

На втором месте по риску — высоковольтные провода, которые питают свечи зажигания. Загрязненные провода, а также повреждения их изоляции или колпачков приводят к утечке тока и снижению интенсивности искры. В холода высоковольтные провода становятся более жесткими, и вероятность повреждений растет. Перед зимой их надо внимательно осмотреть и заменить, если есть повреждения. С наступлением холодов можно поставить т.н. силиконовые провода: они сохраняют мягкость в любые морозы.

Читайте также:
Самые страшные ДТП: почему умирают украинцы
Блокада Крыма в фото: как это было
В Харькове авто въехало в трамвай
Блондинка за рулем кабриолета заблокировала тоннель на 45 минут
К чему привела блокада Крыма: на ЮБК туристы жалуются на рост цен, а вопрос контрабанды - не закрыт
Порошенко предложил правительству отработать вопрос снижения налоговой нагрузки на импорт авто
Милиция Киева раскрыла кражу годичной давности
Пожарная машина провалилась под землю
У Саакашвили звезда сериала будет отвечать за транспортную сферу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Капитун
Вы сейчас просматриваете новость "Как подготовить автомобиль к холодам". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: