Как спасти автомобиль в пути

20 Июля 2015, 13:00

Поможет холодная тряпка и уменьшение зазора в свече

<p>Эвакуатор сейчас слишком дорогое удовольствие. </p>
Эвакуатор сейчас слишком дорогое удовольствие. 

Отправляясь в путешествие на автомобиле, каждый грамотный водитель предварительно проведет техосмотр или хотя бы заглянет к своим автомастерам, чтобы убедиться в исправности машины. Тем не менее, плохие дороги, не всегда качественные запчасти и, чего уж греха таить, далеко не лучший сервис — все это время от времени чревато неприятными сюрпризами в поездке. Эвакуатор нынче дорог, причем зачастую неоправданно — известны случаи, когда сумма, отданная за доставку автомобиля на станцию техобслуживания, обходилась в два и даже три раза дороже, чем сам ремонт. Поэтому для каждого водителя актуален вопрос, как избежать подобного расточительства, что же может случиться с заведомо исправным автомобилем в дороге и что можно сделать, чтобы бюджет отпуска не оказался в кармане автослесаря.

ОТПРАВКА В ДОРОГУ

Удивительно, но далеко не все водители заглядывают в багажник прежде, чем отправиться в путь. В результате даже такая элементарная поломка, как пробитое колесо, может стать проблемой. Вместе с тем необходимый минимум инструментов не займет много места и вполне может разместиться в нише с запасным колесом. Вот этот минимум:

  • баллонный ключ и, если колеса прикручены при помощи "секреток", насадка для него;
  • свечной ключ;
  • набор рожковых ключей (самым обычным, с хозяйственного рынка, можно разобрать полмашины);
  • тестер (он же мультиметр) — даже самый дешевый может очень помочь;
  • набор предохранителей;
  • свечи зажигания;
  • схема предохранителей автомобиля;
  • по одной лампе главного освещения, стоп-сигналов и указателей поворотов.

ПОСЛОЖНЕЕ. А что же максимум? Здесь уже список для каждого автомобиля индивидуален: стоит изучить наиболее частые поломки конкретной модели и запастись запчастями. Для кого-то это шаровые опоры, для кого-то — другие детали наиболее уязвимых систем того или иного автомобиля. А еще очень неплохо бы иметь бортовой компьютер, сканирующий ошибки блока управления двигателем, или же устройство, которое передает эту информацию на экраны смартфонов.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Диагностику любых проблем с электрическими устройствами нужно начинать с предохранителей, отвечающих за работу неисправного оборудования. Предохранитель лучше заменить сразу: нередко он может выглядеть как рабочий и даже "прозваниваться" тестером, но под нагрузкой давать сбой.

Если предохранители исправны, нужно проверить заземление. Точки заземления электрооборудования на кузов автомобиля можно найти в документации или "спросить" об этом поисковые системы интернета — благо сделать это сейчас можно с любого смартфона. Наиболее частые причины плохого контакта с кузовом — элементарно раскрутившийся болт или гайка либо (если резьбовые соединения закручены) — окисление контактов.

А вот причиной "неисправности" стартера очень часто становится недостаточно плотно прикрученная к аккумулятору клемма.

ДВИГАТЕЛЬ: проверка двух систем

Если двигатель заглох и не заводится, нужно проверить две системы, без которых движение невозможно — подачи топлива и зажигания. Первую у современных авто можно проверить, просто отсоединив одно из креплений топливного фильтра: исправная система находится под давлением, и если отсоединить (или даже начать это делать) фильтр, топливо начнет вытекать наружу. Если давления в системе нет, скорее всего, неисправен бензонасос (мы, конечно, исключаем ситуацию, когда элементарно закончился бензин). Менять его, как правило, нужно в условиях СТО. Но если насос механический (что часто встречается в старых автомобилях), то причиной выхода из строя, особенно летом, нередко становится перегрев. И тогда может помочь простой способ: накрыть его сверху небольшим куском ветоши, смоченным холодной водой.

А вот с перебоями в работе двигателя часто можно разобраться самостоятельно — если двигатель "троит", неустойчиво работает на низких оборотах или не развивает мощности, часто достаточно заменить свечи зажигания. С автомобилями с ГБО еще проще: как правило, помогает (причем надолго, на несколько тысяч километров) уменьшение зазора в свече до 0,7 мм.

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ

Если двигатель "закипает", нужно проверить систему охлаждения. Диагностировать ее достаточно просто. Прежде всего проверяем уровень охлаждающей жидкости; если ее мало — нужно долить. Если с жидкостью все в порядке, а мотор все равно перегревается, следующий "подозреваемый" — помпа. Чтобы проверить ее, нужно убедиться в наличии давления в системе охлаждения. Обычно для этого достаточно снять крышку расширительного бачка и завести двигатель: при исправной помпе видна циркуляция охлаждающей жидкости.

ТЕРМОСТАТ. Помпа — исправна? Проверяем термостат. Чтобы убедиться в его работоспособности, достаточно дотянуться до радиатора: если горячий — значит, жидкость идет по "большому" кругу, если же нет — причина в нем.

В случае если радиатор протекает, существуют специальные жидкости, способные ликвидировать мелкие трещины и пробоины. Но это лишь для того, чтобы добраться до ближайшей станции технического обслуживания и заменить радиатор. Длительная эксплуатация с залитым "герметиком радиатора" может привести к серьезным поломкам системы охлаждения.

.jpg_343

Иногда все дело в помпе.

РУЛЕВОЕ И ТОРМОЗА

А вот здесь мы воздержимся от "народных" методов диагностики и устранения неисправностей. Причина проста: правила дорожного движения запрещают эксплуатацию автомобиля с неисправными системами рулевого управления или тормозов. Поэтому в случае возникновения проблем с ними лучше сразу вызывать эвакуатор.

.jpg_344

Иногда единственный выход.

Вы сейчас просматриваете новость "Как спасти автомобиль в пути". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Капитун

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования