укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
12 Сентября 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как работает полный привод: четыре вида, их различия и варианты выбора http://www.segodnya.ua/img/article/6473/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6473/75_tn.jpg Авто Выбор автомобиля с полным приводом зависит от условий эксплуатации и того, насколько интересно водителю вникать в принцип работы дифференциалов
Как работает полный привод: четыре вида, их различия  и варианты выбора

Как работает полный привод: четыре вида, их различия и варианты выбора

Выбор автомобиля с полным приводом зависит от условий эксплуатации и того, насколько интересно водителю вникать в принцип работы дифференциалов

Украина — одна из немногих стран, где процент полноприводных автомобилей на дороге просто зашкаливает. И неудивительно: все больше водителей понимают, что колесная формула 4х4 нужна не только охотникам, рыболовам и просто любителям штурмовать бездорожье. Высокий автомобиль и все ведущие выручают и тех, кто никогда не съезжает с дороги. Потому что у нас дорогами это можно назвать не всегда: порой даже выезд со двора зимой становится настоящим внедорожным приключением. Которое, кстати, не обязательно окажется под силу владельцам полноприводых автомобилей: не все они знают, как правильно использовать "всеведущую" трансмиссию и какой вообще она бывает. Ведь существует несколько систем 4х4, которые существенно отличаются между собой, и по незнанию можно даже серьезный внедорожник "посадить" в небольшой луже грязи или серьезно снизить ресурс некоторых его узлов.

Практика показывает, что многие автомобилисты не вникают в работу полного привода: до сих пор нередко можно встретить водителя "Нивы" со стажем, уверенного, что "маленькая ручка включает второй мост" — и это при том, что автомобиль выпускается без малого четыре десятка лет только с постоянным полным приводом.

ДИФФЕРЕНЦИАЛ

Прежде чем начать разбираться в системах полного привода, нужно обязательно понять суть работы такого устройства, как дифференциал. Этот узел есть во всех без исключения автомобилях. Но если в моноприводных легковушках водителю незачем разбираться в его работе, то для владельцев авто 4х4 это важно.

Итак, представьте себе два передних колеса автомобиля. Во время движения по прямой они вращаются с одинаковой скоростью, но что же происходит во время поворота, например, направо? В этом случае правое колесо движется по меньшему радиусу поворота, а левое — по большему. Дифференциал — это узел, который в нужный момент обеспечивает ту самую разницу скоростей между колесами одной оси. Потому что, в противном случае, если бы ось была на самом деле единой, эта разница обеспечивалась бы за счет пробуксовки одного из колес и огромных перегрузок трансмиссии.

Дифференциал же, в случае если одно из колес одной оси начинает вращаться быстрее, перераспределяет крутящий момент так, чтобы второе вращалось медленнее.

А что же происходит в полном приводе? Ведь, если разобраться, во время поворота разница скоростей возникает не только между колесами одной оси, но и между самими осями. Чтобы за счет этой разницы не возникало перегрузок, существует еще и межосевой дифференциал. Правда, существует не везде, но об этом позже.

Итак, суть работы этого устройства понятна. Вот только полезно оно не всегда. Ведь разница скоростей между колесами (и осями тоже!) может возникать не только в повороте. Что происходит, если автомобиль попал на скользкую поверхность (неважно — лед, снег, грязь) и одно из колес начало пробуксовывать? Вот теперь, наверное, многие водители, попадавшие в подобную ситуацию, вспоминают дифференциал не лучшими словами. Потому что в этом случае он тоже работает, но уже не на пользу, а наоборот: когда одно из колес начинает пробуксовывать, второе... замедляется или вовсе останавливается. Итог — автомобиль застрял. А если дифференциалов три — межосевой и два межколесных? Тогда при пробуксовке одного колеса замедляются или останавливаются все остальные? Для ответа важно разобраться в различных системах полного привода.

ПОДКЛЮЧАЕМЫЙ

Обозначение: Part time.
Примеры автомобилей: все УАЗы, Suzuki Jimny, Ssangyong Kyron, Kia Sportage (до 2002 г.)
Чаще всего в курьезные ситуации попадают именно владельцы авто с системой полного привода Part time. И происходит это потому, что автомобиль постоянно эксплуатируется с приводом на одну ось — как правило, заднюю. А полный привод в таких авто нужно подключать дополнительным рычагом или кнопкой.

Система полного привода Part time — самая простая и недорогая в реализации, потому что в ней нет межосевого дифференциала. Именно по этой причине нельзя постоянно ездить на полном приводе Part time: на сухом дорожном покрытии резко увеличивается износ шин, деталей трансмиссии, расход топлива, ухудшается управляемость в поворотах. Такой тип привода создан, чтобы экономить бензин на асфальте, включая 4х4 только в условиях бездорожья.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕЗДИТЬ. По дорогам с твердым покрытием надо ездить с приводом на одну ось, включать полный только на бездорожье (грязь, песок, снег). При этом учитывайте, что управляемость на скользких дорогах ухудшается из-за отсутствия межосевого дифференциала, так что будьте осторожны.

АВТОМАТИЧЕСКИ ПОДКЛЮЧАЕМЫЙ

Обозначения: Automatic 4WD, on-demand 4WD.
Примеры автомобилей: Chevrolet Captiva, Honda CRV, Mitsubishi Outlander XL, Nissan Quashqai.

Такая система в обычном режиме эксплуатации не отличается от предыдущей. Разница лишь в том, что полный привод включается не по команде водителя, а автоматически при пробуксовке одного из ведущих колес. Автоподключение здесь может быть реализовано по-разному: от вискомуфты до многодискового сцепления с электроникой, получающей информацию о пробуксовке колес с датчиков ABS. Во всех случаях суть одинакова.

Автомобили с автоматически подключаемым полным приводом отлично зарекомендовали себя в условиях нечищеных зимних дорог, слегка раскисшей грунтовки или неглубокого песка. А вот на серьезное бездорожье лучше не выезжать: там, если ведущий мост начинает буксовать, подключать второй уже обычно поздно. К тому же вискомуфта может не выдержать длительной езды, к примеру, по песку.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕЗДИТЬ. Автоматическая система подключаемого полного привода не требует особых навыков, она предельно проста в эксплуатации. Если в автомобиле предусмотрена блокировка муфты (что, по сути, является блокировкой межосевого дифференциала) — нужно заблаговременно включать ее перед преодолением сложных участков: например, подъемов по песку или на скользкой грунтовой дороге.

ПОСТОЯННЫЙ

Обозначения: Full-time 4wd, permanent 4wd, permanently-engaged 4wd.
Примеры автомобилей: Daihatsu Terios, Lada Niva, Mercedes ML, Toyota Land Cruiser.
В авто с постоянным полным приводом усилие передается одновременно на все четыре колеса. У таких машин, помимо межколесных дифференциалов, есть и межосевой, что позволяет комфортно и без усиленного износа шин передвигаться по дорогам с твердым покрытием. Выбирая такое авто, нужно обратить внимание, есть ли возможность блокировки межосевого дифференциала. Если нет, не стоит съезжать на более-менее серьезное бездорожье. Блокировка же, в свою очередь, реализуется по-разному: она может включаться автоматически либо принудительно рычагом или кнопкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕЗДИТЬ. Обычно ездить на постоянном полном приводе можно, не задумываясь о принципах его работы. Такие авто по праву считаются самыми безопасными: они менее подвержены заносу на скользкой дороге. Умелые водители эффективно используют торможение двигателем с приводом на все четыре, получая равномерное замедление без риска блокировки колес и "юза".

Если есть блокировка межосевого дифференциала, ее лучше заранее включать перед преодолением серьезного бездорожья: например, затяжных скользких подъемов, глубокого песка, снега или грязи. Включая блокировку, нужно быть готовым, что автомобиль будет хуже слушаться руля. Нередко машина, а особенно с короткой базой, едет по диагонали или вообще не реагирует на руль, но едет.

МНОГОРЕЖИМНЫЙ

Обозначение: Selectable 4wd.
Примеры автомобилей: Mitsubishi Pajero (с трансмиссией Super Select 4wd), Jeep Grand Cherookee (с трансмиссией SelecTrac).

Пожалуй, самый продвинутый полный привод, сочетающий все преимущества различных систем 4х4 и почти не имеющий недостатков, если не считать его стоимости. В авто с многорежимной системой можно ездить как на одном ведущем мосту, так и на двух, причем со всевозможными вариациями: с разблокированным межосевым дифференциалом, автоматической блокировкой или жестко заблокированным. Но чтобы ездить на нем безопасно, нужно понимать, чем отличаются различные режимы работы и как поведет себя автомобиль.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕЗДИТЬ. Многорежимный полный привод дает большой выбор вариантов подключения ведущих колес. На асфальте в сухую погоду достаточно будет одного ведущего моста — это даст минимальный расход топлива. Если на дороге скользко, лучше включить постоянный полный. На легком бездорожье можно обойтись автоматическим режимом, а вот на серьезном лучше заблокировать дифференциал и включить пониженную передачу: автомобили с Selectable 4wd, как правило, тяжелые, и вытаскивать их из грязи очень непросто.

РАЗЛИЧИЯ В МАРКИРОВКЕ

Многие водители, выбирающие полноприводный автомобиль, задаются вопросом: чем отличается 4WD от AWD? Стоит отметить, что не все автопроизводители следуют определенным правилам обозначения полного привода, но в большинстве случаев первая маркировка означает автомобиль повышенной проходимости с понижающим рядом передач. В свою очередь, маркировка AWD чаще всего встречается на легковых автомобилях с полным приводом, кроссоверах и паркетниках. "Чаще всего" не значит "всегда", поэтому, перед тем как сделать окончательный выбор, стоит уточнить, какая именно полноприводная трансмиссия установлена в автомобиле. Тем более что многие производители предлагают различные варианты для одной и той же модели.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ

Выбор автомобиля с полным приводом зависит от предполагаемых условий эксплуатации и того, насколько интересно водителю вникать в принцип работы дифференциалов или особенности их использования. Например, тем, кто не желает ни в чем разбираться, а просто хочет подстраховаться на случай внезапно обледеневшей дороги или неубранного во дворе снега, отлично подойдет автоподключаемый полный привод. Это и по топливу экономичнее, и в управлении почти не отличается от легковушки.

Постоянный полный привод оценят те водители, которые привыкли эксплуатировать свой автомобиль круглый год и регулярно съезжать с асфальта. Если съезжать с него планируется достаточно далеко, стоит выбирать постоянный полный привод с блокировкой межосевого дифференциала.

В свою очередь, подключаемый полный привод — выбор тех, кто собирается штурмовать серьезное бездорожье. Впрочем, на эту тему любители постоянного и подключаемого полного спорят, наверное, столько же лет, сколько существуют бессмертные "Нива" с УАЗом.

А что же с многорежимным полным приводом? Пожалуй, он — для автогурманов, которые хотят и, что немаловажно, умеют пользоваться всеми вариантами передачи крутящего момента на колеса. Новичкам же его обычно не рекомендуют: можно в какой-то момент запутаться в большом количестве режимов и на себе испытать народную мудрость "чем круче джип, тем дальше бежать за трактором".

Читайте также:
Lamborghini планирует выпускать внедорожники
Volkswagen отзывает Туареги в России
ТОП-7 самых доступных внедорожников в Украине
Названы самые быстрые внедорожники мира
Названы 10 самых доступных внедорожников в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Капитун
Вы сейчас просматриваете новость "Как работает полный привод: четыре вида, их различия и варианты выбора". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: